Тучи над «Ясной поляной»

Тучи над «Ясной поляной»

Дата публикации 17 октября 2012 09:28

Компания «РоКАС» не возобновляет строительство трех домов, возводившихся с долевым участием омичей?
Компания «РоКАС» не возобновляет строительство трех домов, возводившихся с долевым участием омичей?
 
Ситуация с долгостроями в жилом квартале «Ясная поляна» по-прежнему остается неясной. Введение конкурсного управления в компании-застройщике «РоКАС» лишь осложняет ситуацию. Между тем в микрорайоне заложили еще два дома. В ноябре намечена продажа по демпинговым ценам квартир, которые пока только в проекте.
 
На  заседании рабочей группы по защите прав дольщиков рассмотрение ситуации в микрорайоне «Ясная поляна» предсказуемо стало самым сложным вопросом. О положении с долгостроями в этом жилом квартале проинформировал заместитель министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский. Сейчас работы ведутся только в домах № 12 и 16, а в многоэтажках под номерами 8, 9  и 10 рабочих вообще не видно.
 
- Бесконечные переносы сроков ввода в эксплуатацию уже порядком надоели всем - и дольщикам, и членам рабочей группы, - обратился Юрий Ерехинский к руководителю строительной компании «РоКас» Сергею Плотникову.
 
По словам представителя «РоКАСа», в доме № 12 все коммуникации, места общего пользования и системы жизнеобеспечения сейчас уже подготовлены. Осталось решить лишь проблемы с подачей газа. По словам Сергея Плотникова, компания готова хоть по первому требованию представить заявку комиссии на прием дома. Все недоделки, выявленные в прошлый раз, устранены.
 
Что касается дома № 16, то, как заверил Сергей Плотников, заявка в Госжилстройнадзор о приеме дома будет представлена до 26 октября.
 
А вот судьба домов № 8, 9 и 10 остается неясной. Руководитель «РоКАСа» в очередной раз подтвердил это, высказав пожелание о получении бюджетного кредита. Но для этого нет никаких правовых оснований в соответствии с действующим законодательством.
 
Выяснилось также, что недавно состоялось очередное заседание арбитражного суда, где основной кредитор компании – «АТФ Банк» – отказался от заключенного ранее мирового соглашения. Банк настаивает на конкурсном управлении строительной компанией «РоКАС».
 
- Если действительно такое решение будет принято, то для участников долевого строительства это будет иметь самые плачевные последствия, - отметил начальник Госжилстройнадзора Омской области Сергей Гуков. – Из-за незавидного финансового состояния «РоКАСа» люди просто останутся без квартир.
 
Такая ситуация не устраивает ни дольщиков, ни строительную фирму, ни региональный минстрой. На заседании рабочей группы принято решение о применении всех возможных законных способов повлиять на позицию «АТФ Банка».
 
Тем не менее и это оказалось не последней проблемой с «Ясной поляной». Представитель инициативной группы дольщиков проблемных домов в этом микрорайоне Юрий Вишневецкий рассказал о неизвестной стройке на территории третьей очереди комплекса. Там началась закладка многоквартирного дома, а для второй многоэтажки уже начали рыть
котлован.
 
Этот участок, по словам Сергея Плотникова, был отдан кредитору - «АТФ Банку». Он, в свою очередь, передал землю в субаренду компании «Парадиз Инвест». Но кто конкретно возводит здесь дома, глава «РоКАСа» не знает.
 
В ответ Юрий Вишневецкий пояснил, что им была проведена своеобразная «контрольная закупка». В качестве потенциального покупателя он позвонил продавцам квартир. Менеджер на другом конце провода ответил, что реализацией жилья занимается не кто иной, как компания «РоКАС». Сейчас всех желающих ставят в очередь, а уже в ноябре начнется продажа квартир. При этом, по словам дольщика, цена в новых многоэтажках составляет всего миллион рублей за однокомнатную квартиру, а стоимость двухкомнатной - полтора миллиона.
 
- Опять плодят обманутых дольщиков! – заявил Юрий Вишневецкий. – Строится очередная пирамида под видом возведения новых домов!
 
Сергей Плотников сразу же отверг факт возведения этого жилья и реализации квартир в указанных домах «РоКАСом».
Тем не менее умудренные опытом дольщики уже написали письмо в Госстройжилнадзор, чтобы специалисты провели соответствующую проверку для последующей передачи материалов в правоохранительные органы, если все-таки указанные факты подтвердятся. Вопрос поставлен на контроль рабочей группы, так как и без того туманная ситуация с «Ясной поляной» может еще больше усугубиться.
 
Евгений Орлов
фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов