Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 3 июня 2020 07:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять экземпляров второй книги «Поклонимся великим тем годам…».

Напомним, что первая книга была издана на средства президентского гранта в 2018 году и посвящена солдатам из всех сельских поселений Оконешниковского района. Вторая книга рассказывает о воинах, тружениках тыла, сиротах и детях блокадного Ленинграда, которые жили в этом районном центре.

Местный совет ветеранов выступил с инициативой – увековечить память не только солдат, павших на фронте, но и тех, кто вернулся на родную землю после сражений. Общественники приняли участие в конкурсе проектов в номинации «Сохранение исторической памяти», объявленном управлением внутренней политики Омской области, и получили субсидию в сумме 160 тысяч рублей. Недостающие средства собрали местные жители.

Первые экземпляры глава Оконешниковского муниципального района Сергей Степанов вручил Ивану Александровичу Богомолову и Николаю Егоровичу Чисталеву. Ветераны Великой Оте­чественной войны со слезами на глазах приняли этот бесценный подарок.

Семнадцатилетнего Колю Чисталева в 1944 году направили в Красноярское военное училище, где готовили младший офицерский состав.

– Мы надеялись, что повоюем еще с немцами, – вспоминает ветеран. – 8 мая поступила команда: «С вещмешками на построение!». После долгого пути нас высадили на станции, и мы шли 30 км по нейтральной полосе. Потом была артподготовка, так что довелось нюхнуть пороху. После войны с Японией я был направлен в Германию, где прослужил еще четыре с половиной года в секретной части артиллерийской разведки.

Гвардии рядовой, наводчик ПТР 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии Иван Богомолов воевал на первом Дальневосточном фронте.

Семнадцатилетним пареньком он начал учиться снайперскому искусству. Удостоверение «Ворошиловский стрелок» дало ему уверенность в своих силах. Долгие семь лет носил он военную форму, и куда только не заносила его судьба – с одной границы на другую.

– Войска наши были засекречены, – делится Иван Александрович. – Мы работали с реактивными установками «Катюша» и даже подписку давали  о неразглашении. Об этих установках не только говорить, но и думать запрещалось.

На обложке новой книги как раз и запечатлены Иван Александрович Богомолов и Николай Егорович Чисталев, возлагающие венок к мемориалу землякам, погибшим на фронте.

Кроме книг в Оконешниковском районе ведется серьезная работа по увековечиванию памяти своих солдат. «ОП» уже рассказывала о том, что здесь был реализован проект «Во славу ушедших, в память живущих». Он получил президентский грант в сумме 1 384 тыс. руб. В мае 2019 года эти средства были направлены на то, чтобы на мемориальном комплексе, открытом в 1995 году в Оконешниково, установить гранитные плиты с фамилиями всех участников Великой Отечественной войны. Тогда были увековечены имена почти 6400 человек.

– Это самое малое, что мы можем сделать в знак благодарности и уважения за Великую Победу нашим героям-землякам, – рассказывает бывший председатель Cовета ветеранов Оконешниковского района Надежда Абашкина. – Памятные плиты должны были торжественно открыть в юбилей Победы, но из-за пандемии коронавируса эти торжества не состоялись. Однако мы верим, что придет время, и все оконешниковцы соберутся у мемориала и отдадут дань памяти своим землякам.

Сегодня ветераны совместно с молодежью продолжают работу по сохранению истории Великой Отечественной войны. Ведется сбор информации о фронтовиках, тружениках тыла, вдовах, детях-сиротах войны. За последнее время удалось узнать имена еще 60 защитников Отечества, которые ушли на войну из Оконешниковского района. Они тоже будут увековечены на гранитной плите.

Кроме того, здесь постоянно проводят патриотические акции во всех поселениях района, школьники и взрослые ухаживают за могилами солдат, устанавливают памятные доски на домах, где жили ветераны, создают музеи. В планах местных жителей восстановить парк, который высадили в 1945 году дети из блокадного Ленинграда совместно с местными жителями, установить бюсты знаменитых уроженцев района – Маршала Советского Союза Дмитрия Язова, Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, создать Аллею героев, воевавших в горячих точках.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий