Ветеранский марш

Ветеранский марш

Дата публикации 3 июня 2020 07:33

Когда в Омске проходили первые парады в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Утром город затих на мгновение в предчувствии торжества. Перед началом парада и праздника на стадионе «Динамо» сколько было встреч и воспоминаний! И каждая словно высекала искры из памяти тех огненных лет. Вот навстречу идет высокий, в темном, военного покроя кителе, на котором блестят ордена Славы всех трех степеней, Николай Максимович Анютенко. От Москвы до Восточной Германии – его путь в войну. Дрался в рядах танкового корпуса, в разведке. В сражении на Курской дуге, в одном из самых жарких боев, он один уцелел из взвода. Другой раз, участвуя в рейде по тылам врага, его отделение захватило в плен группу штабных офицеров. В дни операций на Курской дуге приняли его в партию. Вечером перед боем. А утром он был ранен, попал в госпиталь. Партийный билет получал в дни боев за Витебск. Вернулся после войны в Исилькуль, работает в колхозе...

Чехословацкие медали на груди у Ивана Алексеевича Маломанова. Они напоминают об одном из славных сражений времен Великой Отечественной войны, когда краснозвездные танки стремительным марш-броском вышли на помощь восставшей Праге. Братский народ обрел свободу. Как и тогда, советский народ и сегодня верен интернациональному долгу.

Многие, должно быть, видели мальчишку в отцовской фуражке с алой звездой. «Кто ты, малыш?» – «Витя из восьмидесятой школы...» Забрался на столб, ждет с нетерпением начала «настоящего боя». Каску, которую принес с фронта отец Вити – Сергей Москвин, отнес сын в школьный музей. Такие же мальчишки облепили броню легендарных Т-34, поставленных вместе с другой боевой техникой тех лет на набережной Иртыша.

...Короткое затишье. Из репродукторов раздаются четкие слова-команды. Грянул боевой марш. Начинается торжественный парад ветеранов войны, героев фронта и героев тыла.  Впереди – колонна храбрейших из храбрых, самых почетных гостей праздника. Идут Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы. Омичи по праву гордятся тем, что земля Прииртышья вырастила 134 Героев Советского Союза, 12 полных кавалеров орденов Славы. Среди них мы видим лейтенанта Н. К. Виноградова, старшего сержанта В. А. Голоскокова, младшего лейтенанта А. Ф. Зубарева, старшину М. М. Кузьмина, лейтенанта И. Г. Проскурякова. Многие из этих бывших фронтовиков уже давно имеют мирные профессии, но никогда не изгладятся в памяти народа подвиги отважных, никогда не потускнеют на их груди «Золотые звезды» Героев.

Проходят люди в штатском. Проходят нынешние химики, металлисты, строители. В их твердой поступи, строгом равнении чувствуется военная выправка. Молодо горят глаза ветеранов, искрятся на костюмах гроздья орденов и медалей. Они – победители. В полную меру изведал враг стальную хватку сибиряков, несокрушимую мощь славных сибирских дивизий. Помните это там, в Бонне и Пентагоне, не бряцайте оружием! – предупреждают люди в штатском.

За ними идут курсанты военных училищ, офицеры и солдаты Омского гарнизона. В спаянных рядах воинов чувствуется отличная выучка, готовность в любой момент выступить на защиту священных рубежей Отчизны.

Воины-омичи – достойные наследники боевой славы сибирских соединений, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Замыкают колонны совсем юные допризывники. В их строю мы видим двух парней в шлемах – комсомольцев Бориса Марченко и Анатолия Пожидаева. Они – аппаратчики завода СК, в свободное время овладевают летным делом в клубе ДОСААФ.

Отзвенела медь маршей. Чаша стадиона наполняется гулом моторов. По бетонному кольцу проносятся мотоциклисты. Над ними развевается Государственный флаг Советского Союза, флаги союзных республик и Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. Затем начинаются спортивные соревнования. Гонки на мотоциклах, картингах, прыжки через разрывной мост. С интересом посмотрели зрители вольные упражнения с оружием курсантов общевойскового красно­знаменного училища.

 

«Омская правда» от 10 мая 1965 года.

 

 

Первый торжественный марш в честь Великой Победы в Омске 
состоялся 9 мая 1945 года.

Первый торжественный марш в честь Великой Победы в Омске состоялся 9 мая 1945 года.


Первый парад в Омске состоялся в День Победы, 9 мая 1945 года. В городе устраивались стихийные митинги, царила незабываемая атмосфера. По центральным улицам торжественным маршем прошли колонны Омского гарнизона. Об этом свидетельствуют фотографии областного архива.    

 В 1946–1947 годах 9 мая был в СССР выходным днем и отмечался на государственном уровне. Однако в 1948 году выходной день 9 мая отменили, а праздник стал неофициальным. Только в 1960-е годы отношение к дате изменилось, и двадцатилетие Победы отметили с подобающим размахом. С этого момента стали проводиться торжественные парады не только на Красной площади в Москве, но и во всех крупных городах.  

С 1965 года День Победы снова стал выходным, а праздник вернулся на государственный уровень, но при этом оставался одним из важнейших в жизни советских людей, поскольку память о страшной войне была жива в каждой семье.

В архиве редакции мы на­шли репортаж о параде в честь 20-летия Победы, который проводился на стадионе «Динамо». В нем принимали участие еще относительно молодые ветераны, Герои Советского Союза, труженики тыла, передовики производства, молодые комсомольцы. Репортаж назывался «Традиции отцов – в сердцах поколений».

 

«Парад сопровождал перезвон сотен медалей»

О параде Победы 1965 года вспоминает обозреватель «Омской правды» Александр Сиволапов.

 

Память о войне сохраняется и в нашей семье. Мой отец, подполковник Василий Корнилович Сиволапов, прошел всю войну. Свой боевой путь начал 22 июня 1941 года на границе Советского Союза в Эстонии, а закончил 9 мая 1945 года в Кенигсберге. И этот день для него, как и для всей нашей семьи, всегда оставался и остается святым. Впрочем, для нас это был двойной праздник. По паспорту день рождения отца – 12 мая, но своим настоящим днем рождения он считал именно 9 мая. Так в этот день мы и отмечали: его день рождения и День Победы.

А 9 мая 1965 года, в двадцатую годовщину Победы, отца, как участника Великой Отечественной, пригласили принять участие в параде. Утром он надел парадную форму, на которой блестели два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны и боевого Красного  Знамени, медали «За оборону Москвы» и за «Взятие Кенигсберга», и отправился в военкомат, откуда ветеранов должны были отвезти на центральную площадь. В тот год мне исполнилось десять лет, и я никак не мог пропустить это важное событие. Поэтому напросился поехать вместе с отцом. Возле военкомата собралась большая группа ветеранов. Был среди них и человек со Звездой Героя Советского Союза на груди, но его фамилию я, к сожалению, не запомнил. Все они были молоды, энергичны и сохраняли военную выправку. Что и показали, пройдя колонной строевым шагом перед трибуной. Я старался не отставать и шагал рядом с отцом. А марш ветеранов сопровождал перезвон сотен медалей, напоминавший колокольный перезвон. Правда, вернувшись домой, отец одной из них недосчитался. На кителе осталась только лишь колодка, а сама медаль, видимо, отстегнулась от медного колечка. Но большого значения этой потере он не придал. Ведь он, как и тысячи таких же, как и мой отец, воевали не за награды. Они сражались за Победу. В окопах под бомбежками, в смертельных атаках разбили врага и добыли ее.

А вечером из поселка Нефтяников, где мы тогда жили, снова поехали в центр города. На улицы вышло огромное количество народа. Звучала музыка, люди что-то пели, кто-то танцевал. Это был  настоящий праздник, а на вечернем небе возникли в виде римской цифры двадцать четыре перекрещенных луча мощных прожекторов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий