Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Дата публикации 3 июня 2020 07:41 Автор

Гидрологическая обстановка в регионе остается стабильной.

В Главном управлении МЧС России по Омской области гидрологическую обстановку в регионе назвали стабильной. Хотя расслабляться никто и не думает, паводок – штука коварная.

Особое внимание

На прошлой неделе президент Владимир Путин провел специальное совещание, посвященное большой воде, которая некоторым российским регионам этой весной принесла проблем посерьезнее, чем коронавирус. От паводка пострадали Коми, Архангельская и Вологодская области, а также Ненецкий автономный округ. Там довольно серьезно подтоплены жилые дома, огороды и участки автодорог.

– Естественное дело, когда человек лишается своего жилища, его жизнь находится в опасности. Поэтому важно, чтобы мы за той главной темой, которой сейчас занимаются все, а именно борьбой с коронавирусной инфекцией, не забывали о текущих делах, – указал Владимир Путин.

При этом президент поручил обратить внимание на проблемы каждого человека, дойти до каждой семьи, которая пострадала в стихийных бедствиях, и оказать всю необходимую помощь.

Научный подход

Омская область в тревожные сводки нынешней весны старается не попадать. Причина не только в благоприятных погодных условиях, но и в основанных на научных разработках заранее предпринятых мерах. А также в согласованном взаимодействии с нашими казахстанскими партнерами.

Так, например, вода в районе едва ли не самого проблемного населенного пункта Затон Черлакского муниципального образования с прошлой среды начала убывать, не достигнув критической отметки. Аналогичная картина наблюдается и в других населенных пунктах, постройкам и земельным участкам которых обычно угрожают вешние воды.

«За обстановкой следят 42 гидропоста, которые в круглосуточном режиме мониторят ситуацию с паводком. Критических отметок в нынешнем году уровень воды не достигал нигде, хотя природоохранные попуски воды с Шульбинской ГЭС проводятся регулярно. Это происходит по заранее утвержденным совместно с министерством региональной безопасности планам», – пояснили в пресс-службе регионального МЧС.

Несмотря на то что за сутки уровень воды в районе жилмассива Затон снизился на девять сантиметров, сотрудникам размещенной здесь с 25 мая аэромобильной группировки работы хватает. Спасатели контролируют паводковую обстановку, ежедневно проводят подворовые обходы и оказывают помощь населению.

– Организовано взаимодействие с органами муниципальной власти, оказывается помощь населению, а также проводится мониторинг обстановки с воздуха с помощью беспилотного летательного аппарата, – пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области Максим Рыбак.

Благоприятный прогноз

Отметим, что это уже второй в этом году выезд аэромобильной группировки в Затон. В апреле спасатели контролировали первую волну паводка. Тогда же губернатор Омской области Александр Бурков вместе с министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ Евгением Зиничевым совершили облет на вертолете территории поселка Затон и лично оценили степень опасности для его жителей.

– Мы сделали облет в Омской области, посмотрели бассейн реки Иртыш. Должен констатировать, что, на наш взгляд, органы управления РСЧС Омской области к этим сезонам готовы, в том числе и органы МЧС, – отметил чуть позже глава МЧС России, открывая совещание в Тюмени, в котором в режиме ВКС принял участие и Александр Бурков.

Нет особых причин для беспокойства и жителям северных районов области, куда большая вода обычно доходит тогда, когда на юге региона уровень уже заметно падает. Сотрудники ГУ МЧС России и здесь в круглосуточном режиме следят за обстановкой. Она меняется ежедневно. К примеру, в Тевризе уровень воды может расти, а в Усть-Ишиме в это же время снижаться. Однако везде до критических отметок еще не меньше метра.

Тем не менее водооткачивающая техника и полипропиленовые мешки у спасателей всегда наготове. А также запасы продуктов и медикаментов. К тому же подготовлено свыше 300 пунктов временного размещения, в которые можно эвакуировать около 70 тыс. человек. На всякий случай, ведь паводок – вещь коварная.

 

Третий класс опасности

Лесные походы для омичей пока остаются под запретом.

 

Как уточнили в главном управлении лесного хозяйства, ограничения продлены из-за жаркой, сухой погоды и сильных ветров. Омичи не смогут посещать леса до 15 июня.

Главное управление лесного хозяйства региона сообщило о продлении запрета на посещение лесов. Ранее ограничения действовали с 9 по 29 мая. Но из-за сухой, жаркой погоды и сильных ветров запрет продлили еще на две недели, до 15 июня включительно.

«Для лесного хозяйства это крайне неблагоприятное сочетание: сухая, жаркая погода и сильный ветер. В этот период все силы зачастую приходится направлять на тушение лесных пожаров. Этой весной в нашем регионе произошло уже 345 лесных пожаров, три из которых (в Называевском и Омском районах) ликвидировали на днях», – пояснили новые ограничения в управлении.

Напомним, в это время также запрещен въезд в леса на автомобилях, проведение профилактического выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, а также сжигание порубочных остатков.

На территории региона установлен третий класс пожарной опасности, что считается для леса достаточно неблагоприятными условиями. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время действия особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: для граждан – 4–5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, для организаций – от 300 до 500 тыс. рублей. «С 15 апреля за нарушения правил пожарной безопасности в лесах государственные лесные инспекторы привлекли к административной ответственности 40 лиц. Им выписаны штрафы на общую сумму 225,1 тыс. рублей», – сообщили в главном управлении лесного хозяйства.

В ведомстве рассказали, что лесоводы продолжают патрулировать леса, устраивать и прочищать минерализованные полосы. Достаточно сказать, что в этом году создано почти 520 км минполос, прочищено около 700 км, устанавливаются аншлаги и стенды с информацией о мерах пожарной безопасности в лесах и благоустраиваются зоны отдыха граждан (уже организовано 79 новых зон).

Омичей просят сообщать обо всех обнаруженных случаях лесных пожаров по телефонам региональной диспетчерской службы: 8-800-100-94-00 и 8 (3812) 72-98-34.

В ТЕМУ:

В 2020 году технику для борьбы с лесными пожарами получат 15 лесхозов. На приобретение новой техники по нацпроекту «Экология» из федерального бюджета выделили более 53 млн рублей.

В этом году в рамках нацпроекта «Экология» технику для борьбы с лесными пожарами и для их профилактики получат пятнадцать лесхозов. На эти цели из федерального бюджета выделено 53,4 млн. рублей, еще 1,1 млн. рублей направлено на покупку лесохозяйственного оборудования.

Напомним, что ранее уже были приобретены автомобили: «УАЗ­Фермер» для Калачинского и Степного лесхозов, «ГАЗ­Садко» для Черлакского и Исилькульского лесхозов и гусеничный трактор с бульдозерным оборудованием для Муромцевского лесхоза. Всего же в 2020 году планируется приобрести 21 единицу лесопожарной техники и 17 единиц лесохозяйственного оборудования. А на днях в Любинский лесхоз был передан новый трактор «Беларус». Такие машины незаменимы в борьбе с лесными пожарами.


Дача без последствий

Сотрудники управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии Омска совместно с представителями региональной службы МЧС провели профилактический рейд в садоводческих товариществах Ленинского округа.

 – В дачных объединениях «Локомотив», «Мичуринец», «Портовик», «Заря-1» и «Заря-2» дачников ознакомили с требованиями по обеспечению противопожарных мер на их земельных участках, – говорит представитель профильного управления Елена Аристова. – Специалисты рассказали о важности соблюдения необходимых норм, ответили на все интересующие вопросы. В общей сложности инструктажи по пожарной безопасности получили более сотни садоводов.

По словам Елены Аристовой, свыше половины всех пожарных случаев в дачных кооперативах по статистике происходит именно весной. Во избежание пожаро­опасных ситуаций в период действия особого противопожарного режима, который в Омской области продлится до 15 июня, на садовых участках категорически запрещено разводить открытый огонь.

Специалисты настоятельно рекомендуют омичам строго соблюдать правила пожарной безо­пасности. При этом важно быть особенно аккуратными при использовании всех видов газового и электрооборудования.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий