Широкая ярмарка

Широкая ярмарка

Дата публикации 17 октября 2012 10:43

В Омском Прииртышье прошла Покровская ярмарка.
В Омском Прииртышье прошла Покровская ярмарка.
 
– Подходи, народ честной, полюбуйся ярмаркой расписной. А мы варежки вяжем – они повсюду славятся. Надеемся, что и вам они понравятся, – женщины в русских народных костюмах приветливо улыбаются и нараспев произносят слова так называемых зазывалок.
 
От такого приглашения трудно отказаться. И народ с интересом рассматривает узоры на варежках, связанных мастерицей из Кормиловки Светланой Савельевой. Рядом с кормиловцами стоят юные портнихи из студии «Лоскуток», что работает в культурно-досуговом центре  «Истоки» села Морозовка Омского района. И они ходят по ярмарке с прибаутками, приговорками, зазывалками, нахваливая свой товар. А товаров на Покровской ярмарке, что открылась в минувшую пятницу в Воскресенском сквере, было видимо-невидимо. Кроме варежек и лоскутных одеял здесь продавали валенки и картины, обереги и соломенных кукол, посуду из глины, вязаные шапочки и шали. Умельцам было что показать, омичам – что посмотреть.



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы на Руси всегда почитали особо. После сбора урожая, 14 октября, проводили ярмарки. В Омской области традицию проведения покровских ярмарок возродили восемь лет назад, и сегодня они воспринимаются как яркий праздник, на который съезжаются народные умельцы не только со всех районов Омского Прииртышья, но и ремесленники из других городов страны. Например, на нынешнюю ярмарку пожаловали гости из девяти российских регионов, а также Турции и Узбекистана. Три дня длился праздник. Золотая осень ему в этом помогала. Каждый день в сквере звучали народные песни, частушки, играла гармонь. На сцену один за другим выходили народные коллективы. Их выступления смотрели сотни зрителей. Никто из посетителей ярмарки без покупки не ушел, поскольку товар там продавался эксклюзивный, штучный, в каждое изделие мастер вложил частичку души.
 
- Здесь душа отдыхает, - говорили посетители ярмарки, - к истокам прикасаемся.
 
- Ждем Покрова, потому что мы этой ярмаркой живем, - говорили мастера.
 
В следующий раз ремесленники соберутся только весной, на ярмарку Егорьевскую…
 
Фото Евгения кармаева
текст Марии Егоровой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов