В России подготовили план восстановления экономики после COVID-19

В России подготовили план восстановления экономики после COVID-19

Дата публикации 3 июня 2020 10:35 Автор Фото Алексей Николаев

Президент Путин распорядился приступить к реализации общенационального плана действий по восстановлению экономики уже с начала июля.

Премьер-министр страны Михаил Мишустин во вторник, 2 июня, представил по видеосвязи президенту Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики после окончания пандемии коронавируса.

Восстанавливаться будем в три этапа. Первый — адаптация и стабилизация в июне — сентябре, второй — восстановление с октября 2020 года по июнь 2021 года, а затем третий — активный рост в июле — декабре 2021 года, сообщают «Известия».

При этом к концу следующего года рост ВВП России должен достигнуть не менее 2,5%. Стоимость выполнения плана за два года, как подсчитал премьер, составит около 5 трлн рублей.

По намеченному плану внедряющие российские IT-решения компании смогут рассчитывать на льготное кредитование и субсидирование спроса на вышеуказанные решения. В частности, на те, которые обеспечивают социальное дистанцирование, удаленную работу, телемедицину и другие.

Одним из пунктов восстановления экономики отмечено развитие долгосрочных финансовых инструментов для компаний и населения. Среди них, например, увеличение продаж «народных» облигаций за счет внедрения на финансовые платформы механизма индивидуальных инвестиционных счетов.

Общенациональный план предполагает и ускорение развития внутреннего и въездного туризма в стране с целью повышения привлекательности отдыха на российской территории.

Так, круизные и морские компании получат компенсацию части затрат по лизинговым платежам в июне — декабре на 320 млн рублей, а пригородные пассажирские компании — на 3,24 млрд рублей.

Для того чтобы избежать осложнений из-за возможных пандемий в будущем, план предполагает формирование резерва лекарств и медицинских изделий в России, предоставление грантов учреждениям на разработку лекарств и медицинских изделий, а также госгарантии под ускоренную закупку 66 вертолетов для санавиации.

Также правительство будет прорабатывать меры поддержки отечественных производителей не только диагностических препаратов и тест‐систем, но и средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Документ, подготовленный правительством, губернаторами, представителями общероссийских объединений предпринимателей, также включает в себя снижение уровня ипотечных ставок ниже 8% и последующее снижение данной ставки на протяжении трех лет для поддержки жилищного строительства и населения.

Предусматривается создание электронной инвестиционной площадки для земель сельскохозяйственного назначения, продление «дачной амнистии» до 1 марта 2021 года и внедрение ряда стимулирующих мер для развития нефтегазохимии, нефтепереработки и нефтесервиса.

читайте также

Омская область поднялась в социально-экономическом рейтинге регионов

Омская область поднялась в социально-экономическом рейтинге регионов

По итогам 2019 года омичи заняли в рейтинге 32-е место, годом ранее область была на 33-й позиции.


Распечатать страницу
Добавить комментарий