«Школа мечты» в микрорайоне «Амурский-2» Омска готова на 75 процентов

«Школа мечты» в микрорайоне «Амурский-2» Омска готова на 75 процентов

Дата публикации 3 июня 2020 18:35 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков распорядился нарастить темпы, чтобы успеть сдать объект к 1 ноября. Занятия должны начаться с третьей четверти нового учебного года.

Сегодня глава региона Александр Бурков вместе с мэром Омска Оксаной Фадиной проинспектировали ход строительства необычной четырехэтажной школы в новом микрорайоне «Амурский-2».  Этот объект на особом счету, строительство ведется по нацпроекту «Образование». На его возведение направлено 619,3 млн рублей. В комплексе пощадью около 24 тыс. кв. м должны разместиться два блока – для обучения детей начальных классов и средних со старшими.

Перед осмотром объекта представители заказчика (городской депстрой) и подрядчика (СМУ-9 Стройбетон «Космическое») Александр Сасин доложили о ситуации по строительству школы на 1122 ученика. Как выяснилось,  строительные работы ведутся с запозданием.

«По плану выполнения – работы готовы на 75%. Конструктив здания готов на 100%,  внутренняя инженерия – на 70»,– сообщил Сасин.

«Уже порядка 80% должны были выполнить. С чем связаны причины отставания?»,– спросил глава региона.

«Планируем за ближайшие две недели нагнать. Причины отставания связаны с поставкой оборудования. Затруднения с материалами возникли из-за сложившейся в мире ситуации, а у нас заложено много импортного оборудования, запорная арматура, например. Сейчас мы занимаемся водоснабжением и канализованием и по второму направлению были вопросы, но уже решили, материалы на подходе. По наружным сетям готовность составляет 50%, а должно быть 40%, то есть с опережением идем», – сказал представитель подрядчика.

«Кровля выполнена на 80%, а должна была быть завершена на 1 апреля»,– заметил Александр Бурков.

«По кровле все технологически разбито на семь блоков, и на шести 100-процентная готовность, мы зашли на все этажи. Но от первоначального графика есть небольшие отклонения. Согласен, нагоним», – заверил подрядчик.

Оказалось, что на стройке вместо 110 человек трудятся 97. С 1 июля подрядчик пообещал  добавить численный состав работников еще на 137 человек. Они будут заниматься отделочными работами. Еще около тридцати наемных рабочих должны приступить к благоустройству со следующего месяца.

«За месяц выйдите на необходимые показатели?», – спросил Бурков.

«Выйдем!»,– пообещал Сасин.

«Тогда проверим 1 июля»,– сказал губернатор.

После рабочего совещания первые лица города и области в сопровождении подрядчика обошли объект и воочию понаблюдали за работой сначала снаружи и затем внутри.

«Мы видим отставание от плана по ряду видов работ – от одной до трех недель. Сегодня на штабе подрядчику поставлена задача в течение месяца нагнать сроки и выйти на плановые значения. По качеству замечаний нет, проблем между подрядчиком и службой заказчика тоже. Контракт заключен, сегодня исполняется и оплачивается согласно отчетам о выполненных работах, которые предоставляются подрядчиком. Поэтому главное – сократить отставание. Дано указание вывести на объект дополнительно порядка 170 человек. Надеемся, что он будет сдан к первому ноября, как и стоит у нас в планах. Дальше ключевая задача – попытаться запустить школу в следующем 2021 году и дать возможность детям  пойти в учебное заведение с третьей четверти, то есть после новогодних каникул», – отметил губернатор Александр Бурков.

Открытия образовательного учреждения очень ждут местные жители, ведь сейчас детей приходится отправлять за знаниями через две остановки. За стройкой они следят в онлайн-режиме – из окон своих новеньких многоэтажек.

«Мы совсем недавно купили здесь двухкомнатную квартиру и смотрели, чтобы рядом была школа, так как в следующем году сын Артемий пойдет в первый класс. Ждем теперь открытия. Знаем, что это будет самая современнейшая школа. Наш ребенок будет учиться в комфортных условиях, я этому, конечно, рада»,– отметила местная жительница Наталья Сенькова.

Местные жители уже называют этот объект школой мечты. Действительно, условиям, в которых будут заниматься дети микрорайона, можно только позавидовать. Учебные классы будут оснащены по всем установленным требованиям, современно оформлены, с мультимедийными установками и всеми необходимыми техническими средствами для качественного обучения. Предусмотрены два спортзала и просторный кабинет ЛФК. Актовый зал рассчитан на 487 посадочных мест, включая зону для маломобильных групп учеников и место установки трансформируемых рядов кресел, освобождаемое для занятий танцами. Огромная библиотека с книгохранилищем и читальным залом, в котором также будут организованы дополнительно 18 мест с компьютерами, разместится на четвертом этаже.

На первом этаже предусмотрен блок помещений для уроков технологии и трудового обучения. Он включает мастерские по обработке метала (слесарная), древесины (столярная), тканей (швейная), кабинет домоводства по обучению поварскому делу. Также на этом этаже запроектирована зона здоровья: кабинет врача и стоматолога, процедурный и прививочный кабинеты. В отдельном блоке оборудуют светлую столовую с красочным обеденным залом, рассчитанным на 570 посадочных мест. Учеников здесь планируют кормить по два раза в день (завтрак и обед) в два захода.

«На одного ребенка по нормативу положено 178 тыс. рублей. Исходя из этого на оснащение объекта будет направлено более 199 млн рублей.  По численности такие школы в регионе есть, но такого имущественного комплекса объекта – нет. Параллельно идет подбор кадров и это не дело одного дня. Штат будет укомплектован за счет новых специалистов – мы делаем упор на молодежь и ждем сейчас выпускников. Часть педагогов придут из соседних школ, которые сейчас из-за большого количества детей переполнены. Они вместе с детьми и перейдут сюда. Большой будет штат и обслуживающего персонала, но школа будет укомплектована в срок. С этой задачей справимся», – сообщила министр образования Омской области Татьяна Дернова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий