В Омске ушел из жизни полный кавалер ордена Славы Илья Зубов

Дата публикации 4 июня 2020 10:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Ветерана Великой Отечественной войны не стало 3 июня 2020 года. Илье Ивановичу было 97 лет.

Ушел из жизни единственный в Омске полный кавалер ордена Славы. Илья Иванович Зубов родился в селе Орлово Тарского района 3 августа 1923 года. Учился в Омском речном техникуме, был призван в армию. На фронт попал в декабре 1941-го. Командир отделения 28-й гвардейской отдельной разведывательной роты, затем помощник командира взвода. За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами Славы III и II степени, а 4 февраля 1945 Илья Иванович подавил пулеметную точку, мешавшую продвижению нашей пехоты, за что был награжден орденом Славы I степени.

Отважный разведчик воевал на Ленинградском, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Победу Илья Зубов встретил в Восточной Пруссии, на берегу Балтийского моря.

После войны заочно окончил финансовый институт. Сорок лет отработал в финансовых структурах. Его считают одним из основателей современной налоговой службы в Омске. Начинал свою деятельность в отделе социального обеспечения Тарского района. Работал руководителем финансового отдела, заместителем, а потом и председателем райисполкома Крутинского района. Избирался народным депутатом СССР, был членом планово-бюджетной комиссии. На пенсию ушел в 1997 году из налоговой инспекции. Много занимался общественной работой и ветеранской деятельностью. Разведчик Зубов – участник трех юбилейных парадов на Красной площади. Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, ордена «Знак Почета», награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и другими.

Земляки высоко оценили боевые подвиги Ильи Ивановича Зубова. Его имя носит одна из улиц в Таре, а в феврале 2020 года Орловской школе, что на родине героя войны, вручили свидетельство о присвоении ей имени Зубова. Такое решение приняло правительство Омской области: Илья Иванович всю свою жизнь служил на благо Родины.

Глубокие соболезнования родным и близким Ильи Ивановича от имени администрации города и от себя лично выразила мэр Омска Оксана Фадина:

«Это действительно большая потеря для всех нас. И в особенности для тех, кто знал Илью Ивановича и имел честь с ним общаться. Скорбим. Вечная слава!»