В Омской области заблокировали три сайта по продаже электроудочек

В Омской области заблокировали три сайта по продаже электроудочек

Дата публикации 4 июня 2020 10:21 Автор Источник фото pribor1600.ru

Браконьерам предлагался большой выбор незаконных инструментов для ловли рыбы. После вмешательства районной прокуратуры доступ к интернет-ресурсам запретили.

Прокуратуры Усть-Ишимского района Омской области в ходе мониторинга в интернете нашли три сайта с информацией о незаконных способах добычи водных биологических ресурсов, в том числе об изготовлении электроудочек. После подготовки необходимых документов в суд было направлено административное исковое заявление о признании этой информации запрещенной к распространению. В итоге судья удовлетворил требования в полном объеме.

«Доступ к запрещенной информации ограничен. Интернет-ресурсы с информацией об изготовлении незаконных орудий ловли водных биологических ресурсов заблокированы», — сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Отметим, что ловля рыбы электроудочкой запрещена. За это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность (ст. 8.37 КоАП РФ – нарушение правил рыболовства, ст. 256 УК РФ — вылов водных ресурсов с применением электротока). Однако браконьеров это не останавливает, ведь прибыль от такой ловли большая, впрочем как и ущерб всей природе. От применения таких инструментов рыба погружается в электрический наркоз, и часть рыб всплывает на поверхность, часть падает на дно. В результате браконьеры собирают лишь ту, что всплыла, остальная просто погибает со временем на дне. Та, что выжила, теряет возможность к воспроизведению потомства. Кроме того, в водоемах кроме рыбы обитают выдры, ондатры, бобры и другие живые организмы (смерть личинок различных насекомых напрямую влияет на уменьшение рациона питания рыбы). Они тоже попадают под воздействие электричества удочки.

читайте также

За вылов стерляди и осетра жители Омской области получили условный срок

За вылов стерляди и осетра жители Омской области получили условный срок

Жители Черлакского района ловили рыбу сетями. Теперь они на испытательном сроке. Если нарушат закон — пойдут в колонию. Также браконьеры должны заплатить 12 тыс. рублей в пользу государства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий