В Омской области возобновят прием заявок на программу «Земский учитель»

В Омской области возобновят прием заявок на программу «Земский учитель»

Дата публикации 4 июня 2020 15:16 Автор Фото Сергей Мельников

В педагогах особенно нуждаются школы Крутинского, Марьяновского, Москаленского, Нижнеомского, Омского, Таврического, Тарского и Шербакульского районов. Больше всего в сельских школах не хватает учителей английского и русского языков.

По аналогии с запущенной ранее программой «Земский доктор» в этом году в стране стартовала трехлетняя программа «Земский учитель». Педагоги, готовые переехать в малые города и села, получат компенсационные выплаты по миллиону рублей.

Изначально прием документов от желающих участвовать в программе в Омской области должен был вестись до 15 апреля. Из-за коронавируса прием документов остановили. Ожидается, что в этом месяце  процесс возобновится.  Всего на участие успели заявиться 20 педагогов. В основном это омские учителя, но есть и соискатели из других регионов: по одному из Свердловской и Ульяновской областей, и два учителя из Республики Тыва.

«Сроки реализации мероприятий программы в каждом регионе определяют самостоятельно. У нас еще есть время для приема документов от соискателей. Дата, на которую мы ориентируемся, — 1 августа. К этому числу мы должны предложить победителям отбора заключить трудовые договоры и направить в Министерство заявление на заключение договора на предоставление миллиона рублей. До этого предстоит рассмотреть заявки и определить десять победителей отбора. Выплаты по программе им придут до 1 декабря. Выплата в миллион рублей является компенсационной, то есть положена в качестве поддержки педагогу за неудобства, связанные с переездом на другое место жительства и работы — в сельскую местность», — пояснил координатор программы в Омской области Анвар Ганеев.

По региону в программе представлено 18 вакансий. В педагогах нуждаются школы Крутинского, Марьяновского, Москаленского, Нижнеомского, Омского, Таврического, Тарского и Шербакульского районов. Больше всего требуются учителя английского языка — шесть вакансий. Далее по востребованности педагоги русского языка и литературы — четыре вакансии, учителя немецкого языка требуются в трех школах, по одному — педагоги по физике, математике, географии, биологии и физкультуре.

В этом году по программе в районы области уедут десять педагогов, столько же планируется направить и в следующем. В 2022 году еще восемь учителей смогут получить по миллиону, если поедут работать в село за 100 км и более от нынешнего места проживания или работы.  Дополнительный балл получат те, кто поедет работать в ту школу, выпускниками которой они являются.

Кроме этого, в регионе предусмотрена поддержка сельских педагогов при оплате жилья и коммунальных услуг. Это ежемесячная выплата в размере 2,3 тыс. рублей. На нее также смогут рассчитывать участники программы. С подробным положением о программе можно ознакомиться здесь. Консультации можно получить по телефону +7 (3812) 24-70-59 или написать письмо на адрес электронной почты ganeev@minobraz.omskportal.ru.

читайте также

Тюкалинская райбольница ищет врача-гинеколога с зарплатой до 100 тысяч рублей

Тюкалинская райбольница ищет врача-гинеколога с зарплатой до 100 тысяч рублей

Местные власти, помимо этого, обещают предоставить специалисту благоустроенное жилье. К тому же он станет участником госпрограммы «Земский доктор».

Распечатать страницу
Добавить комментарий