Новый министр энергетики Антон Гаак рассказал, какие задачи перед ним поставил омский губернатор

Новый министр энергетики Антон Гаак рассказал, какие задачи перед ним поставил омский губернатор

Дата публикации 4 июня 2020 21:35 Автор Источник фото скриншот "12 канал"

За четыре дня в новой должности глава минэнергетики и ЖКК Омской области Антон Гаак выделил приоритетные направления для работы.

В эфире «12 канала» сегодня, 4 июня, министр энергетики и ЖКК региона Антон Гаак рассказал, как решился занять пост главы минэнергетики. После окончания Омского университета путей сообщения будущий министр работал программистом, ведущим специалистом, начальником сектора, начальником отдела, директором по аудиту в предприятиях энергетического комплекса, в том числе в компании «Росатом». С декабря 2018 по май 2020 года являлся исполнительным директором ООО «НИИАР-Генерация», с конца мая 2020 года — заместителем министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области. С 1 июня назначен на должность министра энергетики и ЖКК региона.

«Мне на телефон позвонили, сказали, что сейчас будет разговаривать губернатор Александр Бурков. Так состоялось наше первое знакомство. У меня, признаться, были смешанные чувства. Я следил поверхностно за историей Омской области с точки зрения руководства, внутренних вопросов. После поступившего предложения я посмотрел детально, кто и что из себя представляет, меня заинтересовало, и я принял предложение», - признался Антон Гаак.

Во вверенном ему министерстве много различных проблем, о решении некоторых из них в эфире программы рассказал Антон Гаак. 

«В целом энергетический комплекс Омской области имеет хороший хребет. Передовой, профильный инвестор - ИнтерАО - владеет генерирующими активами. «МРСК Сибири», которая имеет каркас, построенный еще в советское время - линии электропередач (ЛЭП), постоянно модернизирует оборудование. Все развивается. Строятся новые ЛЭП, меняются трансформаторы, приходят цифровые технологии - все это позволяет быстрее выявить причину неполадок и приступить к ее устранению», - отметил Антон Гаак. 

Продолжится программа по газификации сельских районов Омской области, есть техническое задание на разработку электроэнергетического каркаса всей области. Это, по мнению министра, поможет системно взглянуть на проблему и снизить затраты, улучшив качество предоставляемых услуг. 

Что касается обеспечения качественной водой жителей сельских районов, регион участвует в федеральной программе  «Чистая вода» нацпроекта «Экология». Предусмотрено финансирование на модернизацию, на проведение водоводов. 

«Сейчас запущена программа, актуализируем данные. Мой предшественник занимался инвентаризацией имущества, этот процесс продолжается. В отношении каждого населенного пункта Омской области сделаем директивный план, откуда идет вода - поверхностный или артезианский источник, если нет -  будет построен водовод или налажен подвоз качественной воды», - сообщил Антон Гаак. 

Еще одно приоритетное направление, которое выделил новый министр, - ветхое жилье. В этом году в планах переселить из аварийного фонда 525 человек. Деньги муниципалитетам на эти цели уже направлены.

Распечатать страницу
Добавить комментарий