Илья Лобов: «В Омске будет действовать 12 постов экологического мониторинга» 

Илья Лобов: «В Омске будет действовать 12 постов экологического мониторинга» 

Дата публикации 5 июня 2020 08:51 Автор Фото Евгений Кармаев

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который отмечается 5 июня, мы побеседовали с министром природных ресурсов и экологии Омской области Ильей Лобовым.

О новой схеме обращения с ТКО

– Илья Алексеевич, начнем разговор со свежего информационного повода. В конце мая принята новая территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Омской области. Как давно она разрабатывалась и каких реальных изменений от нее ждать?  

– Новая территориальная схема была разработана в 2018 году и прошла большой круг общественных обсуждений и согласований. 26 мая она была принята. В документе отражена стратегия обращения с ТКО и мусопереработки на территории Омской области. Определены три основных объекта сортировки и размещения отходов: Таврический район (мусоросортировка объемом 400 тысяч тонн), Омский район (400 тысяч тонн) и Тарский район (до 100 тысяч тонн).

Чем еще отличается новая территориальная схема? В старом варианте были отражены далеко не все контейнерные площадки, которые действительно располагаются на территории Омской области. А ведь у нас более 3500 площадок было создано в 2019 году по результатам предоставления субсидий из областного бюджета муниципальным районам. Да и что греха таить, не все площадки, которые существовали ранее, были включены в терсхему.

Проведена работа всеми муниципальными образованиями, в том числе городом Омском, по составлению реестра реальных контейнерных площадок в 2020 году. Эти данные вошли в сводный реестр территориальной схемы. Это важно для работы регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Магнит».

Территориальная схема – это генеральный план действий, прямое указание, куда может ехать автомобиль за мусором, откуда его забирать, где останавливаться и куда доставлять. Исходя из этого, региональная энергетическая комиссия принимает заявленные расходы регионального оператора, которые затем отражаются в итоговом тарифе по оплате данной коммунальной услуги.

–  Как вы думаете, как отразится новая терсхема на тарифе и стоимости услуги, если в ней учитывается большее количество площадок?

–  Думаю, что не отразится. Территориальная схема не является основанием или причиной для пересмотра тарифа. В ней описаны стратегические направления:  размещение точек накопления ТКО и предполагаемые инвестиции на создание мусоросортировочных комплексов. Инвестиции как раз могут быть включены в тариф, и появление новых объектов сортировки повлечет изменение тарифа. Но на плате граждан это не отразится. Тариф и стоимость услуги – разные вещи. Предельный размер суммы в квитанциях будет сохранен.    

– На какой стадии сейчас находится строительство трех объектов размещения и обработки ТКО, о которых вы сказали?

– На сегодня в стадии завершения находится разработка проектно-сметной документации на мусоросортировочный комплекс в Таврическом районе (две очереди по 200 тысяч тонн каждая). Рассматриваются технические условия концессионного соглашения на создание мусоросортировочного комплекса в Омском районе.

Рекультивация свалок

– Отдельная тема – рекультивация существующих свалок. Из областного бюджета трем муниципальным образованиям Омской области выделялись субсидии.  Общая сумма — 35,79 млн рублей. На какой стадии находятся эти работы?

–  Действительно, в государственной программе охраны окружающей среды предусмотрена рекультивация объектов накопленного вреда. Нашим министерством заключены финансовые соглашения с городом Омском и двумя муниципальными районами — Исилькуль и Тюкалинск. Областные средства были выделены на разработку проектно-сметной документации по рекультивации объектов накопленного вреда. Мероприятия рассчитаны на два года – 2019-й и 2020-й. На сегодня работы проведены, но в связи с тем, что в стране сложилась неблагоприятная ситуация с распространением коронавируса, общественные обсуждения данных проектов были отложены. Только после прохождения этих процедур мы по закону можем заявляться на получение федеральной поддержки по программе «Чистая страна».  Хотя у меня лично вызывают опасения предложенные проекты по рекультивации свалок в Исилькуле и Тюкалинске.

Между тем от грамотной подготовки документации зависит выделение федеральных субсидий в рамках нацпроекта «Экология». После включения этих объектов в государственный реестр заключается финансовое соглашение с Министерством природных ресурсов РФ, и тогда регион получит федеральные средства на рекультивацию свалок.

Рекультивацию также планируется провести на объектах, расположенных в Таре, а также на Кировском и Ленинском полигонах. Эти объекты у нас в приоритете.

– Когда могут начаться работы по непосредственной рекультивации свалок?

– Мы планировали подать заявку в мае 2020 года на финансирование в 2021 году. Если из-за пандемии правила подачи заявок не изменятся, то заявка будет подана в 2021 году на финансирование в 2022 году.

– Подводя итог этой теме, поделитесь своим мнением: стал ли город чище после внедрения новой системой обращения с ТКО? 

– Сегодня еще рано оценивать успешность реализации новой системы обращения с ТКО. Безусловно, происходят изменения в лучшую сторону. Только одно то, что мы получили более 3500 новых контейнерных площадок, дает возможность накапливать твердые коммунальные отходы цивилизовано. И граждане по большей части стали к этому привыкать. Кстати, программа по расширению точек накопления ТКО будет продолжена и в этом году.

К сожалению, новая система вскрыла и проблемы. В частности, юридические лица не хотят подстраиваться под новую систему и пытаются сэкономить, не оплачивая услугу по вывозу отходов. Порой они просто вываливают мусор на обычных площадках, которые предназначены и рассчитаны для использования проживающих в округе граждан. Происходит захламление территории: контейнеры быстро заполняются, образуется свалка вокруг. Бюджетные учреждения вынуждены вывозить ее как незаконную свалку. Поскольку региональный оператор обязан забирать только тот мусор, который накапливается в контейнерах.

Работу с юридическими лицами необходимо вести по всем фронтам. С региональным оператором заключили соглашения только 7000 юридических лиц, это меньше половины действующих организаций на территории Омской области.

Но есть и существенные сдвиги вперед. Город Омск может похвастаться тем, чего нет в других регионах. У нас запущен мусоросортировочный комплекс, который перерабатывает на своих мощностях 175 тысяч тонн отходов в год. А это значит, что на полигон попадает только тот мусор, который не подлежит вторичной переработке. Он спрессован и имеет значительно меньший экологический вред.

Таким образом, система уже работает на то, чтобы на полигонах размещалось меньше отходов. Часть уже идет на вторичную переработку.

О городской атмосфере

– Лето в Омске, как и во многих мегаполисах, традиционно считается не самым благоприятным временем для городской экологии: высокие температуры, мало осадков, испарения. Существуют ли ограничения по выбросам промышленного комплекса в неблагоприятные климатические периоды?    

– Лето в последние два года отличается повышенным количеством обращений в центр экологического мониторинга. Однако неблагоприятные метеоусловия – это не сезонный фактор, скорее территориальный. Неблагоприятные условия делятся на три стадии. Первая – самая мягкая, третья – наиболее жесткая, и она никогда в Омске не вводилась. Вторая стадия впервые была введена в феврале этого года. Тогда стоял полный штиль, сверху спускался теплый воздух и придавливал к земле все загрязняющие вещества.

В период первой стадии предприятия обязаны снижать концентрацию загрязняющих веществ до 15 процентов. Но не от основных источников загрязнения, а на дополнительных производственных площадках. Иными словами, это не значительное снижение воздействия на окружающую среду.

Вторая стадия предполагает снижение воздействия на атмосферу уже на 20 процентов от основных производственных процессов. Это уже серьезно.

Но дело в том, что неблагоприятные метеоусловия складываются не для предприятий, а для определенной территории, где есть и другие источники загрязняющих веществ, в том числе автомобильный транспорт, свалки, частный сектор с автономными источниками отопления. А эти источники загрязнения закрыть невозможно.

– Как в период самоизоляции работает центр экологического мониторинга и оперативного реагирования? Многие омичи обратили внимание на то, что информационный экран, на котором отображалась карта загрязнений воздуха, какое-то время не действовал.

– В период неблагоприятной эпидемиологической обстановки я принял решение о введении ограничительных мер для сотрудников, находящихся в зоне риска. Тем не менее мы принимали сообщения от жителей по телефону и через интернет-месседжеры. В случае большого количества обращений мобильная лаборатория была готова выезжать в круглосуточном режиме по указанным адресам.

С 25 мая мы возобновили работу центра экологического мониторинга и оперативного реагирования в обычном режиме. Экологическая карта формируется, экран с картой загрязнений снова заработал. Информация с автоматизированных постов обновляется каждые 20 минут. Это дает возможность нам получать оперативно информацию о загрязнениях. 

С период с 29 апреля по 5 мая лаборатория активно работала, ежедневно выезжала. Были многократно зафиксированы превышения по загрязняющим веществам: по аммиаку, фенолу, бензолу... По результатам наших мониторинговых мероприятий мы передали все данные в Росприроднадзор. Сегодня на основании этих данных федеральные контролирующие органы осуществляют надзорные мероприятия.

– Как в данный момент налажено взаимодействие с Управлением Росприроднадзора по Омской области? Какие результаты это приносит?

– Во-первых, сложности по организации работы с Росприроднадзором связаны с тем, что до сих пор не утвержден руководитель ведомства. Во-вторых, если мы ведем мониторинг фактически круглосуточно, то надзорный орган работает по установленному графику. Когда наши посты фиксируют превышение выбросов в выходной день, сотрудники Росприроднадзора не могут оперативно выехать на проверку предприятия. Но тем не менее я хочу отметить колоссальные усилия, которые предпринимает Росприроднадзор, исходя из тех ресурсов, которые у них сегодня есть. Они принимают от нас информацию в момент обнаружения нарушений, кроме того, мы направляем им протоколы по итогам выездов лаборатории. В дальнейшем на основании наших заявлений они оперативно формируют запрос в прокуратуру на согласование внеплановой проверки предприятия.

Кроме того, действует межведомственная рабочая группа, куда ранее входили только представители Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Сегодня включены дополнительно Обь-Иртышское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), МЧС по Омской области, ОмГТУ. Для каждого определена своя роль. 

– В этом году планируется открытие автоматизированного пункта мониторинга в Ленинском округе. Почему выбран именно этот район?  

– Рядом расположена крупная промышленная зона и жилая застройка. Напомню, что в прошлом году открылся первый автоматизированный пост в Советском округе. А в этом году мы планируем установку такого поста на Московке, который будет контролировать воздействие юго-восточной промышленной площадки на жилую застройку.

Представители науки рассчитывают для нас места возможной концентрации загрязняющих веществ при определенных метеоусловиях. Именно в этих точках мы и устанавливаем автоматизированные посты.  

 

В 2020 году Обь-Иртышским УГМС планируется в рамках проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» провести модернизацию еще одного поста на пересечении улиц Нефтезаводской и Профсоюзной. Ранее пост отбирал пробы три раза в сутки, а в выходные вовсе не работал. Сегодня уже завершены работы по его модернизации, сейчас проводятся необходимые контрольные замеры для корректировки оборудования. После этого пост будет введен в эксплуатацию. В результате в Советском округе появится два автоматизированных поста круглосуточного действия.

Таким образом, на конец года в Омске будет 12 постов (пять из которых полностью автоматизированы) и передвижная лаборатория.

Мероприятия по модернизации постов продолжатся до конца реализации нацпроекта «Экология», и все посты будут работать в автоматизированном режиме.

 

Полную версию интервью читайте в газете «Омская правда» 10 июня.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

viktop
полный бред!
08 июня, 07:14 | Ответить
Добавить комментарий