Пациенты с аллергией входят в группу риска по распространению COVID-19

Пациенты с аллергией входят в группу риска по распространению COVID-19

Дата публикации 5 июня 2020 12:41 Автор Источник фото pixabay.com

Сезонную аллергию во время цветения трав и деревьев особенно тяжело переносят пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Поэтому врачи рекомендуют им неукоснительно соблюдать режим самоизоляции.

По словам главного врача клинической медико-санитарной части № 7 Омска Вячеслава Егоренко, в этом году в Омской области на две недели раньше времени начался сезон цветения трав и деревьев, во время которого у многих людей обостряются аллергические реакции.

«Особенно тяжело переносят сезонную аллергию пожилые люди и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Пациенты с аллергопатологией также входят в группу риска по распространению коронавируса. Поэтому им особенно важно соблюдать в это время режим самоизоляции», — отмечает Вячеслав Егоренко.

Как рассказали специалисты, в Омской области выделяют три основных периода цветения аллергенных растений:

Первый период — весенний. Он связан с цветением деревьев: дуб, ольха, береза, орешник, и других.

Второй — ранний летний. Начинается в июне и длится до середины июля. Он связан с цветением злаковых и луговых трав: ежа, костер, тимофеевка, рожь, овсяница, райграсс, мятлик и других.

Третий период — поздний летний. Начинается в середине июля и длится до сентября. Этот период связан с цветением сорных трав: лебеда, полынь, подсолнечник.

«При сезонной аллергии пациента беспокоят такие проявления болезни, как чихание, заложенность носа, водянистые выделения из носа, зуд носа и век, покраснение глаз, слезотечение. Отличить их от обычной простуды довольно просто. Если эти симптомы проявляются при одних и тех же условиях, без повышения температуры тела, то, скорее всего, у вас именно сезонная аллергия. Другое название этой болезни — поллиноз», — рассказал врач-аллерголог.

При наличии аллергии к пыльце у пациентов часто могут отмечаться перекрестные реакции на пищевые продукты. Это связано с тем, что у аллергена пыльцы растений и определенным продуктом схожие структуры. В таком случае могут проявляться следующие симптомы: першение в горле, зуд или жжение неба, чихание, заложенность носа, зуд век, затруднение дыхания, глотания, отеки губ, гортани и мягких тканей лица, зудящие высыпания по всему телу, тошнота, рвота, боли в животе.

«Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают контактный дерматит при чистке моркови или молодого картофеля. Аналогичные симптомы способны вызывать лекарственные растения, фитосборы, косметика, содержащая травы и масла деревьев. Пациентов с уже выявленной аллергией об этом обязательно предупреждают», — подчеркнул врач.

При проявлении первых симптомов аллергии необходимо сразу же обратиться к врачу, который назначит обследование и правильное лечение. Для определения чувствительности к аллергенам чаще всего проводятся скарификационные аллергопробы.

Для профилактики сезонной аллергии медики советуют выполнять следующие рекомендации:

• Не стоит выезжать за город, по возможности оставайтесь дома, не открывайте окна и двери.

• На улице носите защитные маски и очки, пользуйтесь барьерными спреями.

• Регулярно промывайте полость носа, чтобы «смыть» аллергены, особенно, после возвращения с улицы.

• Вернувшись домой, примите душ и переоденьтесь в домашнюю одежду.

• Не употребляйте в пищу продукты, которые могут вызывать перекрестные реакции.

• Не используйте лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений.

• Чаще делайте в квартире влажную уборку. По возможности, приобретите очиститель воздуха или увлажнитель.

• Всегда носите с собой антигистаминные препараты.

Также медики предупреждают: не стоит заниматься самолечением! Лучше своевременно обратиться к специалисту — аллергологу-иммунологу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий