Свалки, недострои и заросли — Александр Бурков указал на проблемные точки в Центральном округе

Свалки, недострои и заросли — Александр Бурков указал на проблемные точки в Центральном округе

Дата публикации 5 июня 2020 18:25 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор возобновил объезды с инспекциями городских округов. Сегодня глава региона вместе с мэром Оксаной Фадиной побывали в центре города, а также в Амуре и в поселке Биофабрика.

Точный маршрут стал известен только сегодня утром — специально подготовиться к визиту власти округа не могли. Первый вопрос к главе округа Амангельды Мендубаеву возник уже буквально рядом со зданием регионального правительства — губернатор показал на безжизненные стволы двух высохших деревьев, торчащих напротив его бокового входа. По пути в глубину дворов Александр Бурков обратил внимание на зияющее отверстие канализационного люка. Вместе с главой округа они водрузили сдвинутую крышку на положенное ей место.

«Фасады этих домов мы ремонтировали в прошлом году. Смотрите, боковая стена отличается по цвету. А в этом доме жильцы не захотели внутренний фасад делать в осень, но завершать-то его надо. И на что похожа прилегающая территория? Надо плотнее работать с управляющими компаниями, со старшими по домам», — показал Александр Бурков на газон с высоким бурьяном под окнами пятиэтажки и кучей каких-то материалов.

После этого Александр Бурков и Оксана Фадина в сопровождении главы поехали в рейд на окраины. По улице 33-я Северная внимание губернатора привлекла свалка мусора. Жители соседних домов складируют полиэтиленовые мешки у столба вдоль проезжей части. Вид на еще одну груду мусора открылся с дороги по ул. 27-я Северная. Несмотря на наличие контейнеров на санитарной площадке для сбора ТКО, мусор оказался повсюду, даже за ее пределами. Очевидно, что отходы вывозят реже, чем следовало бы.

То же и в микрорайоне Биофабрика в районе новостроек. Только контейнерная площадка здесь была забита строительным мусором. Вероятно, что у новостройки, в которой жильцы ведут ремонт, нет заключенного с регоператором договора на его вывоз.

По маршруту движения микроавтобуса губернатор постоянно делал остановки, проясняя ситуацию с тем или иным объектом, строительной площадкой, ремонтируемым зданием или аварийным строением.

«Что это за заросший зеленый массив — парковая зона? Кто собственник участка?», — вопрос губернатора на одной из улиц Амурского поселка застал врасплох главу района. Он предположил, очевидно, навскидку, что это федеральная земля, назначение которой ему не известно. Ситуация повторилась на улице Учебная.

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Центральном округе ремонтируется несколько магистралей. На улице Яковлева и Орджоникидзе идет замена бордюров, ремонт тротуаров. Александр Бурков расспросил главу округа о работе подрядчика на объектах и качестве ее выполнения.

Губернатор и мэр также побывали у СКК им Блинова, осмотрели Бульвар Мартынова, заглянули на Казачий рынок, посмотреть, как организована торговля, обсудили судьбу подлежащего сносу аварийного бревенчатого дома по ул. Жукова, посетили жилой массив в районе набережной Тухачевского, где в самом центре города обнаружили попутно еще одну свалку. Все больные темы в своих районах и кварталах горожане активно обсуждают в социальных сетях, о чем в курсе и губернатор.

«Я пригласил и мэра, и главу округа, чтобы показать все проблемные зоны, о которых говорят сегодня омичи. Это отсутствие тротуаров, свалки, объекты незавершенного строительства, которые сегодня являются опасными, потому что рядом всегда дети находятся, пытаются на них попасть. Поэтому мы проехали с руководством города, посмотрели проблемные точки в отдельно взятом округе, — цитирует Александра Буркова «Омская губерния». — Для нас важно понять, какие есть системные проблемы: почему сегодня не вывозится мусор, ведется стройка десятилетиями на том или ином объекте, почему простаивают земельные участки, на которых раньше находились ветхие и аварийные дома, и они не введены в хозяйственный оборот. Вот это вещи, которые для меня важны. И я задаю этот вопрос руководителям города и округа. Если есть хорошие земельные участки, которые можно сегодня выставлять на конкурс, — это поступление денег в городскую казну, и в тоже время — строительство новых объектов, может быть, бытового назначения, магазинов или даже жилье».

Также, по словам губернатора, важно было понять, владеет ли информацией сегодня глава округа и в какой мере – кто здесь строит, кто здесь содержит объекты незавершенного строительства.

«Я увидел и сделал свои выводы. Для меня важно, чтобы городское руководство знало свой город не по бумажным отчетам, а были на земле как можно чаще и видели все те проблемы, которые сегодня у нас есть», — добавил Александр Бурков.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

николай
Это надо сходить по по городу и увидеть . хотя бы раз . Спасибо вам . но для этого есть - исполнители и не толку то пригласитети из ОМСКЭЛЕКТРО Киселева ВА будет результат
06 июня, 19:09 | Ответить
Вася
Так вроде же за мусор теперь отвечает Магнит, а не город. Почему не взяли Лобова и Минстрой. Они заключили контракт с этим оператором. С них и спрашивать
06 июня, 23:02 | Ответить
Добавить комментарий