Пенсиям прописали рост

Пенсиям прописали рост

Дата публикации 17 октября 2012 11:38

1 октября Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.
1 октября Правительство РФ представило президенту Владимиру Путину проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года.
 
Согласно этому документу средний размер пенсии должен быть не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. Пока же она не дотягивает до 2 минимумов.
 
Проект стратегии развития пенсионной системы планируется вынести на общественное обсуждение, которое продлится до середины декабря. Омичи также могут принять в нем участие. О предстоящем реформировании пенсионной системы России шла речь на недавней видеоконференции с участием заместителя министра труда и социального развития РФ Андрея Пудова, председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова и управляющего Омским отделением ПФР Сергея Тодорова.
 
Три компонента новой модели
Как рассказал замминистра труда и соцразвития РФ Андрей Пудов, новая модель развития пенсионной системы России состоит из трех уровней. Первый – это трудовая (государственная) пенсия в рамках действующей системы обязательного пенсионного страхования. Формироваться такие пенсии по-прежнему будут из страховых взносов работодателей и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. За счет этого должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40 процентов. Для сравнения: сегодня он составляет 36,8 процента, а в 2002 году, когда только начался переход к системе обязательного пенсионного страхования, был и того меньше – всего 34 процента.
 
Корпоративный уровень
Второй уровень будущей модели пенсионного обеспечения – корпоративная пенсия. Ее должен формировать работодатель при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Это может составить еще до 15 процентов от утраченного в связи с выходом на пенсию заработка.
 
Идея формирования для работников корпоративных пенсий исходит, кстати,  вовсе не от разработчиков новой стратегии развития пенсионной системы РФ. Как рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов, сегодня работодателями уже застрахованы в корпоративных пенсионных фондах около 8 млн. россиян. На их лицевых счетах уже аккумулировано 800 млрд. рублей. Конечно, в первую очередь такие негосударственные корпоративные фонды действуют на доходных предприятиях финансового и топливно-энергетического секторов экономики. Но ресурсы для формирования своим работникам корпоративных пенсионных счетов есть и на предприятиях других отраслей – перерабатывающей промышленности, агропрома, у торговых холдингов. Как говорится, было бы на то желание.
 
Авторы реформы пенсионной системы считают развитие корпоративных пенсионных фондов делом перспективным и даже намерены стимулировать работодателей к их внедрению через предоставление возможности не платить дополнительный страховой тариф в ПФР за опасные и вредные условия труда. Сегодня такой тариф не действует, но его введение есть в проекте новой стратегии развития пенсионной системы.
 
Частные накопления
Третий уровень новой модели – частная пенсия. Она формируется самим работником. По расчетам авторов модели ее доля в структуре будущей пенсии может составить до 5 процентов заработка. В создании этой доли уже участвуют те россияне, которые ежегодно перечисляют средства в рамках действующей программы  софинансирования накопительной  части пенсии. В этом им помогает государство, поощряя вступивших в программу россиян  перечислением на их лицевые счета в ПФР равнозначной суммы, но не более 12 тысяч рублей в год. Как пояснил председатель правления ПФР Антон Дроздов, программа софинансирования накопительной части пенсии, интерес к которой значительно вырос, будет действовать и в рамках новой пенсионной стратегии. Но, скорее всего, государство будет перечислять свою долю только на счета тех граждан, кто уже получает скромную пенсию или кого ожидает такая после ухода на заслуженный отдых.
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева



Мнение
Сергей Тодоров,
управляющий Омским отделением ПФР:

 Омичи могут не волноваться - при реализации стратегии развития пенсионной системы РФ будет соблюден принцип справедливости. Кто больше работает, у того и пенсия будет больше. Что касается пенсионеров, то могу заверить: не будет ухудшения положения ни одной из их категорий. Уменьшения размера пенсии не произойдет. Омичи зрелого возраста хорошо знают, что за 22 года работы Пенсионного фонда РФ уровень жизни пенсионеров только повышался. Их пенсия регулярно корректировалась в зависимости от инфляции.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов