В Омске планируют создать городской студенческий кампус

В Омске планируют создать городской студенческий кампус

Дата публикации 6 июня 2020 18:02 Автор Источник фото pixabay.com

Территория масштабного кампуса включена в новый генплан Омска. Для студентов планируют создать научно-образовательный центр, театр, мастерские, детский сад и даже колизей.

В проекте генплана Омска до 2040 года разработчик – ИТП «Град» – предусмотрел создание городского студенческого кампуса. Подробности масштабного проекта сегодня, 6 июня, в ходе стрима рассказала архитектор ИТП «Град» Наталья Старченкова.

По ее словам, пару дней назад по этому вопросу состоялась встреча с ректорами омских вузов, на которой присутствовали замминистра образования и советник губернатора. Эта тема вызывает большой интерес на региональном и городском уровнях.

«Сейчас ведутся совещания о том, какие объекты необходимо разместить для кампуса и какие территории будут в него включать. Сейчас наше предложение – включение всех вузов в Советском округе, прибрежные территории, территории СибГУФКа, железнодорожной академии и академии полиции», – отметила Наталья Старченкова.

ИТП «Град»

В городской кампус будет вкладываться определенное финансирование, направленное на развитие инфраструктуры для молодежи, студентов и молодых семей. О создании конкретных объектов пока говорить рано, но уже есть некоторые предложения, заметила архитектор. На территории кампуса могут появиться межвузовский научно-образовательный центр с лабораториями, многофункциональный студенческий центр с медийным пространством, студенческий театр, спорткомплекс, научно-технический музей, конгресс-холл, планетарий, мастерские, детский сад для детей сотрудников вузов и студентов и другие объекты.

«Было бы здорово, если бы у города появились какие-либо открытые пространства, где можно было бы проводить общественные мероприятия. Не только, как у нас сейчас есть агропарк, но, например, и колизей, который мог бы появиться на территории, прилегающей к Советскому парку», – добавила представитель ИТП.

Обязательно должны появиться зоны, где студенты могли бы заниматься самореализацией, – мастерские и коворкинг, считают разработчики. Они могут размещаться как в отдельно стоящих зданиях, так и в первых этажах домов. Мастерские, к примеру, можно было бы разместить в малоэтажных домах исторической части городка Нефтяников, только после реновации.

Наталья Старченкова подчеркнула, что развитие кампуса будет вестись не только за счет регионального и местного бюджетов, но также с участием коммерческих структур города.


Распечатать страницу
Добавить комментарий