Эффективная компенсация

Дата публикации 7 февраля 2012 11:59

В результате проведенной новой кадастровой оценки стоимость земли в Омске уменьшилась в среднем в два-три раза, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Чтобы компенсировать при этом потери консолидированного бюджета региона от уменьшения объема налоговых поступлений и арендных платежей, Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) принимает дополнительные меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами.
В результате проведенной новой кадастровой оценки стоимость земли в Омске уменьшилась в среднем в два-три раза, что позволило существенно снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Чтобы компенсировать при этом потери консолидированного бюджета региона от уменьшения объема налоговых поступлений и арендных платежей, Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) принимает дополнительные меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами.

За пять лет работы Главного управления по земельным ресурсам площадь неразграниченных земель в Омске уменьшилась почти вдвое. В 2011 году только от управления и распоряжения неразграниченными землями в консолидированный бюджет Омской области поступил 1 млрд 223 млн 886 тысяч рублей.

– Если учитывать, что площадь города Омска составляет порядка 56 тысяч гектаров, то не вовлеченных в оборот земель осталось около 25 тысяч гектаров, – поясняет Вячеслав Иванов. – Однако к неразграниченным землям относятся, например, и 2,5 тысячи гектаров, которые занимают городские леса. Еще часть занимают места общего пользования. Получается, земель для коммерческой застройки осталось меньше 45 процентов. К тому же с 1 января 2012 года в силу вступила новая кадастровая оценка. Именно поэтому в регионе еще в прошлом году вышел ряд постановлений, которые оптимизируют управление землями области.

КОЛИЧЕСТВО ЛОТОВ ПО АРЕНДЕ УВЕЛИЧЕНО
Согласно проведенной по поручению губернатора Леонида Полежаева новой кадастровой оценке стоимость земли уменьшилась в среднем в два-три раза. Соответственно, уменьшится и сумма налоговых отчислений за использование земельных участков. В 2012 году около трех тысяч договоров аренды будут приведены в соответствие с новой кадастровой стоимостью земельных участков. В связи с этим ГУЗР еще в прошлом году начало разрабатывать меры по повышению эффективности управления земельными ресурсами. Один из способов повысить поступления неналоговых доходов в бюджет – увеличение количества лотов на аукционах по продаже и аренде земельных участков на территории Омска. Вовлечение в коммерческий оборот новых земельных участков позволит увеличить налогооблагаемую базу. Сейчас специалисты управления готовят документацию более чем на сто новых земельных участков.

ДОЛГОСТРОИ ЛИШАТ ЛЬГОТ
Другое новшество также позволит сократить потери бюджета. Речь идет об ограничении срока льготной аренды земель под строительство. По словам Вячеслава Иванова, при анализе выяснилось, что многие арендаторы, пользуясь льготой, своевременно не осваивали площади, предоставленные им под застройку. Многие попросту таким образом «резервировали» землю на далекую перспективу. Чтобы исключить злоупотребления, правительство ограничило период действия льгот. Теперь понижающий коэффициент (0,25) при оплате арендаторы земли под застройку могут применять только в течение трех лет. За этот период необходимо построить и ввести в эксплуатацию запланированный объект. Впрочем, если строительство задерживается по объективным причинам, право пользования землей можно продлить, но уже на льготных условиях. Вопрос об этом будет рассматривать специальная межведомственная комиссия. В 2011 году комиссия рассмотрела 70 заявлений о продлении договорных отношений по аренде земли под строительство. В 18 случаях арендаторам отказано в продлении договоров льготной аренды, в 26 случаях был изменен вид разрешенного использования земельных участков.

– Принятые меры позволили сократить необоснованные потери бюджета и принести консолидированному бюджету 21 млн 733 тысячи рублей, – комментирует Вячеслав Иванов. – Экономический эффект по заключенным соглашениям в связи с отменой понижающего коэффициента составил более 1,7 млн рублей ежемесячных поступлений.

ЗА ЗЕМЛЮ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
В начале прошлого года в регионе была создана мобильная группа по контролю за целевым использованием земельных участков. В ходе плановых и внеплановых рейдов специалисты ГУЗР обследовали 1031 земельный участок общей площадью 4434 тысячи квадратных метров. Нарушителей выявили почти в два раза больше, чем в 2010 году. За использование земельных участков без правоустанавливающих документов в 2011 году взыскано с нерадивых землепользователей 20 млн 495 тысяч рублей неосновательного обогащения. Для сравнения, в 2010 году – 13 млн 817 тысяч рублей.

По словам Вячеслава Иванова, если нормы земельного и градостроительного законодательства позволяют оформить права на пользование наделом, такая возможность нарушителю предоставляется. Но сумму неосновательного обогащения за использование земли без документов предпринимателю тем не менее необходимо заплатить. Если по закону невозможно размещение коммерческого объекта – территорию необходимо освободить.

БЕЗ БАРЬЕРОВ
– Ключевым направлением работы нашего управления остается организация приема граждан. Мы сократили избыточные согласительные процедуры и необходимость повторного обращения с пакетом документов заявителям для прекращения права аренды земельного участка при оформлении права собственности под приватизированными объектами недвижимости, – комментирует Вячеслав Иванов. – В итоге это позволило снизить излишнюю волокиту и повысить оперативность рассмотрения заявлений граждан.

Также в Управлении изменился формат приема граждан. С мая прошлого года прием ведется в одном зале на первом этаже управления.

В прошлом году здесь установили два информационных терминала открытого доступа к интернет-ресурсам. В 2012 году будет завершен переход на межведомственное электронное взаимодействие. Как пояснил Вячеслав Иванов, Главное управление будет получать документы (сведения о зарегистрированных правах на земельные участки и кадастровые паспорта земельных участков) самостоятельно, не обременяя этим граждан.

Упрощение процедуры предоставления земельных участков, контроль за их целевым использованием и вовлечение в коммерческий оборот большего количества земель – все это позволит повысить поступления в консолидированный бюджет и компенсировать потери от уменьшения налоговых платежей.

Автор Татьяна Симонова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов