Итоги рейда по омским продуктовым магазинам: бесплатные маски, хлорка вместо антисептиков и недочеты при ведении журналов

Итоги рейда по омским продуктовым магазинам: бесплатные маски, хлорка вместо антисептиков и недочеты при ведении журналов

Дата публикации 7 июня 2020 15:42 Автор Фото Сергей Мельников

С проверками по супермаркетам во все районы Омска в воскресенье отправились межведомственные мобильные группы. Как оказалось, нарушений со стороны администраций магазинов достаточно, однако положительные моменты тоже выявлены.

Сегодня, 7 июня, сразу десять мобильных групп в составе представителей областного правительства, мэрии Омска, управления Роспотребнадзора и УМВД направились во все округа города, чтобы проверить, как руководство продуктовых магазинов организовало работу исходя из последних изменений в правилах работы. Напомним, с 5 июня глава региона Александр Бурков подписал распоряжение, по которому в обязанности хозяйствующих субъектов теперь входит контроль за соблюдением масочного  режима на своей территории. Также у продавцов появилось право не обслуживать покупателей, которые игнорируют правила безопасности, принятые в условиях пандемии коронавируса и продолжают ходить по магазинам без масок.

Корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА» присоединились к группе, которая была переброшена в Ленинский округ. Сначала мы побывали в «Победе» на Кирова, затем в «Магните» на Гашека. После этого проверяющие с журналистами отправились в «Ленту» на Сибирском проспекте и в «Пятерочку» на Молодогвардейской.

В результате сотрудники полиции составили на омичей четыре административных материала за нарушение масочного режима (ст.20.6.1 КОАП) при посещении общественных объектов. Вопросы возникли и к администрациям торговых точек. Выяснилось, что руководство магазинов или не понимает важности, или откровенно экономит на средствах дезинфекции для покупателей. Антисептики должны соответствовать необходимым требованиям безопасности: быть спиртосодержащими (60-90% спирта), а не хлорсодержащими. Последние дешевле и опаснее для здоровья человека.

«Используют средства на основе хлора, что запрещено. Такие средства не разрешены Роспотребнадзором к применению. Для обработки рук посетителей и работников необходимо наличие именно спиртосодержащей продукции», - отметил начальник отдела департамента общественной безопасности мэрии Сергей Евсеев.  

В противном случае покупатель, обработав таким раствором руки, может получить ожог, у него может проявиться аллергия на компоненты такой жидкости.

«Недочеты для всех магазинов типичные. Сейчас администрация должна вести новые журналы отчетностей. Например, должен быть организован входной фильтр работников: измерение температуры сотрудников, получение информации о состоянии здоровья сотрудника и ближайших членов его семьи. Беседы о состоянии здоровья близких либо вообще не проводятся, либо не фиксируются. Хотя, если из членов семьи работника кто-то болеет, то руководитель должен выявлять это и отстранить его от работы на время, чтобы не допустить распространения инфекции. Также администрация магазина должна не просто известить покупателей о необходимости соблюдения масочного режима путем вывешивания объявлений или по громкой связи, но говорить об этом тем, кто хочет пройти в торговый зал без маски. Этого также не делается», - сообщил эксперт министерства региональной безопасности Ярослав Свешников.

Хотя специалисты отмечают, что сдвиги в этом направлении есть. В связи с введением последних изменений у входов в магазины и на кассах появились одноразовые маски, которыми могут воспользоваться покупатели. Получить такую маску можно в «Магните» на Гашека.  В гипермаркете «Лента» на Сибирском проспекте такие маски можно сделать самостоятельно.

«Все проще, чем кажется. На стенде подробно описано, как сделать маску из салфетки за 5-10 секунд. У нас можно было сделать маску самостоятельно и раньше, но нужно было подходить на информационную стойку для этого, теперь мы упростили задачу. У нас во входной группе организована стойка, где гость может оторвать салфетку, сложить ее два раза пополам в разных направлениях и сделать надрез посередине. Затем разворачиваем, и получается маска, надеваем и идем спокойно в зал», - рассказала и показала, как сделать маску, представитель «Ленты» Надежда.  

В «Пятерочке» на Молодвардейской на Старой Московке покупатель при необходимости также самостоятельно может сделать такую же маску. Таким образом, в трех из четырех проверенных магазинах маски покупатель может получить на месте и совершить необходимые покупки.

Добавим, что всего за два дня действия новых правил (5 и 6 июня) только мэрией совместно с городской полицией было проверено 867 торговых объекта и закрыто за нарушения 48. Еще на 46 омичей были составлены протоколы за нарушение масочного режима. Напоминаем, что режим самоизоляции в регионе действует до 14 июня.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Игорь
В Сбербанке на ост.Рабиновича тоже раствор хлора....Дуракам закон не писан..
07 июня, 17:55 | Ответить
Михаил
1. У меня аллергия на спирт. Поэтому пользоваться спиртосодержащими средствами не могу. Ни наружно, ни внутренне.
2. Маска не может защитить от вируса.
08 июня, 00:00 | Ответить
Кристина
Главное, от чего сейчас защитит маска, так это от штрафа! В этом ее главная помощь.
08 июня, 14:18 | Ответить
Татьяна. Инвалид.
Здравствуйте, Омичи! Всем здоровья и понимания! В Ленте на 70 Лет Октября вошла в магазин,маску никто не предложил ни надеть, ни смастерить. Набрала покупок на 2 пакета. Когда подошла рассчитываться на кассу, мне сказали,что без маски меня не обслужат (кассир). На мои слова: "Предоставьте одноразовую бесплатную маску" последовал ответ: "Могу продать!!!!!"........Нормально,да?
08 июня, 09:47 | Ответить
Добавить комментарий