Домашний педагог

Домашний педагог

Дата публикации 17 октября 2012 11:57

Талантливая сельская учительница научила читать и писать «необучаемого» ребенка.
Талантливая сельская учительница научила читать и писать «необучаемого» ребенка.
 
В семье Проценко из деревни Станкевичи Называевского района четверо детей. Первые трое ребятишек родились здоровыми и смышлеными. Еще до школы мама Татьяна Проценко самостоятельно обучала их чтению и письму. А четвертый ребенок, Кристина, к сожалению, родилась больной. Ей с рождения была присвоена группа инвалидности.
 
- Кристина стояла на учете у восьми врачей, - рассказывает Татьяна Проценко. - Дочь отставала в развитии от сверстников, быстро уставала. Память была ослаблена.
 
Из-за патологии здоровья у Кристины также была нарушена речь. Разговаривала она так, что посторонний человек не смог бы понять, что она хочет сказать.
 
Однако подошло время и Кристине идти в школу. У родителей было много опасений в связи с этим. Так же, как и старших детей, Татьяна Проценко попыталась было самостоятельно научить читать и Кристину. Но вскоре поняла, что дочь не может запомнить ни букв, ни цифр – настолько у нее была плохая память.
 
Медико-педагогическая комиссия после обследования выдала Кристине направление на обучение на дому по специальной программе для детей-инвалидов. Первой учительницей девочки стала Ирина Шипичкина. Как и все посторонние люди, она долго не могла понять речь Кристины, но не отчаивалась. Методично готовила для занятий  с девочкой-инвалидом такие интересные уроки, что даже ее мать бросала все дела по дому и слушала, как педагог от урока к уроку учит девочку складывать буквы в слоги, а затем и в слова.
 
Ребенку настолько нравились занятия, что каждый приход учителя стал для нее праздником. Ирина Шипичкина не пропускала занятий с девочкой несмотря на любую непогоду. Она приходила в Станкевичи и когда дорогу в деревню размывало осенними дождями так, что ноги по колено были в грязи, и в 30-40-градусные морозы. А после занятий домашней учительнице Кристины надо было идти еще четыре километра пешком в деревню Редкое, где она уже в школе обучала грамоте учеников начальных классов.
 
Как-то Ирина Шипичкина сказала старшим Проценко, что ей очень важно, как сложится судьба Кристины. Педагог очень привязалась к девочке и полюбила ее всей душой. Думается, именно доброта, внимание и любовь учительницы к своей подопечной и совершили то чудо, на которое в семье Проценко и не надеялись. Кристина стала читать и писать. И такие чудеса станут обычным явлением, считают в семье Проценко, если каждый человек будет выбирать профессию по призванию. А выбрав ее – отдавать себя работе полностью.
 
Татьяна Проценко называет Ирину Шипичкину учителем с большой буквы. И даже обратилась к министру образования Омской области Сергею Алексееву с просьбой объявить Ирине Шипичкиной благодарность за профессионализм, добросовестное отношение к своим обязанностям, за чуткое, доброе отношение к дочери Кристине.
 
Однако добрая слава об учителе с большой буквы из села Редкое уже давно перешагнула границы и местного поселения, и Называевского района. В конце августа этого года Ирина Шипичкина была назначена директором Налимовской средней общеобразовательной школы. Была награждена она и грамотой главы Называевского района.
 
Надеемся, что талантливый педагог найдет возможность совмещать административную работу с обучением проблемных детей. Кто, если не она, научит их читать и писать?
 
Вера Правдина
 
 
Кстати
Педагогический стаж Ирины Шипичкиной составляет 16 лет. В 2010 году она была включена в кадровый резерв управленческих кадров Называевского муниципального района. Прошла курсы повышения квалификации в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте  РФ» по программе  «Управление в сфере образования». Стажировалась на базе Финского института международной торговли по программе подготовки управленческих кадров в сфере образования для директоров средних образовательных школ Российской Федерации.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов