Бесплатный кофе, арт-тусовка и инопланетяне — что появилось на месте бывшего мясокомбината «Омский» в Солнечном

Бесплатный кофе, арт-тусовка и инопланетяне — что появилось на месте бывшего мясокомбината «Омский» в Солнечном

Дата публикации 9 июня 2020 13:20 Автор Фото Алексей Пантелеев

Генеральный директор ООО «Управляющая компания "Мясокомбинат Омский"», тульский предприниматель Максим Прокофьев рассказал в эксклюзивном интервью «ОМСКРЕГИОНУ» о том, что новый собственник уже сделал на площадях бывшего завода и что планируется в скором будущем.

— Сейчас вы являетесь основным акционером ПАО «Мясокомбинат Омский» с пакетом 99,98%. Как это произошло?

— Мы выкупили этот пакет акций с торгов, на которых выставлялось имущество обанкротившегося НПО «Мостовик», ранее «Мясокомбинат Омский» принадлежал ему.

В ноябре 2019 года появилась информация, что акционер проголосовал за продажу практически всей территории и недвижимости предприятия тюменскому бизнесмену Павлу Довыденко.

— Да, такая новость имеет место. С Павлом Петровичем у нас хорошие, дружеские отношения.

Каковы теперь ваши планы относительно площадки бывшего мясокомбината и что уже сделано?

— Территория большая. Когда мы туда зашли, узнали, что сам мясокомбинат переехал в Калачинск, а там уже ничего не оставалось. Производство мясной продукции мы делать не планировали и решили рассмотреть объект с точки зрения логистического центра. У него довольно удобное расположение: здесь проходит трасса Москва — Омск — Тюмень, здания стоят на первой линии улицы 2-я Солнечная. Но мы понимали, что такой большой кусок земли нам не нужен, и часть территории мы успешно продали, еще часть — на разных стадиях продажи.

Кроме того, в первую очередь мы занялись трехэтажным административным зданием на 2-й Солнечной, провели экспертизу всех несущих конструкций, заказали проект реконструкции и текущего ремонта. Когда получили все документы, приступили к его ремонту для последующей сдачи под офисы.

Но попутно решили привлечь местных ребят, творческую группу «Крепкий палец». В Омске они очень здорово расписывают стены, и для нас они тоже сделали креативно. Концепция в том, что мы сохранили само название и бренд «Мясокомбинат Омский». Нам понравилась эмблема с быками, и мы ее тоже оставили, а ребята из «Крепкого пальца» нам во внутренних интерьерах здания АБК нарисовали, как инопланетяне воруют коров. Идея в том, что мясокомбинат остался, но коров нет — потому что прилетели злые пришельцы и украли всех коров из Омска.

В своей собственности вы решили оставить только трехэтажное административное здание?

— Нет, помимо этого — порядка 16 гектаров земли за АБК, все здания вдоль улицы 2-я Солнечная, водонапорную башню.

Остальные объекты проданы омским компаниям?

— Да, кто-то из них занимается рыбой, кто-то строительством, кто-то планирует делать тот же логистический центр для своих нужд. Мы продали порядка трех гектаров земли.

Трехэтажное здание сейчас уже нашло своих арендаторов офисов?

— Часть офисов на первом этаже уже работает, арендаторы заселились и начали свою деятельность. Кроме того, мы запустили кафе. Сейчас делаем ремонт на втором этаже, отделочные работы на финальной стадии, и скоро мы будем ждать там новых арендаторов. Помимо этого, мы разговариваем с ребятами из арт-тусовки Омска, которые нам расписывали стены, насчет того, чтобы отдать им в безвозмездное управление площади под какие-то выставки. Мы хотим сделать здесь не просто какой-то серый бизнес-центр на окраине города, а культурную точку. Мы им сказали: «Хотите — устраивайте рейвы, хотите — выставки. Можете пользоваться всеми благами безвозмездно».

Они приняли предложение?

— Да, они заинтересовались, увидели в этом потенциал. Единственное, нам подпортил планы коронавирус — сейчас никто нигде не собирается, все сидят на самоизоляции. Но наши планы не поменялись.

Но будет ли само здание на окраине Солнечного поселка интересно для офисных клерков или креативного кластера? Или вы рассчитываете чисто на специализированные компании, которым не важно находиться в центре?

— Нет, необязательно. Есть те, кто работает на аутсорсинге, кому-то понравился наш ремонт и условия аренды, и поэтому они туда переехали из других офисов. А есть такие, которые только запускаются и выбрали нас в качестве своего первого офиса. На первом этаже сейчас осталось около десяти процентов свободных помещений, второй этаж попутно ремонтируем — нет большой необходимости все сдать очень быстро. Затем перейдем к работе над третьим этажом.

 

Как сообщалось в соцсетях, у вас также открылась кофейня, которая наливает бесплатный кофе врачам, пожарным и полицейским. Что это за проект?

— Текущая ситуация с пандемией в мире показала важность и незаменимость многих социальных структур, и в частности медицинской службы. Если раньше врачей порой не замечали, то сейчас все понимают, насколько важна медицина для нормального существования человечества в принципе. Наконец-то медики получили свою порцию признания за свой непомерный труд в спасении жизней людей.

Свою кофейню мы запустили в формате take away, навынос, и подумали, что можем предоставлять медработникам бесплатный кофе. Но не стоит забывать и о людях, которые борются с огнем или с преступностью и тоже спасают наши жизни и сами находятся под угрозой. Поэтому у нас действует бессрочная акция по предоставлению бесплатного кофе и медикам, и пожарным, и сотрудникам МВД.

 

Кофейня — это ваш бизнес?

— К нам с этим проектом обратился арендатор. Когда мы проектировали само здание, мы понимали, что 2-я Солнечная — это оживленная улица, и здесь хороший съезд с дороги, поэтому мы сразу предусмотрели в проекте помещение для кофейни. Затем к нам обратился владелец сети кофеен COFFEE PLUS по поводу того, чтобы снять офис. В процессе разговора мы узнали, что он занимается кофе, и предложили: вот тебе помещение, ставь сюда бариста и давай варить кофе, а мы не будем брать с тебя аренду. Мы предоставили также коммуникационные и рекламные услуги, вывески и в кооперации вместе теперь продвигаем эту кофейню. Что касается акции, я просто подошел и сказал: «Думаю, нам не составит больших затрат предоставление бесплатного кофе сотрудникам учреждений. Если что, я возьму это на себя и мы все оплачиваем». Но партнер поддержал, он оказался таких же взглядов.

— Что касается других производственных корпусов, они сносятся?

— Полуразрушенный мясожировой цех экспертиза признала аварийным, мы его уже демонтировали, но еще не переработали оставшиеся куски бетона. Затем нужно будет сделать планировку земельных участков под ним.

Водонапорная башня тоже пойдет под снос?

— Нет, башня классная, она нам нравится. Мы предлагали «Крепкому пальцу» ее разрисовать. Спрашивали в «Инстаграме» у подписчичков, что с ней сделать. Даже думали поставить там оригинальные часы. На Новый год я ездил в Прагу, мне очень понравилось, как там устроены механические часы на ратуше, и я подумал: почему нет? Можно найти мастеров, которые могут сделать нечто подобное. Многие люди заезжают в Омск как раз через эту дорогу, и им будет интересно. Было бы круто, если этот объект можно было бы связать с Омском — чтобы каждый час выходили какие-то фигурки и что-то делали. Но пока мы не пришли к какой-то концепции, что там делать и как это будет выглядеть. Но мы готовы рассматривать всякие предложения, что с этой башней сделать.

Бренд и логотип мясокомбината зарегистрированы и остаются вашей собственностью?

— Да, «Мясокомбинат Омский» остается действующей компанией назло всем злопыхателям, и символику мы используем. Были и те, кто строил нам различные козни, но сейчас все решается в рамках законодательства. Возникают вопросы с участками, землями общего пользования, подъездными путями. Мы будем их решать и двигаться дальше.


Справка

Контрольный пакет акций ПАО «Мясокомбинат Омский» (99,9851% УК) научно-производственное объединение «Мостовик» 25 апреля 2012 года выкупило у четырех физлиц: заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Георгия Архипова, главного бухгалтера Натальи Кравченко, начальника службы правовой и корпоративной работы Андрея Стерлягова и начальника службы внутреннего аудита Андрея Шкотова. До этого те, в свою очередь, 9 декабря 2011 года выкупили мясокомбинат у компании «ПРОДО», аффилированной с партнерами Романа Абрамовича. «Мостовик» планировал разместить на его территории завод: сюда заходит железнодорожная ветка, есть подвод воды и электроэнергии (собственная подстанция на 7,5 МВт).

Решением Арбитражного суда Омской области от 5 июня 2015 года НПО «Мостовик» было признано банкротом. От его имени имуществом распоряжался конкурсный управляющий. 99,98% акций мясокомбината тульский предприниматель Максим Прокофьев в ноябре 2018 года приобрел с торгов за 9,5 млн рублей. Когда в августе 2018 года продажа только начиналась, начальная цена составляла 45 млн рублей, но желающих не оказалось, и стоимость снизилась.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Господин Гражданин
и того такая штука ушла за 10мультов рублей по цене 3х квартир в Омске, добавить нечего господа присяжные заседатели.
10 июня, 23:22 | Ответить
Гость
Беспредел!
11 июня, 11:54 | Ответить
Добавить комментарий