В «Пятерочке» по улице Маяковского делать покупки оказалось небезопасно

В «Пятерочке» по улице Маяковского делать покупки оказалось небезопасно

Дата публикации 9 июня 2020 14:05 Автор Фото Мария Гавриленко

К такому выводу пришла межведомственная мобильная группа после проверки магазина на предмет исполнения новых требований по безопасности из-за коронавируса. Дезсредств для обработки рук для посетителей нет, сами работники ходят без масок и перчаток.

В Омске продолжаются массовые проверки продуктовых магазинов. Сегодня, 9 июня, в рейд по торговым точкам, расположенным по ул. Маяковского, направились специалисты областного правительства и полицейские. Эксперты должны были убедиться, что необходимые меры, принятые на региональном оперштабе по ситуации с коронавирусом для безопасной работы сотрудников и пребывания покупателей, руководством магазинов соблюдаются.

Напомним, с 5 июня глава региона Александр Бурков подписал распоряжение, по которому в обязанности хозяйствующих субъектов теперь входит контроль за соблюдением масочного режима на своей территории. Также у продавцов появилось право не обслуживать покупателей, которые игнорируют правила, принятые в условиях пандемии коронавируса и продолжают ходить по магазинам без масок.


В универсаме торговой сети «Пятерочка», что находится по ул. Маяковского, 44, с первых же минут пребывания проверяющих стало ясно, что меры безопасности здесь исполняются лишь номинально, как говорится, для галочки. На входе и в торговом зале объявления о необходимости надевать защитные маски и соблюдать социальную дистанцию есть, однако этими правилами не руководствуются даже сами работники. Сотрудники, не имея средств индивидуальной защиты, выкладывают товар на прилавки и ходят по торговому залу. Это прямая угроза для здоровья и жизни как самих работников магазина, так и для покупателей. Последних, кстати, тоже не предупреждают о необходимости соблюдения новых санитарных норм.


Не нашлось возможности у магазина и для организации дезинфекции рук посетителей. Директор магазина Елена Соловьева заявила, что флакон с дезинфицирующей жидкостью украли сами клиенты, хотя выглядело это обвинение в адрес покупателей весьма сомнительно. В этой связи возникают сразу несколько вопросов: куда смотрит охранник, служба безопасности, которая контролирует все процессы через видеонаблюдение, и неужели в магазине так легко украсть что-либо?


В результате мобильной группой было принято решение о необходимости составления протокола об административном правонарушении. После того, как полицейский занялся оформлением необходимых бумаг, Елена Соловьева ушла в подсобку и долгое время не выходила. Затем она вовсе заявила, что никаких пояснений давать не собирается. Вместо этого она предложила оперативникам решить вопрос с кем-то по мобильному телефону. Полицейский пояснил неизвестному ситуацию и предложил приехать на место, чтобы дать официальные объяснения о том, почему в одном магазине столько нарушений.


«В результате проверки выявлены нарушения масочного режима граждан и работников. Администрация торговой точки не осуществляет контроль за нахождением посетителей и сотрудников в торговом зале в защитных масках. На администрацию составлен протокол по ст. 20. 6.1. КоАП России. Решение о том, какое наказание ждет нарушителей, примет суд, однако штрафы для юрлиц достаточно большие», - сообщил начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами министерства региональной безопасности Сергей Ефименко.


В двух шагах от «Пятерочки» по ул. Маяковского, 52 находится супермаркет «Магнит у дома». Здесь работы для контролирующих органов не оказалось. Администрация магазина не только повесила объявление о новых правилах ношения масок, но и для своих покупателей организовала место для дезинфекции рук. При входе гостям говорят о необходимости соблюдения новых требований. Сами работники «Магнита у дома» тоже в масках и резиновых перчатках.


Распечатать страницу
Добавить комментарий