Театр рассказчика - для «Арлекина»

Театр рассказчика - для «Арлекина»

Дата публикации 17 октября 2012 12:40

Сегодня в «Арлекине» состоится бенефис главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Бориса Саламчева, посвященный 25-летию его работы в Омском театре кукол.
Сегодня в «Арлекине» состоится бенефис главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Бориса Саламчева, посвященный 25-летию его работы в Омском театре кукол.
 
История сотрудничества Бориса Саламчева и «Арлекина» началась в 1987 году, когда выпускник ГИТИСа получил предложение от директора Омского театра кукол поставить дипломный спектакль. Создание спектакля «Серая Шейка» по Д. Мамину-Сибиряку стало для труппы «Арлекина» открытием новой эстетики – «театра рассказчика». Свой творческий путь Борис Саламчев начал артистом-кукловодом в Новосибирском областном театре кукол. Потом был режиссерский факультет ГИТИСа. За двадцать пять лет творчества Саламчев поставил около восьмидесяти спектаклей в театрах кукол Омска, Абакана, Братска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Нови-Сада (Сербия), Тамбова, Тары, Челябинска, Читы. Спектакли Бориса Михайловича неоднократно становились лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей, вошли в золотой фонд отечественного театра кукол. Спектакль «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол» в 1998 году. Сам Саламчев номинировался на премию «Лучшая работа режиссера в театре кукол». Награжден также премией администрации Омской области в 1997 году за спектакль «Русалочка» Г.-Х. Андерсена. В 2007 году получил премию губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства Омской области имени народного артиста России Н. Д. Чонишвили.
 
В этом сезоне Борис Саламчев выпустит спектакль «Карлик Нос» по сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа и спектакль-игру для самых маленьких «Репка». В фойе малого зала будет экспонироваться фотовыставка, посвященная творческой деятельности главного режиссера.
 
Мария Егорова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов