Театр рассказчика - для «Арлекина»

Театр рассказчика - для «Арлекина»

Дата публикации 17 октября 2012 12:40

Сегодня в «Арлекине» состоится бенефис главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Бориса Саламчева, посвященный 25-летию его работы в Омском театре кукол.
Сегодня в «Арлекине» состоится бенефис главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств России Бориса Саламчева, посвященный 25-летию его работы в Омском театре кукол.
 
История сотрудничества Бориса Саламчева и «Арлекина» началась в 1987 году, когда выпускник ГИТИСа получил предложение от директора Омского театра кукол поставить дипломный спектакль. Создание спектакля «Серая Шейка» по Д. Мамину-Сибиряку стало для труппы «Арлекина» открытием новой эстетики – «театра рассказчика». Свой творческий путь Борис Саламчев начал артистом-кукловодом в Новосибирском областном театре кукол. Потом был режиссерский факультет ГИТИСа. За двадцать пять лет творчества Саламчев поставил около восьмидесяти спектаклей в театрах кукол Омска, Абакана, Братска, Иркутска, Кемерова, Красноярска, Нови-Сада (Сербия), Тамбова, Тары, Челябинска, Читы. Спектакли Бориса Михайловича неоднократно становились лауреатами региональных, всероссийских и международных фестивалей, вошли в золотой фонд отечественного театра кукол. Спектакль «Сказка о царе Ироде, или Вертепщик» удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль театра кукол» в 1998 году. Сам Саламчев номинировался на премию «Лучшая работа режиссера в театре кукол». Награжден также премией администрации Омской области в 1997 году за спектакль «Русалочка» Г.-Х. Андерсена. В 2007 году получил премию губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства Омской области имени народного артиста России Н. Д. Чонишвили.
 
В этом сезоне Борис Саламчев выпустит спектакль «Карлик Нос» по сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа и спектакль-игру для самых маленьких «Репка». В фойе малого зала будет экспонироваться фотовыставка, посвященная творческой деятельности главного режиссера.
 
Мария Егорова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов