Война детей не щадила

В годы войны школьница Тоня Трофимова наравне со взрослыми работала в совхозе и вязала теплые вещи для фронта.

Тоня родилась в 1932 году в Саргатском районе – в деревне Баженово. Здесь прошло ее детство. Мама была домохозяйкой, а папа работал пастухом.

– Мы жили бедно, – вспоминает Антонина Тимофеевна. – У отца даже не было обуви, коров он пас босиком. Однажды сильно поранил ногу, помню, как мама его лечила.

Потом семья переехала в село Бородинка Омского района, где Тоня и узнала страшную весть: фашисты вероломно напали на СССР. Люди бежали к уличному репродуктору и с тревогой слушали речь Молотова. Дети еще плохо понимали, почему лица мужчин стали суровыми, а женщины громко плакали. На следующий день подводы стали увозить будущих солдат в Омск.

Отца Тони из-за слабого здоровья призвали в трудовую армию. Он работал в Омске на шинном заводе. Здесь его подлечили и летом 1943 года отправили на фронт.

– Перед отправкой он приехал к нам попрощаться, – продолжает Антонина Тимофеевна. – Помню его большие шершавые руки. Тогда я еще не знала, что вижу папу в последний раз. В апреле 1944 года нам пришло извещение, что он пропал без вести. Все эти годы я ищу его след, обращалась в разные организации, архивы, но пока ничего выяснить так и не удалось. У меня ведь не так много воспоминаний об отце, по сути, я выросла без него. Но все время думаю о нем со слезами на глазах и точно знаю, что он героически сражался с врагом, как и тысячи наших сибиряков.

Когда пришла похоронка на отца, маме Тони выдали денежное пособие. На эти средства она купила девочке сапожки с галошами и шаль. Эти вещи Тоня долго хранила – как память о папе.

В годы войны в совхозе «Бородинка» работали все – от мала до велика. Летом дети сажали морковь, картофель, свеклу, пропалывали грядки, собирали урожай. В день проходили по нескольку километров. Основная борьба шла с колючим осотом, так дети спасали будущий урожай.

– Мы жили голодно, но терпимо, – говорит Антонина Тимофеевна. – Я часто прибегала на ферму, потому что меня здесь все знали из-за папы. В ясли телятам насыпали жмых, и я вместе с ними жевала это сомнительное лакомство. Помогал и наш огород. За ним приходилось ухаживать мне, потому что мама работала на току. Я поливала капусту, морковь, свеклу. Сорвешь с грядки морковку, оботрешь ее об себя и ешь. Это была настоящая вкуснота. А еще мы собирали травы и варили из них суп.

Хлеб в деревне был настоящим лакомством. У женщин, работавших на току, даже проверяли карманы, чтобы ни одно зернышко не пропало. Все было для фронта – для Победы.

Зимой девочка вместе с учителями и одноклассниками вязала для солдат Красной Армии теплые вещи, шила кисеты. Готовые подарки и письма учителя упаковывали и эти посылки отправляли на фронт.

Никаких праздников у сельчан не было, сплошные трудовые будни. Но один Новый год Антонине запомнился особо.

– Тогда нам кто-то подарил елку, – вспоминает ветеран. – Игрушек у нас не было, поэтому я сама из бумаги мастерила украшения и вешала их на дерево. Где-то раздобыла большой кусок бумаги, нарисовала картинки и прикрепила к стене. Я представляла, что это дорогой ковер.

В трудах и учебе пролетели годы. 9 мая 1945 года из того же уличного репродуктора разнеслась долгожданная весть – Победа. Все сельчане собрались на площади и стали поздравлять друг друга. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Люди понимали, что страшные годы позади, теперь у всех была надежда на новую – мирную жизнь.

В 15 лет Тоня окончила семилетку и уехала в Омск. Поступила в педагогическое училище, после окончания которого стала учителем начальных классов. За тридцать пять лет работы она научила читать и писать десять выпусков школьников. Со многими своими учениками до сих пор поддерживает связь.

Антонина Тимофеевна прожила счастливую жизнь, вместе с мужем Александром Колесниковым они прожили 59 лет. Воспитали сына и дочь. Кстати, дочка Антонины Тимофеевны пошла по стопам матери и стала отличным преподавателем математики. Сегодня главной радостью бабушки являются внуки и правнуки.

– Я никогда не забуду те страшные военные годы, – говорит отличник народного просвещения. – Да, нам было трудно, но мы были такими дружными, сплоченными, всегда помогали тем, кто оказывался в тяжелой ситуации. Люди делились последним, чтобы помочь ближнему. Тогда и радость, и горе были одни на всех. Сегодня у нас совсем другая жизнь, но хотелось бы рассказать молодому поколению о подвиге, который совершил наш народ. Мы отстояли не только свою страну, но и принесли мир многим государствам. Помните об этом!

URL: http://omskregion.info/news/81792-voyna_detey_ne_chshadila/
Дата публикации:10/06/2020 08:20
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев