Заглянуть в будущее

Заглянуть в будущее

Дата публикации 10 июня 2020 08:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Горожане могут дистанционно ознакомиться с проектом генплана Омска-2040.

В конце прошлой недели администрация Омска совместно с институтом территориального планирования «Град» презентовала омичам проект нового генерального плана. Тогда же начался прием предложений и замечаний по обсуждаемому документу.

Сегодня омичи активно используют свои «Личные кабинеты» на портале госуслуг, отправляя разработчикам предложения о том, как сделать родной город лучше.

В свободном доступе

Напомним, что проект генплана состоит из семи тематических карт и Положения о территориальном планировании. В электронном варианте с ним можно ознакомиться на сайте администрации города Омска в разделе «Генеральный план-2040» и на сайте genplan.admomsk.ru.

Для очного ознакомления с генпланом в департаменте архитектуры и градостроительства администрации города организована экспозиция, посетить которую можно с соблюдением мер социального дистанцирования. Время посещения экспозиции: с понедельника по четверг с 9.00 до 15.00 часов, в пятницу с 9.00 до 14.00 часов (кроме выходных и праздничных дней). Тогда же проводится консультирование посетителей по проекту. Дополнительно в зданиях администраций округов развешены демонстрационные материалы. На уточняющие вопросы жителей разработчики ответят по телефону горячей линии 8-800-505-73-76: с понедельника по четверг с 14.00 до 18.00 часов, в пятницу с 14.00 до 17.00 часов (кроме выходных и праздничных дней).

Финальная стадия

По словам заместителя мэра Михаила Губина, работа над проектом перешла в финальную стадию. Ранее документ был рассмотрен на совместном совещании в правительстве Омской области и получил положительные оценки губернатора Александра Буркова и мэра Оксаны Фадиной. Последний день приема предложений от омичей – 19 июня, после чего все поступившие обращения будут обработаны для анализа и возможного учета в окончательной редакции документа. В законную силу документ вступит после утверждения Омским городским Советом, на рассмотрение которого проект внесут в конце августа – начале сентября.

– Работу по актуализации генерального плана необходимо закончить именно в этом году. Согласно требованиям федерального законодательства мы должны до 1 января 2021 года поставить границы населенных пунктов и территориальных зон, которые содержатся в обсуждаемом проекте, на кадастровый учет, – пояснил Михаил Губин.

Где быть аэропорту?

Как пояснили в департаменте архитектуры и градостроительства, выдача разрешений на строительство объектов не допускается, если границы территориальных зон, в которых предполагается размещение этих объектов, не стоят на кадастровом учете. А прекращение строительства на территории города делает его дальнейшее развитие невозможным.

Одним из важнейших остается вопрос о дальнейшей судьбе аэропорта Федоровка, который в проекте не указан. Действующим генеральным планом, принятым в 2007 году, действительно предполагался вынос аэропорта из города. Этот процесс длительный, и его нужно провести так, чтобы не останавливать работу нынешнего аэропорта. Поэтому в утверждаемой части генерального плана действующий аэропорт остался на месте, но в материалах обоснования предусмотрены решения, которые могут появиться на территории города, когда аэропорта Центральный не будет. На этом месте предполагается комплексная застройка территории смешанного типа: жилье и общественно-деловые здания.

В ТЕМУ:

Губернатор Омской области Александр Бурков считает необходимым определиться с дальнейшей судьбой неиспользуемых промышленных зон и полуразрушенных объектов на территории города. Обновленную градостроительную стратегию закрепят в генплане города. Региональное правительство выделило средства на подготовку основополагающего документа.

– Правительство меняет подходы к развитию Омска. Надо понять стратегию развития города, куда и как он будет развиваться: где будет деловая часть города, где спальные зоны и объекты общественного пользования. Надеюсь, в нынешнем году генплан будет утвержден депутатами Омского городского Совета, и мы поймем для себя, как будет развиваться город, в каких направлениях, – отметил глава региона.

Речь не только о качественном улучшении состояния городской среды, рациональном использовании территории для экономического развития, но и о безопасности. Заброшенные производственные сооружения несут угрозу жизни и здоровью горожан. Напомним, весной из­за обрушения части аварийного здания произошло ЧП в Центральном округе.

– Есть производственные, промышленные сооружения, которые не используются и находятся в аварийном состоянии. Много земельных участков с объектами в ведении Минобороны. Нужно определяться, что мы будем делать с неиспользуемыми объектами. Это вопрос как комфорта жизни, так и безопасности, – считает губернатор.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий