В поле карантина не бывает

Несмотря на пандемию, омские аграрии увеличили экспорт сельхозпродукции.

В основном на экспорт идут зерно, мука и продукция мясопереработки. Среди основных потребителей страны Азии: Китай, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан.

Уложились в срок

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, аграрный комплекс никогда не попадал под такое понятие, как каникулы или выходные дни. Вот и нынешнюю посевную уже практически завершили. Все основные зерновые и зернобобовые культуры высеяны, продолжается посев кормовых культур – многолетних и однолетних трав. Хозяйства уложились в сроки, начав посевную немного раньше благодаря  теплой погоде.

Не уходила на каникулы и перерабатывающая промышленность, говорит Николай Дрофа. Ситуация с коронавирусом даже открыла новые возможности для омских сельхозпереработчиков.

– Сегодня многие переработчики зашли в торговые сети, – подчеркивает министр. – Объемы по ряду направлений увеличились, например мукомольное, макаронное, в том числе и на экспорт. По муке мы очень хорошо сотрудничаем с Китаем. Практически вся наша переработка работает, соблюдаем  все требования, которые ставит Роспотребнадзор. К радости, надо сказать, что ни одно предприятие не было закрыто по этим требованиям. Если говорить по загрузкам, то по ряду направлений мы видим рост, например по молочной продукции. Уже произведено на четыре тысячи тонн молока больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Акцент на переработку

Однако при всех положительных моментах обозначилась одна существенная проблема, а именно снизилось потребление продуктов. Николай Дрофа  объясняет это низкой покупательной способностью населения. Кроме того, закрыты школы, не работают детсады, пустуют оздоровительные детские лагеря. Но  переработчики стали изготавливать продукты длительного хранения: масло, сухое молоко, сыры.

–  Если говорить о мясной переработке, то тут проблем нет. Переработчики реализуют свою продукцию и за пределами Омской области – в Казахстан. Наши брендовые производители –  «Руском», «Омский бекон»  – работают по всем регионам России, ближнему зарубежью. Есть рост по производству круп. Ряд предприятий раньше работали по крупным партиям, с фасовкой по 50 кг, но сегодня начали использовать и мелкую расфасовку, усилили работу по экспорту. Перед нами стоит задача увеличить экспорт до 200 млн. долларов в год. Если зерновая часть у нас закрыта, то переработка открыта, поэтому мы сегодня занимаемся увеличением перечня продукции, которую могли бы реализовывать на экспорт, – подчеркивает Николай Дрофа.

Рост – четыре месяца

Экспорт зерна продолжается и в период пандемии. Министр отмечает рост экспорта зерна за четыре месяца 2020 года, особенно в январе, феврале.

– Первые два месяца: – январь и февраль – мы экспортировали на 125 процентов больше аналогичного периода 2019 года. Сейчас, к сожалению, границы пока закрыты, открыты только страны, входящие в Азиатский союз: Казахстан, Киргизия, Армения, с ними работаем по этому направлению, – отметил министр. 

Продолжает свою работу и предприятие «Зерно Сибири».

Правда, пока оно выстраивает свои отношения только в том коридоре, который сегодня возможен. Омские аграрии нацелены на ближнее зарубежье – это Казахстан, Узбекистан, Белоруссия. Что касается водного транспорта, то к экспорту по нему так быстро не подойдешь. Как говорит министр, требуется соответствующая подготовка, и сегодня она идет. Это и изучение дна, и маршрутов.

– Но предприятие работает, и мы надеемся, что та цель и задача, которые перед ним поставлены правительством, будут выполнены, – заверил Николай Дрофа.


Ушастый стартап

 Кролиководческая ферма в Любинском районе увеличивает поголовье за счет гранта «Агростартап».

 

В сентябре прошлого года начинающий фермер Елена Видигер получила грант «Агростартап» на развитие кролиководческой фермы. Его сумма – три миллиона рублей. На средства гранта было приобретено 78 кроликоматок, трактор и клетки для кроликов. Инициатором проекта стал молодой предприниматель Александр Букач.

Сегодня на ферме выращивают кроликов гибридной породы хиколь, завезенной из Франции. Данная порода получилась путем скрещивания пород мясного направления – новозеландской и калифорнийской. Мясо кроликов хиколь особо ценится на рынке сельскохозяйственной продукции. 

На ферме работают четыре человека. Кормят кроликов комбикормами, при этом антибиотиков и лекарств не применяют. Получается экологически чистое мясо.

В ближайших планах у фермерского хозяйства – построить ферму на пятьсот и более голов кроликов мясного направления, сейчас идет процесс оформления земли. Как земля будет оформлена, кролики начнут переезжать в открытое чистое поле, начнется застройка и установка дополнительных клеток.

Как считает инициатор проекта Александр Букач, сейчас самое время заняться сельским хозяйством, тем более что для этого созданы все условия. Хорошую поддержку хозяйству оказывает одно из крупных предприятий Таврического района Омской области – «Омский кролик», которое снабжает комбикормами, а также предоставляет услуги по убою. В перспективе в фермерском хозяйстве планируют делать свои комбикорма, для этих целей приобрели гранулятор.

Надо сказать, что кролиководство давно зарекомендовало себя как прибыльный бизнес. При оптимальных условиях обитания и качественном полноценном рационе зверьки редко болеют, быстро плодятся и хорошо набирают вес. Мех и мясо ценятся и приносят высокий доход, быструю окупаемость вложений хозяину.

По словам Александра Букача, сегодня на мясо кроликов очень большой спрос.

– Мы только начали заниматься реализацией крольчатины, но сейчас заказов больше, чем можем сдать через год. Неделю назад первая партия ушла в Новосибирск, где рестораны стали закупать мясо кролика. Планируем в перспективе расширять рынок сбыта и выходить на Казахстан, – говорит предприниматель.

Напомним, что выдача грантов «Агростартап» началась в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональный минсельхозпрод принимает участие в реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Его цель – оказание поддержки малым формам хозяйствования для их развития (создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на сельских территориях Омской области, субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам).

В прошлом году гранты «Агростартап» получили 24 начинающих фермера. Девять – на разведение крупного рогатого скота молочного направления, девять – на разведение крупного рогатого скота мясного направления, два – на кролиководческую ферму, два – на овцеводство, по одному – на развитие пчеловодства и мясное птицеводство (бройлеры). Общая сумма грантовой поддержки составила 71 млн. 65 тыс. рублей. В этом году на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств планируется выдать не менее 14 грантов «Агростартап».

URL: http://omskregion.info/news/81800-v_pole_karantina_ne_bvaet/
Дата публикации:10/06/2020 08:30