Семь дней, миллион масок и тысячи халатов

Семь дней, миллион масок и тысячи халатов

Дата публикации 10 июня 2020 08:50

Омская область готовится к голосованию по поправкам к Конституции.

В областной избирательной комиссии рассказали, как в регионе пройдет голосование по поправкам к Основному Закону страны. Процедура будет безопасной, как сходить в магазин за продуктами. Напомним, голосование стартует уже 25 июня и продлится до 1 июля. 

Средствами защиты обеспечат не только членов избирательной комиссии, но и каждого омича, кто придет на участок или будет голосовать на дому или придомовой территории. Каждый получит маску, перчатки и сможет обработать антисептиком руки, – рассказал Алексей Нестеренко.

Необходимо закупить почти 1,4 млн. медицинских масок и перчаток, 55 тыс. одноразовых халатов – для членов избирательных комиссий, которые пойдут на дом к голосующим. В общей сложности на организацию безопасности во время голосования в регионе потратят около 200 млн. рублей.

Из нововведений – вся процедура голосования займет семь дней: с 25 июня по 1 июля. Сейчас организаторы мероприятия продумывают, как распределить территорию, чтобы не создавать скопления людей. Не исключаются варианты организации участков на территории школьных дворов и хоккейных коробок. Но здесь необходимо предусмотреть защитные шатры от солнца, дождя и ветра, а также подключить электричество.

Еще одно новшество: избирателям не нужно отдавать паспорт членам избирательной комиссии для заполнения журналов. Все данные будут уже внесены в документы. Омичам нужно только на расстоянии показать паспорт, и все.

Помимо голосования на участке, отдать свой гражданский долг омичи смогут прямо во дворе своего дома. Пока механизм еще прорабатывается. Но планируется, что к определенному времени члены участковых избирательных комиссий приедут к дому с журналом жителей, и все желающие смогут проголосовать в таком мобильном пункте.

Еще одна новелла – голосование на дому. Оно будет бесконтактным. Всем желающим проголосовать на дому члены избирательной комиссии принесут пакет, в котором будут бюллетень, маска, перчатки, ручка. Его повесят на ручку двери и отойдут на два метра. Омичи заполнят бюллетень, вложат в пакет и затем могут повесить его на ручку. О желании проголосовать на дому необходимо заранее сообщить в участковую избирательную комиссию.

Для сельских территорий, где нет избирательных участков, также будет организовано выездное голосование. Раньше людей доставляли к участкам, сейчас у клуба или магазина развернут мобильный участок, где омичи смогут проголосовать. К тому, кто не пришел, заедут на дом.

Традиционно омичи смогут проголосовать не по прописке. Правда, об этом нужно заранее уведомить избирательную комиссию. Сделать это можно через МФЦ, там заявления принимают уже с 5 июня. С16 июня можно обратиться в избирательную комиссию.

Как и в прежние годы, участки для голосования будут организованы на 15 крупных предприятиях города и в больницах.

Результаты голосования на уровне комиссий подведут 2 июля, на уровне региона – 3 июля. Итоги по стране станут известны после 7 июля.

 

Сергей Быструшкин

Председатель Омской областной профсоюзной организации работников здравоохранения:

 Предложенная президентом страны поправка к Конституции РФ, закрепляющая право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания, очень своевременна и значима. То есть, если людям не обеспечено достойное лечение, это будет восприниматься как нарушение Основного Закона страны. Конечно, раньше гражданам была гарантирована бесплатная медицинская помощь. Сегодня этого уже недостаточно. Такая помощь должна быть квалифицированной, ее должен своевременно получать каждый человек, вне зависимости от уровня достатка, возраста и места проживания. Если мы говорим о качественной медицине, то должны обеспечить конкретный комплекс мер, которые ликвидируют дефицит врачей узких специальностей и обеспечат приток высококвалифицированных медиков. Считаю, что если мы вводим в Конституцию такие понятия, как качество и доступность, то это повышает ответственность и самого государства, и всей системы здравоохранения в предоставлении такой медицинской помощи.

 Владимир Витько

Художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка»:

  Внесение поправки к Конституции о русском языке и культуре РФ, полагаю, очень своевременно. Культура является корневой системой государства. Можно потерять заводы, фабрики и оставаться при этом нацией, народом – пока жива культура, пока жив язык. С исчезновением культуры и языка остается просто территория, просто население. Культура и язык – это то, что соединяет, поэтому беречь их нужно как зеницу ока, и то, что мы придаем им законодательное значение – это замечательно. И естественно, что великие писатели и поэты говорили и говорят о колоссальном значении в жизни народа культурных традиций и языка. Достаточно вспомнить знаменитое стихотворение в прозе И. С. Тургенева «О русском языке».  В этой же связи хочется вспомнить строки из последнего письма В. М. Шукшина в издательство «Молодая гвардия»:

«Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту... Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

 Алексей Потейко

Председатель правления Омского регионального отделения РСО:

 Молодежные движения – важные сферы, у которых большое будущее. Сейчас молодежь благодаря студенческим отрядам может получать первые навыки трудового опыта и формировать образ человека труда. Мы являемся партнерами и организаторами множества мероприятий, которые несут в себе воспитательную функцию, в том числе и патриотического характера. Например, в году 75­летия Победы мероприятия направлены на сохранение памяти о великом подвиге нашего народа. Совместно с Региональной детско­молодежной организацией «Лига молодежи» мы организуем проект «Обелиск» и проект «Все для фронта, все для Победы!». Словосочетание «молодежная политика» должно закрепиться в Основном Законе государства, это поможет официально регулировать деятельность молодежных организаций. Поддержка внесения поправок к Конституции касательно молодежной политики – большой шаг в успешное и счастливое будущее молодежи страны! Выразить свое отношение к поправкам – гражданский долг каждого россиянина! 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий