Алексей Учитель снял в главной роли актера Омской драмы

Алексей Учитель снял в главной роли актера Омской драмы

Дата публикации 17 октября 2012 12:50

На роль омоновца в фильме «Восьмерка» известный кинорежиссер утвердил Алексея Манцыгина. «Мне кажется, это будет «бомба», - признался Учитель. Фильм выйдет на широкий экран в январе 2013 года.
На роль омоновца в фильме «Восьмерка» известный кинорежиссер утвердил Алексея Манцыгина. «Мне кажется, это будет «бомба», - признался Учитель. Фильм выйдет на широкий экран в январе 2013 года.
 
Безымянный промышленный город, конец девяностых. Четверка друзей - Герман, Лыков, Грех и Шорох - служит в ОМОНе, а в свободное время колесит по округе на потрепанной «восьмерке», выискивая банду и его главаря, который из ревности пообещал одного из омоновцев «посадить на нож». Так вкратце звучит сюжет фильма Алексея Учителя «Восьмерка». Как говорит режиссер, «каждый раз, когда спрашивают, о чем фильм, я начинаю пересказывать и с ужасом понимаю, что получается совершенно банальная, сериальная история». Небанальной ее делают авторы: писатель Захар Прилепин, чья одноименная повесть легла в основу сценария, и выдающийся сценарист Александр Миндадзе, адаптировавший «Восьмерку» для кино.
 
Алексей Учитель давно следил за творчеством Прилепина и когда-то хотел экранизировать его роман «Санька», но проект не состоялся из-за не зависящих от писателя и режиссера обстоятельств. А Прилепин, в свою очередь, давний поклонник фильмов Учителя. И вот прошлой весной Алексей прочел еще не изданную повесть Прилепина, которая произвела на него такое впечатление, что в течение двух недель был заключен договор на экранизацию и практически сразу же началась работа над сценарием.
 
То, что в качестве сценариста был приглашен Александр Миндадзе, не случайно. Миндадзе и Учитель уже работали вместе над картиной «Космос как предчувствие» в 2005 году. И когда режиссер прочел «Восьмерку», у него не было других вариантов, кто мог бы еще написать сценарий:
 
- Когда еще не было сценария и я читал саму повесть, меня заинтересовало это несколько парадоксальное сочетание «Трех мушкетеров» и «Ромео и Джульетты», перенесенных в современность, - признается Алексей Учитель. - Там есть четыре друга и девушка, и все они попадают в такую сложную ситуацию, которая заставляет их жить и действовать, как им еще не приходилось, проявлять себя по-новому, с другой, неожиданной стороны. Подобные истории составляют сюжетную основу большинства моих картин. А на этот раз ощущение рубежа, границы, после которых ничего в жизни персонажей не может быть по-старому, усилено символикой времени: действие «Восьмерки» происходит под новый, 2000-й год: наступает новое тысячелетие. И получается, что сюжет вроде бы криминальный, а есть надежда на лучшее. Это очень важно: без ощущения надежды, я считаю, вообще невозможно жить.              
 
Критики говорят, что «Восьмерка» для Учителя – весьма непривычный материал. Он никогда не снимал криминальные боевики в жесткой эстетике 90-х годов. Но от этого новая работа становится только интересней.
 
Главные роли в «Восьмерке» играют дебютанты. Сначала режиссер пробовал известных актеров, но в какой-то момент решил, что всех персонажей должны играть новые лица. Учителю было важно, чтобы главные герои были разными людьми. Для фильма это принципиальный момент, потому что восемьдесят процентов экранного времени достанется им, омоновцам. В результате команда актеров, как считает режиссер, сложилась удачно. Алексей Манцыгин - актер Омского драматического театра. Александр Новин - из Театра Наций. Еще двое - Артем Быстров и Павел Ворожцов - из МХАТа им. Чехова.
 
Для Алексея Манцыгина это не первая роль в кино. До «Восьмерки» Алексея Учителя актер снялся еще у одного знаменитого режиссера – Никиты Михалкова. Это был эпизод в фильме «Цитадель». Киноработы у Михалкова, Учителя – вполне хорошее начало для молодого артиста.
 
Мария Егорова
фото Елены Павловой

 
 
Мнение
Георгий Цхвирава,
главный режиссер Омского театра драмы:

Алексей Манцыгин – ученик известного театрального режиссера, одного из немногих, кто умеет учить актерскому мастерству. Я видел игру Алексея в студенческих работах в ТЮЗе Екатеринбурга, Нижегородском ТЮЗе. Очень доволен, что сегодня Алексей Манцыгин работает в нашем театре. Это хорошее пополнение для труппы. Алексей хорошо сыграл главную роль в «Дембельском поезде». Потом был назначен на одну из главных ролей в спектакле «Лжец», но потом его пригласили сниматься к Алексею Учителю, и мы решили отпус­тить его на съемки: нельзя человеку ломать судьбу с самого начала. После съемок мы ввели его в «Лжеца», там он исполняет роль Арлекина. Алексей – человек ответственный, порядочный, без апломба. Недавно прихожу в театр, до репетиции еще два часа, а он ходит за кулисами, роль репетирует. Очень хочется сохранить его для театра и для города. У меня как у главного режиссера на Алексея большие планы.
 
 
Досье

Когда успех фильма зависит от интуиции

Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье режиссера-документалиста Ефима Учителя. В 1975 году окончил ВГИК, работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок».
 
Дебютом в качестве режиссера игровых фильмов для Учителя стал фильм «Мания Жизели». В 2000 году он получил «Нику» и номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2001 году Алексей Учитель стал народным артистом России. Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII Московского международного кинофестиваля - «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орел» за лучшую режиссерскую работу. С 2010 года Алексей Учитель является президентом Международного кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге.
 
Сам режиссер считает, что успех его фильмов зависит от интуиции: «Есть одно чувство, которое не должно отказывать режиссеру никогда – это интуиция. А интуиция – это и подбор команды, и актеров, и главных героев. Должен быть настрой – не просто себя не жалеть и максимально выжимать все, а требовать этого и от других. Но если люди не увлечены, а только исполняют свою работу, то тогда – беда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов