Для дистанционного поступления в омские вузы не требуется цифровая подпись

Для дистанционного поступления в омские вузы не требуется цифровая подпись

Дата публикации 10 июня 2020 13:46 Автор Источник фото пресс-центр «МКР-Медиа»

Ректоры и представители вузов рассказали подробности поступления в этом году. Для абитуриентов в университетах увеличили количество бюджетных мест.

В этом году в связи с пандемией коронавируса все вузы страны, в том числе и омские, проводят приемную кампанию дистанционно. «ОМСКРЕГИОН», напомним, публиковал подробную инструкцию о поступлении в университеты Омска.

Накануне этой теме была посвящена пресс-конференция в «МКР-Медиа». В ней участвовали ректоры и представители вузов. Проректор по образовательной деятельности ОмГАУ Светлана Комарова опровергла ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что у абитуриентов для поступления должна быть цифровая подпись.

«Документы принимаются только дистанционно, через порталы университетов, и никакая цифровая подпись не требуется. Абитуриенту необходимо загрузить только электронные образцы необходимых документов», — рассказала она.

По словам ректора ОмГПУ Ивана Кротта, документы в вузы принимаются в электронном виде и до сдачи ЕГЭ. Для многих абитуриентов из отдаленных районов и других регионов это большой плюс. Еще один положительный момент, который он отметил: в вузах увеличилось количество бюджетных мест.

Как отметил секретарь приемной комиссии ОмГТУ Олег Перегудов, эта ситуация заставила вузы более активно работать с современными технологиями, которые определяют будущее: онлайн-прием документов, создание личного кабинета абитуриента, закрепление за каждым менеджера, с которым можно связаться в любое время.

«Конечно, есть определенные вопросы по приему на те направления, где требуется сдача спортивных нормативов и творческий конкурс. Но сдачу нормативов мы заменили на тестирование, а творческое испытание пройдет в онлайн-режиме, в домашних условиях для поступающих. Будем надеяться, что ближе к зачислению приемным комиссиям удастся пообщаться с такими абитуриентами в привычном формате, лично», — рассказал Олег Перегудов.

Что касается вынужденного закрытия учебного года в дистанционном формате, то, по словам ректора ОмГПУ, предложение от Всероссийских студенческих профсоюзов о снижении платы за обучение рассматриваться не будет.

«У федерального министерства четкая и жесткая позиция: пересмотр платы за обучение возможен только в случае, если во время периода дистанционного обучения произошло ухудшение уровня образования. Такого мы не видим – в ходе недавнего анкетирования студенты Омского государственного педагогического университета отметили, что ухудшения не произошло», — отметил Иван Кротт.

Большинство преподавателей, как он добавил, оперативно смогли приспособиться к работе в интернете.

Ранее по теме

Как поступить в омские вузы в 2020 году — гид для выпускников

Как поступить в омские вузы в 2020 году — гид для выпускников

Высшие учебные заведения Омска впервые проведут приемную кампанию дистанционно. Какие документы и куда направлять абитуриентам — в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Распечатать страницу
Добавить комментарий