Елена Юрьева: «Омичка» - команда, голодная до побед»

Елена Юрьева: «Омичка» - команда, голодная до побед»

Дата публикации 17 октября 2012 12:57

Почему в прошедшем чемпионате команда не завоевала медалей и чего ждать болельщикам в сезоне нынешнем?
Почему в прошедшем чемпионате команда не завоевала медалей и чего ждать болельщикам в сезоне нынешнем?
 
Волейбольную команду «Омичка» в нынешнее межсезонье пополнил ряд классных игроков, а тренерский штаб сборной Сербии сразу же по окончании Лондонской Олимпиады перебрался на берега Иртыша. Какой игры ожидать от волейбольной дружины в нынешнем сезоне? Что за человек новый наставник «Омички» Зоран Терзич? На эти и другие вопросы отвечает капитан команды Елена ЮРЬЕВА, с ноги которой буквально за три дня до этого интервью врачи сняли гипс.
 
«Через пару недель буду в строю»
 
- Лена, как так вышло, что на предсезонном сборе в Сербии ты получила травму?
- Во время тренировки столк­нулась с одним из игроков нашей команды. Сначала подумала, что ничего серьезного, но врач настоял на том, чтобы сделать рентген. К сожалению, снимок показал перелом плюсневой кости.
 
- Когда примерно ожидается твое появление на игровой площадке в составе «Омички»? Ведь из-за травмы ты, по сути, пропустила предсезонную подготовку.
- Даже будучи на костылях, я по два раза в день ходила в тренажерный зал, так что, в принципе, над физической формой я накануне сезона поработала. Сейчас мы занимаемся с Ненадом Джуровичем, тренером по физической подготовке. Стараемся не форсировать события, чтобы не случилось рецидива. Надеюсь, через пару недель буду в строю.
 

«Будем сражаться на всех фронтах»
 
- Для многих омских болельщиков стало неприятной неожиданностью, что мы уступили «Уралочке» в борьбе за бронзовые медали все три игры. Почему так получилось?
- Настроены мы были по-боевому. Никто и мысли не допускал, что мы уступим во всех трех матчах. В конце концов, обыгрывали мы в прошлом сезоне команды и посильнее, чем «Уралочка». Увы, в плей-офф у нас ничего не получилось. Наверное, сказалась короткая скамейка запасных. 
Но сейчас у нас в команде двенадцать хороших игроков. Будем сражаться на всех фронтах. Мы команда, голодная до побед.
 

«Новая команда строится не сразу»
 
- На первом в этом году предсезонном турнире в Красноярске «Омичка» не блеснула, уступив всем соперникам из Суперлиги. Почему?
- Так ведь у нас не было сразу четырех основных игроков из стартовой шестерки! Да и потом, никто не ставил задачи демонстрировать на этом, по сути, тренировочном турнире какой-либо результат. Зоран Терзич планомерно готовил
команду к сезону, и в Красноярске мы больше работали над «физикой», нежели над игровыми компонентами. А уже на этапе Кубка России, прошедшем неделей позже в Екатеринбурге, мы смотрелись гораздо увереннее. Это нормальный процесс: новая команда строится не сразу, тем более что у нас сейчас новая связка. Необходимо время сыграться, почувствовать друг друга, чтобы уже в регулярном чемпионате выступать мощно.
 

«Кошки – это как-то ласково»
 
- У команды теперь новый имидж, новое неофициальное название - «омские кошки», и прозвища на форме вместо фамилий. Когда все это придумывали, мнения самих игроков кто-то спрашивал?
- Это было совместное творчество, игроки принимали во всем этом процессе самое активное участие. Прежде всего руководство клуба поинтересовалось, хотим ли мы этого. Нам эта идея очень понравилась!
 
- Не рассматривался ли более грозный вариант, например «омские рыси»? Все-таки кошки - это как-то ласково, по-домашнему.
- И хорошо, что ласково, ведь мы же девушки! (смеется).
 

«На тренировке он диктатор»
 
- Как работается, когда игроки и тренер говорят в прямом смысле на разных языках?
- Особых проблем нет. Существует так называемый язык волейбола, и он интернационален. Мы посвятили жизнь одному делу, поэтому хорошо понимаем друг друга. Кроме того, Наташа Маммадова знает и сербский, и русский, может перевести. То же самое и наш второй тренер Желько Булатович. В общем, было бы желание понять другого человека, а возможность для этого всегда найдется.
 
- Твое первое впечатление - что за человек Терзич?
- На тренировке он настоящий диктатор, требует безусловного выполнения своих команд. А в свободное время общается открыто и доброжелательно. То есть Терзич четко разделяет, где работа, а где обычное человеческое общение.
 

«Не судите строго в начале сезона»
 
- В межсезонье из «Омички» ушли экс-чемпионки мира Акулова, Житова, опытная Марченко. Пришли не менее опытные игроки Маммадова, Живкович, экс-чемпионка мира Фатеева. Наша команда после всех этих перемен стала сильнее, слабее или осталась на том же уровне?
- Стала «Омичка» лучше или хуже, покажет сезон. В одних амплуа команда, может быть, чуть-чуть потеряла. В других, наоборот, выиграла. Скажем, та же Маммадова – безусловное усиление, игрок с мировым именем, звезда волейбола. А в целом тут сложно судить, пока не прошло как минимум несколько официальных календарных матчей.
 
- Марина Марченко была ключевой в игре на приеме. Кто сейчас должен ее заменить?
- Ольга Сажина. В швейцарском «Волеро» она играла именно в четвертой зоне, и у нее очень хороший прием. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу). Она держит прием вместе с либеро Викторией Кузякиной. И Наталья Маммадова тоже помогает на приеме.
 
- Чего вы, волейболистки, ждете в новом сезоне от болельщиков «Омички»?
- Скажу омским болельщикам абсолютно искренне - вы лучшие в России. Прошу не судить нас слишком уж строго в начале сезона. Мы постараемся порадовать вас в этом году престижными трофеями.
 
Алексей ОДАРИЕВ
фото Олега Никитина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов