Елена Юрьева: «Омичка» - команда, голодная до побед»

Елена Юрьева: «Омичка» - команда, голодная до побед»

Дата публикации 17 октября 2012 12:57

Почему в прошедшем чемпионате команда не завоевала медалей и чего ждать болельщикам в сезоне нынешнем?
Почему в прошедшем чемпионате команда не завоевала медалей и чего ждать болельщикам в сезоне нынешнем?
 
Волейбольную команду «Омичка» в нынешнее межсезонье пополнил ряд классных игроков, а тренерский штаб сборной Сербии сразу же по окончании Лондонской Олимпиады перебрался на берега Иртыша. Какой игры ожидать от волейбольной дружины в нынешнем сезоне? Что за человек новый наставник «Омички» Зоран Терзич? На эти и другие вопросы отвечает капитан команды Елена ЮРЬЕВА, с ноги которой буквально за три дня до этого интервью врачи сняли гипс.
 
«Через пару недель буду в строю»
 
- Лена, как так вышло, что на предсезонном сборе в Сербии ты получила травму?
- Во время тренировки столк­нулась с одним из игроков нашей команды. Сначала подумала, что ничего серьезного, но врач настоял на том, чтобы сделать рентген. К сожалению, снимок показал перелом плюсневой кости.
 
- Когда примерно ожидается твое появление на игровой площадке в составе «Омички»? Ведь из-за травмы ты, по сути, пропустила предсезонную подготовку.
- Даже будучи на костылях, я по два раза в день ходила в тренажерный зал, так что, в принципе, над физической формой я накануне сезона поработала. Сейчас мы занимаемся с Ненадом Джуровичем, тренером по физической подготовке. Стараемся не форсировать события, чтобы не случилось рецидива. Надеюсь, через пару недель буду в строю.
 

«Будем сражаться на всех фронтах»
 
- Для многих омских болельщиков стало неприятной неожиданностью, что мы уступили «Уралочке» в борьбе за бронзовые медали все три игры. Почему так получилось?
- Настроены мы были по-боевому. Никто и мысли не допускал, что мы уступим во всех трех матчах. В конце концов, обыгрывали мы в прошлом сезоне команды и посильнее, чем «Уралочка». Увы, в плей-офф у нас ничего не получилось. Наверное, сказалась короткая скамейка запасных. 
Но сейчас у нас в команде двенадцать хороших игроков. Будем сражаться на всех фронтах. Мы команда, голодная до побед.
 

«Новая команда строится не сразу»
 
- На первом в этом году предсезонном турнире в Красноярске «Омичка» не блеснула, уступив всем соперникам из Суперлиги. Почему?
- Так ведь у нас не было сразу четырех основных игроков из стартовой шестерки! Да и потом, никто не ставил задачи демонстрировать на этом, по сути, тренировочном турнире какой-либо результат. Зоран Терзич планомерно готовил
команду к сезону, и в Красноярске мы больше работали над «физикой», нежели над игровыми компонентами. А уже на этапе Кубка России, прошедшем неделей позже в Екатеринбурге, мы смотрелись гораздо увереннее. Это нормальный процесс: новая команда строится не сразу, тем более что у нас сейчас новая связка. Необходимо время сыграться, почувствовать друг друга, чтобы уже в регулярном чемпионате выступать мощно.
 

«Кошки – это как-то ласково»
 
- У команды теперь новый имидж, новое неофициальное название - «омские кошки», и прозвища на форме вместо фамилий. Когда все это придумывали, мнения самих игроков кто-то спрашивал?
- Это было совместное творчество, игроки принимали во всем этом процессе самое активное участие. Прежде всего руководство клуба поинтересовалось, хотим ли мы этого. Нам эта идея очень понравилась!
 
- Не рассматривался ли более грозный вариант, например «омские рыси»? Все-таки кошки - это как-то ласково, по-домашнему.
- И хорошо, что ласково, ведь мы же девушки! (смеется).
 

«На тренировке он диктатор»
 
- Как работается, когда игроки и тренер говорят в прямом смысле на разных языках?
- Особых проблем нет. Существует так называемый язык волейбола, и он интернационален. Мы посвятили жизнь одному делу, поэтому хорошо понимаем друг друга. Кроме того, Наташа Маммадова знает и сербский, и русский, может перевести. То же самое и наш второй тренер Желько Булатович. В общем, было бы желание понять другого человека, а возможность для этого всегда найдется.
 
- Твое первое впечатление - что за человек Терзич?
- На тренировке он настоящий диктатор, требует безусловного выполнения своих команд. А в свободное время общается открыто и доброжелательно. То есть Терзич четко разделяет, где работа, а где обычное человеческое общение.
 

«Не судите строго в начале сезона»
 
- В межсезонье из «Омички» ушли экс-чемпионки мира Акулова, Житова, опытная Марченко. Пришли не менее опытные игроки Маммадова, Живкович, экс-чемпионка мира Фатеева. Наша команда после всех этих перемен стала сильнее, слабее или осталась на том же уровне?
- Стала «Омичка» лучше или хуже, покажет сезон. В одних амплуа команда, может быть, чуть-чуть потеряла. В других, наоборот, выиграла. Скажем, та же Маммадова – безусловное усиление, игрок с мировым именем, звезда волейбола. А в целом тут сложно судить, пока не прошло как минимум несколько официальных календарных матчей.
 
- Марина Марченко была ключевой в игре на приеме. Кто сейчас должен ее заменить?
- Ольга Сажина. В швейцарском «Волеро» она играла именно в четвертой зоне, и у нее очень хороший прием. Тьфу-тьфу-тьфу (стучит по столу). Она держит прием вместе с либеро Викторией Кузякиной. И Наталья Маммадова тоже помогает на приеме.
 
- Чего вы, волейболистки, ждете в новом сезоне от болельщиков «Омички»?
- Скажу омским болельщикам абсолютно искренне - вы лучшие в России. Прошу не судить нас слишком уж строго в начале сезона. Мы постараемся порадовать вас в этом году престижными трофеями.
 
Алексей ОДАРИЕВ
фото Олега Никитина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...