В омских продуктовых магазинах делать покупки становится безопаснее

В омских продуктовых магазинах делать покупки становится безопаснее

Дата публикации 10 июня 2020 17:20 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото Мария Гавриленко

Проверка в «Пятерочке» по улице Нейбута на предмет исполнения новых требований по безопасности из-за коронавируса нарушений не нашла. Специалисты отмечают, что торговые сети стали ответственнее подходить к масочному режиму.

В Омске межведомственные мобильные группы продолжают проводить рейды по продуктовым магазинам. Сегодня, 10 июня, специалисты областного правительства и представители полиции отправились по торговым точкам, расположенным в Центральном округе. Эксперты должны убедиться, что необходимые меры, принятые на региональном оперштабе по ситуации с коронавирусом для безопасной работы сотрудников и пребывания покупателей, соблюдаются.


В самом начале объезда проверяющие решили направиться с супермаркет торговой сети «Пятерочка» по ул. Нейбута, 14, на работу сотрудников которого поступили жалобы от омичей. Местные жители, являющиеся постоянными клиентами, рассказали, что кассиры работают с нарушениями: без защитных масок и резиновых перчаток, а на замечания реагируют своеобразно — хихикают. В обеденное время в магазине оказалось немноголюдно. У входной зоны на стойке для упаковки товара в коробке стоит антисептик, рядом в пакете лежат одноразовые маски, изготовленные из салфеток. Товар на прилавки выкладывают и обслуживают клиентов на кассовом узле сотрудники в масках и перчатках. Замечаний у проверяющих органов не оказалось.


«Так и продолжайте работать», — порекомендовал напоследок начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами министерства региональной безопасности Сергей Ефименко.

Обратную картину мобильная группа увидела в «Магните у дома» по ул. Омской, 127/1. По торговому залу покупатели ходят без масок. Обработать руки можно только у кассира, и то не спиртосодержащей жидкостью. Одна из сотрудниц при просьбе показать, чем они предлагают покупателям обрабатывать руки, растерялась и сообщила, что это может сделать лишь администратор. С нашим приходом на входе гостей стали предупреждать о необходимости соблюдения масочного режима. Выяснилось, что и при ведении документации у администрации тоже есть недочеты. Так, журнал термометрии сотрудников ведется, но данные в нем на сегодняшний день указаны всего лишь по трем сотрудникам, хотя при проверке в торговом зале находилось больше работников.


«Они температуру мерят, но сюда мы их не записываем, так как они на подработке, они не наши», — попыталась оправдаться представитель магазина Екатерина.

«Какая разница, они же с людьми работают на кассах… И у вас здесь записано три фамилии, а данные по температуре указаны только у двоих. Чем и когда измеряете?» — спросил Сергей Ефименко.

«Градусником, он находится у директора в кабинете. Утром сотрудники мерят, когда получают деньги, и вечером перед уходом. Мы приведем в порядок это», — пообещала сотрудница.


Сегодняшние проверки показали, что постоянное проведение проверок дает положительные результаты. Так, накануне «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что проверяющие побывали в магазинах этих же торговых сетей, которые находятся по ул. Маяковского. Тогда специалистов порадовала организованная работа сотрудников в торговом зале и с покупателями в «Магните у дома» (ул. Маяковского, 52) и огорчила при посещении «Пятерочки» (ул. Маяковского, 44 ). Очевидно, что руководство последней сделало выводы, и уже сегодня в другом магазине этой же сети все было организовано должным образом. «Магниту у дома» же теперь, очевидно, придется заплатить штраф.

«Если смотреть на первые дни после введения обязательного масочного режима, то нарушений была масса. Сейчас ситуация меняется, хотя нарушения все же есть. Сотрудники продуктовых магазинов в большинстве своем работают в индивидуальных средствах защиты, покупатели тоже стали дисциплинированнее. По выявленным в магазине "Магнит у дома" нарушениям составлены административные протоколы. Администрацию ждет штраф, размер которого будет определяться судом», — сообщил Сергей Ефименко.


Напомним, с 5 июня глава региона Александр Бурков подписал распоряжение, по которому в обязанности хозяйствующих субъектов теперь входит контроль за соблюдением масочного режима на своей территории. Также у продавцов появилось право не обслуживать покупателей, которые игнорируют правила, принятые в условиях пандемии коронавируса, и продолжают ходить по магазинам без масок.


Распечатать страницу
Добавить комментарий