В центре Тары во время реконструкции КДЦ строители наткнулись на древнее захоронение

В центре Тары во время реконструкции КДЦ строители наткнулись на древнее захоронение

Дата публикации 10 июня 2020 18:18 Автор Источник фото Минкультуры Омской области

Оно может относиться к временам основания старейшего сибирского города. Региональный минкульт направил в Тару археолога.

Во время проведения земляных работ на строительной площадке КДЦ «Север» в центре Тары было обнаружено древнее захоронение. Строители во время прокладки трассы водопровода подняли на поверхность гроб, выдолбленный из цельного ствола дерева. Так людей хоронили более 300 лет назад.

Экскаваторные работы сразу были остановлены. Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве культуры Омской области, для проведения исследовательских работ в Тару направился археолог.

В центре Тары еще 100 лет назад было четыре храма, построенных в 17-18-м веках, а возле храмов в давние времена устраивали погосты. Рядом со зданием ДК и современной площадью Юбилейной стояла Пятницкая церковь, снесенная в 1951 году. Старожилы рассказывают, что гробы в этих местах находили еще во время строительства КДЦ в 1960-е годы. Поэтому можно предположить, что это одна из многочисленных могил кладбища при еще деревянной Пятницкой церкви, которое действовало до 70-х годов XVIII века – до появления Тихвинского кладбища за городской чертой.

Такой же версии придерживается и газета «Тарское Прииртышье».

«По воспоминаниям старожилов и письмам тарского краеведа Аркадия Ваганова, при возведении Дома культуры в 1960-х годах в котловане под будущее здание, на глубине 3,5–4 метров, строители нашли большое число бревенчатых построек первых жителей Тары, встретилось им и немало колод – долбленых гробов, использовавшихся в допетровское время. Как сейчас говорят археологи, в историческом центре нашего города за четыре века сохранился культурный слой», — сообщает издание.

Как сообщил газете глава района Евгений Лысаков, работы по прокладке траншеи на время будут приостановлены.


Видео: vk.com/taratv

Распечатать страницу
Добавить комментарий