Субсидии на подготовку к зиме получат только районы Омской области с прозрачной экономикой

Субсидии на подготовку к зиме получат только районы Омской области с прозрачной экономикой

Дата публикации 11 июня 2020 09:40 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков считает, что бюджетные деньги должны направляться в те муниципалитеты, где понятная система деятельности коммунальных предприятий, а не «черная дыра».

В среду кабмин регионального правительства под руководством Александра Буркова рассмотрел вопрос распределения субсидий муниципальным районам по госпрограмме. Проект постановления представлял новый министр энергетики Антон Гаак. Предлагалось по итогам конкурсных отборов распределить между районами 164,8 млн рублей. Плюс к этому в ближайшее время районы получат еще 100 млн рублей.

Сейчас представленная муниципалитетами документация проходит экспертизу. Александр Бурков поручил министру энергетики не затягивать с проведением отбора, чтобы районы успели освоить полученные на объекты деньги. При этом он уточнил, учитывает ли министерство финансовое состояние ЖКХ-предприятий.

«Вот вы выделяете средства той или иной котельной, а финансово-экономическое состояние этих теплоисточников видели? Довожу до вашего сведения информацию, что, к примеру, Омский район за два года не показал нам ни одной цифры по финансово-экономическому состоянию коммунальной сферы. При этом мы параллельно получаем обращения в правоохранительные органы от ресурсоснабжающих организаций за неисполнение Омским районом перед ними всех своих обязательств. Возникает вопрос: почему мы сейчас должны давать деньги муниципальному образованию, если вообще не понимаем, какая там экономика. Может, там эти средства есть, а они направляют их на другие цели, как сегодня в рамках уголовных дел пытается доказать поставщик ресурсов. Честно говоря, не вижу смысла сейчас направлять деньги в район, когда мы не видим ни от главы, ни от зама по коммунальному хозяйству никаких цифр, никакого финансово-экономического анализа», — отметил Александр Бурков.

Неплатежи коммунальных организаций за потребленные ресурсы в районе — одна из хронических проблем. Недовольны качеством услуг и потребители. Жилищно-коммунальный комплекс разных поселений Омского района в прошлый отопительный сезон то и дело сотрясали проблемы. Муниципалитету выделили дополнительные деньги на их устранение. Губернатор считает нецелесообразным и дальше вкладывать средства без доскональной проверки деятельности коммунальных организаций.

«Мы видим, что происходит в других районах, где прозрачная система в жилищно-коммунальном хозяйстве, где нет. Если там есть “черная дыра”, то, на мой взгляд, нецелесообразно направлять туда бюджетные деньги. Потом еще мы в дополнение к ресурсоснабжающим организациям будем бегать за главой района и спрашивать: “Куда вы дели наши деньги, на какие счета в офшорах они были переведены, не дай бог”», — считает глава региона.

Губернатор распорядился снять с рассмотрения представленный документ и отправить его на дополнительную проработку.

Распечатать страницу
Добавить комментарий