В омских больницах оптимизируют лабораторные службы

В омских больницах оптимизируют лабораторные службы

Дата публикации 11 июня 2020 09:49 Автор Фото Сергей Мельников

Работать с анализами, по решению регионального минздрава, будет одна специализированная компания. Высвобожденных лаборантов обещают переобучить и трудоустроить.

Омские больницы ждет оптимизация лабораторной службы, этим направлением будет заниматься ведущая специализированная компания. Как сообщили в региональном минздраве, «необходимость таких действий продиктована состоянием материально-технической базы, отсутствием возможности проводить исследования в установленные сроки и с должным качеством, также ограничен спектр исследований». Кроме того, в больницах нет выстроенной логистики по доставке материалов. Помещения не соответствуют СанПИНам, их нужно ремонтировать.

В соцсетях появилась информация о массовом увольнении лаборантов. В минздраве отметили, что письменных запросов в адрес министерства и лично министра здравоохранения от медиков по этому вопросу не поступало.

«В ближайшее время будет проведена встреча с сотрудниками лабораторий, в ходе которых будут даны самые подробные разъяснения о сложившейся ситуации. Специалисты лабораторий, при желании, смогут переобучиться и будут трудоустроены», — подчеркнули в областном минздраве.

В ведомстве особо отметили, что будут налажены качественные и быстрые лабораторные исследования, поэтому значительно сократятся сроки от постановки диагноза до начала лечения. Омичи получат более широкий спектр исследований и смогут не тратить свои время и деньги на проведение анализов в частных лабораториях. Кроме того, все результаты будут доступны пациентам и врачам независимо от того, где сдавались анализы.

Сэкономленные на оптимизации лабораторий средства планируют направить на помощь онкобольным.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 20):

корейко
после того, как в поликлинике у нас по месту жительства закрыли лабораторию и передали это дело в диагностический центр, все анализы, а нам они необходимы ежемесячно, делаем в КДЛ за немалые деньги. По другому невозможно.
11 июня, 11:09 | Ответить
Надежда
Всё ради наживы,о людях не думают
12 июня, 07:41 | Ответить
Аноним
Уже один раз оптимизировали - в 2014 году. Чего добились? Анализ мочи делают не через 2 часа после забора, а через 2-3 суток! Окончательно развалят медицину в регионе!!!
11 июня, 12:03 | Ответить
Юлия
И на кого нас переобучат и куда трудоустроят? Был у нас же опыт с диаг.центром туда все анализы свозили,сказали дорого и закрыли,теперь будет дешевле -обрадовали
11 июня, 12:14 | Ответить
бондарева
А не подумала Солдатова о том, куда пойдут выпускники омского мед.университета медико-профилактического ф-та, ведь их профиль - лаборанты этих лабораторий, инфекционисты и т.д.
12 июня, 09:25 | Ответить
Светлана
Решили совсем нашу бесплатную медицину развалить?
11 июня, 12:15 | Ответить
Mila
Ошибочное и несправедливое решение. Забор анализов превратится в коммерческое мероприятие, а результаты придется ждать много дольше. Механизм в поликлиниках был отлажен. К чему приведет такая оптимизация, не задумывались?
11 июня, 13:03 | Ответить
Читатель
И какой откат Солдатова получит за то, что передаст коммерческой структуре такой жирный кусок гос.пирога? А главное, сколькими жизнями она готова пожертвовать ради своей выгоды? Где прокуратура вообще?
11 июня, 15:21 | Ответить
Прошу обратить внимание!
Пусть прокуратура проверит действия Минздрава. Это нарушение прав пациентов и сотрудников лабораторий. Откровенное.
11 июня, 15:22 | Ответить
Лидия
Добивают совсем медицину ради личной выгоды кучки желающих поживиться на этом безпределе. В Диагностическом в Омске постоянно путают анализы и уже сами врачи знают об этом и советуют пересдать в другом месте (сама с этим столкнулась). Зав. лаборатории сказал, что радуйтесь, что у вас этого нет..не извинились даже..
12 июня, 07:31 | Ответить
Татьяна
это настоящий беспредел.Кому только в голову такое пришло? Солдатова видно не зря к нам приехала.Хочет совсем развалить медицину.
11 июня, 22:51 | Ответить
Cимулянт
На фоне эпидемии это не оптимизация, а государственный терроризм. Давно пора всех "оптимизаторов" на фонарь. И организаторам свинцовых витаминов добавить.
12 июня, 02:24 | Ответить
Иван Григорьевич
Москва везде рулит... Что творится, ужас просто....
12 июня, 06:44 | Ответить
Ната
Гнать надо эту Солдатову пока онамздесь все нам не развалила
12 июня, 06:57 | Ответить
пациент
очень просим заняться прокуратуре этим вопросом и гр солдатовой
12 июня, 08:15 | Ответить
Иван
Как можно быстро получить результаты анализов, например в Седельниково! Каждый день машина будет мотаться взад-перед до города, или вертолетом - это оптимизация и дёшево! Врачей опытных нет, не нужны и анализы!
12 июня, 08:38 | Ответить
Евгений
Если министерство не может наладить логистику и организовать ремонт помещений хотя их в любом случае нужно будет ремонтировать ведь лаборатория это не отдельно стоящее здание а кабинет в больнице. Зачем нам такое министерство?
12 июня, 09:11 | Ответить
Людмила
Да,это считается для народа? Ещё не всю медицину развалили? Куда мы катимся? За этим и притащили эту Солдатову из Москвы? Куда смотрит прокуратура?
12 июня, 09:59 | Ответить
Варвара
Школьное образование оптимизировали (ЕГЭ и т.д)
В больницах(участковых) предстоит оптимизация мед. лабораторий.
На очереди, по всей вероятности, по всем квартирам оптимизация всех стариков.
12 июня, 12:47 | Ответить
Галина
Была информация на сайте что в новой лаборатории будут работать врачи из Москвы вахтовым методом следовательно омским уволеным врачам нужно будет искать работу в другихорошем регионах т.е ОМСК хотят превратить в ВАХТОВЫЙ ПОСЕЛОК? А как же тогда голосовать за поправки к конституции если на глазах уничтожают здравоохранение в Омске и почему на ведущие должности привозят людей из Москвы? Или в миллионом городе исчезли доктора и К.М Наук которые внесли огромный вклад в развитие здравоохранения? Как ВЫ господин Бурков будете им в глаза смотреть или лечится в Москву победитель? Хватит экспериментировать над омичами!
12 июня, 23:43 | Ответить
Добавить комментарий