В Омской области начнут строить пять школ и десять детских садов

В Омской области начнут строить пять школ и десять детских садов

Дата публикации 11 июня 2020 10:45 Автор Фото Сергей Мельников

Сегодня глава региона Александр Бурков представляет отчет о результатах деятельности правительства Омской области в 2019 году депутатам Заксобрания и приглашенным общественникам.

Губернатор сообщил об итогах реализации на территории региона нацпроекта «Демография», который нацелен на улучшение благосостояния семей и поддержку рождаемости.

«Как сказал президент Владимир Владимирович Путин, “нас должно стать больше, и мы должны стать лучше”. За счет федерального финансирования мы ежемесячно выплачиваем пособия в связи с рождением первого и третьего ребенка. Получателями этих средств стали почти 16 тысяч семей нашего региона», — сказал Бурков.

В Омске завершено строительство четырех детских садов. После снятия режима ограничений 538 маленьких омичей смогут посещать современные садики, а их мамы могут продолжить образование или возобновить работу. Всего за счет строительства и ремонта в прошлом году было создано более тысячи дошкольных мест.

«В этом году мы должны зайти на площадки строительства еще десяти новых детских садов и открыть их в следующем году. Один из них будет построен на условиях долевого участия областного правительства и птицефабрики “Иртышская”. Это достойный пример для всех предпринимателей, которым не чужды принципы социально ответственного бизнеса», — отметил глава региона.


В прошлом году было начато строительство жилого корпуса психоневрологического интерната в Омске. Из 17 строящихся в России объектов такого типа омский интернат — самый крупный. На его строительство выделено 560 млн рублей. Ввод объекта запланирован в следующем году.

В прошлом году регион получил хорошие возможности для обновления материально-технической базы в сфере образования.

При участии частного инвестора открылась новая школа в Муромцевском районе. А в рамках национального проекта «Образование» начато строительство школы на 1122 места в микрорайоне «Амурский-2» Омска. Всего в следующем году должны быть построены шесть школ: в Исилькуле, Горьковском, Черлаке, в микрорайоне «Ясная Поляна» и две школы в Омске.

«Это наши планы. Все гладко на бумаге, но надо помнить про овраги. К сожалению, сегодня реализацию нацпроекта “Образование” сдерживают системные сбои в строительной отрасли. Идет задержка с проектированием объектов и экспертизой. Хотя все необходимое финансирование выделено. Одна из причин — избыточные бюрократические процедуры. Строительная сфера регулируется разными правовыми актами. Сегодня требуется их синхронизация и применение, которое не допускает разных толкований», — сказал Александр Бурков.

Самое важное сегодня — начать процесс перехода к использованию BIM-технологий для проектирования, строительства и экспертизы всех бюджетных объектов. И завершить его нужно к 2022 году.

В рамках нацпроекта «Образование» улучшаются и общие условия для учеников. В прошлом году были приобретены 20 новых школьных автобусов, треть образовательных организаций была обеспечена высокоскоростным интернетом.

Событие года в дополнительном образовании — это открытие регионального «Кванториума». Сегодня в его программах участвуют порядка 5 тыс. одаренных детей. Дополнительно создано 58 центров цифрового и гуманитарного образования «Точка роста». В этом году запланировано открыть еще 42 подобных центра.

«Эти центры — возможность для наших детей развивать свои навыки вне школьной программы. Это знакомство с мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами и квадрокоптерами. В городах подобные технологии уже не в новинку, но для многих сельских ребят это осуществление их мечты. В результате охват дополнительным образованием детей в возрасте от 5 до 18 лет в прошлом году достиг среднероссийского уровня — 73%», — добавил губернатор.

Напомним, регион принял участие в 10 из 12 национальных проектов. На эти цели было предусмотрено 10,4 млрд рублей. В целом области удалось достичь целевых показателей.

читайте также

В Омской области начинается строительство двух крытых катков

В Омской области начинается строительство двух крытых катков

Госконтракты уже заключены, объекты будут возводиться по нацпроекту «Демография». В поселке Красный Яр каток возведут к 1 ноября 2020 года, на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник» в Омске — к 1 августа 2021 года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий