В Омске на три тысячи тонн сократились выбросы в атмосферу

В Омске на три тысячи тонн сократились выбросы в атмосферу

Дата публикации 11 июня 2020 11:06 Автор Фото Алексей Пантелеев

Такие данные привел омский губернатор Александр Бурков во время ежегодного отчета о проделанной работе за прошлый год. В планах — к 2024 году снизить выбросы еще на 52 тыс. тонн.

По словам главы региона Александра Буркова, улучшить состояние воздуха в Омске можно, только решив три основные задачи: регистрация факта загрязнения, определение источника и принятие мер к виновнику. 

«Благодаря государственной сети мониторинга атмосферного воздуха сегодня мы оперативно регистрируем факты выбросов. Для этого устанавливаются новые автоматизированные комплексы и модернизируются старые. Используется передвижная экологическая лаборатория. Совместная исследовательская работа Омского технического университета и регионального минприроды позволила определить оптимальные точки расположения для новых постов контроля. Такой пост в прошлом году был установлен в Советском округе», — напомнил губернатор.

Для определения источника загрязнения проводится масштабная работа по инвентаризации предприятий, наносящих урон региональной экологической системе. На учете уже стоит почти 1,5 тыс. объектов негативного воздействия и 12 тыс. источников загрязнения. Областное минприроды заключило 32 соглашения об экологическом сотрудничестве с организациями, оказывающими существенное воздействие на окружающую среду. Но, как подчеркнул губернатор, зачастую сильнейшими загрязнителями являются неучтенные, скрытые источники в так называемых «серых зонах». Вот почему важно продолжить работу по их выявлению и постановке на учет.

«Мало найти, нужно еще и обезвредить. Еще свежа в памяти прошлогодняя ситуация с предприятием “Химпром”. Пришлось штурмовать здание, чтобы остановить работу организации, открыто загрязняющей воздух. И большое спасибо областному УВД за оперативное реагирование», — поблагодарил полицейских Александр Бурков. 

Добавим, что Омск вошел в федеральный проект «Чистый воздух». Это сподвигло крупные промышленные предприятия модернизировать производственные установки. Активно включились в эту работу «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод» и «Первая грузовая компания». В 2019 году удалось добиться снижения выбросов на 3 тыс. тонн. В будущем эта работа будет продолжена, и к 2024 году планируется еще на 52 тыс. тонн снизить количество выбросов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Дарья
Реальные сокращения выбросов будут, когда ТГК переведут на газ свои ТЭЦ. Ведь на их долю почти треть выбросов приходится от всего города. И это не безвредный белый пар из чайника, а огромное количество мелкой пыли и золы, которая оседает в нашем организме
11 июня, 12:07 | Ответить
Татьяна
Не ходить голосовать, устроить ноту протеста
13 июня, 10:12 | Ответить
Добавить комментарий