Бизнес на доверии

Бизнес на доверии

Дата публикации 17 октября 2012 13:20

В суд направлено уголовное дело по обвинению 63-летнего пенсионера, сумевшего выманить у предпринимателей более 2,5 миллиона рублей.
В суд направлено уголовное дело по обвинению 63-летнего пенсионера, сумевшего выманить у предпринимателей более 2,5 миллиона рублей.
 
– Кажется, планируется афера, – появился на пороге отдела полиции весной 2012 года директор фирмы «Омскметалл» Сергей Трифонов (имена и фамилии, а также названия организаций в тексте изменены). – Один товарищ активно вовлекает меня в подозрительный бизнес-проект.

И очень настаивает, чтобы я перечислил ему 300 тысяч рублей.
 
– Что за проект, почему подозрительный? – сразу заинтересовались сотрудники оперативного подразделения омской полиции.
 
Как выяснилось в разговоре, Трифонов практически не знал обратившегося к нему бизнесмена. Тот позвонил по мобильному, представился от какого-то Виктора и сразу заговорил об участии в демонтаже металлоконструкций на одном предприятии, чтобы потом они по дешевке могли приобрести лом металла. Предложение заинтересовало предпринимателя (его фирма занималась переработкой металлолома), он встретился со звонившим мужчиной, но чем больше общался, тем больше задумывался.
 
– Понимаете,  чувствуется, что он знает дело, - пояснял заявитель в полиции, - говорил очень убедительно. Но назвать предприятие, его адрес – отказывался, находил разные предлоги. Потом принес какие-то мутные фотографии конструкций... Но главное - это суммы, которые он запрашивал за учас­тие в проекте. Сначала 600 тысяч,  потом 50 тысяч, якобы для того, чтобы проект не перехватили... Так в серьезном бизнесе не поступают...
 
Когда после передачи денег (проходившей под контролем сотрудников полиции) «солидного бизнесмена» Валерия Ивановича задержали, то быстро установили, что никакого проекта  с демонтажом нет – фотографии скачаны из Интернета, а фирма, от имени которой он оформил договор, уже долго не работает. На вопрос о полученных деньгах задержанный просто развел руками и по-детски искренне произнес: «Так я бы потом отдал...»
 
– Обратившийся предприниматель оказался, по сути, единственным, кто не только не поверил мнимому бизнесмену, но и обратился в полицию, - отмечает начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по городу Омску Павел Иванов. - По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело. Проверка задержанного  по базам данных показала, что в отношении него было подано в различные отделы полиции города еще шесть заявлений от предпринимателей, даже от иногороднего, но все - после перечисления солидных сумм. И некоторые потерпевшие уже по нескольку лет ждут, когда же почтенный гражданин вернет взятые в долг деньги.
 

Сделка без гарантий
 
Если поначалу 63-летний пенсионер действовал по какой-то продуманной схеме, с вовлечением разных организаций, то со временем пошел напролом (зачем  размениваться по мелочам?).
 
– У меня есть возможность организовать поставки дизельного топлива, по цене ниже рыночной на 50 процентов, – с места в карьер заявил он по телефону в 2010 году предпринимателю из Красноярска, с которым когда-то, много лет назад, случайно столкнулся в гостях у одного знакомого. - Только нужно 10 миллионов на организационные расходы.
 
- О такой сумме не может быть и речи, - отрезал собеседник. – Мне нужны гарантии.
 
- Нет вопросов, - тут же согласился омский посредник. - Сейчас с вами будет говорить представитель областной администрации, он курирует данную сделку...
 
Что повлияло на решение красноярского бизнесмена – загадка, но в течение двух месяцев он частями перевел деньги на организационные расходы. Правда, не ту сумму, которую запрашивалась, а в 10 раз меньшую – один миллион рублей. А когда прошло несколько месяцев и ни литра топлива не поступило, а телефон «партнера» перестал работать, бизнесмен обратился в полицию.
 
- Зачем вы перечислили деньги, не имея никаких гарантий, не зная данных  реального поставщика? - пытался следователь прояснить мотивы нелогичного для делового человека  поведения. – Тем более направили такие суммы не на счет какой-то организации, а ему лично.
 
- Он попросил, чтобы не тратить время на хождение по банкам… - разводил руками директор красноярской фирмы.
Круг бизнес-интересов у Валерия Ивановича, как выяснилось в ходе расследования, оказался довольно широк. В 2007 году он под предлогом поставки предпринимателю 250 тонн пшеницы с серьезной скидкой завладел суммой в 200 тысяч рублей, в 2009-м  для очередного торгово-закупочного проекта взял в долг под 20 процентов 360 тысяч рублей…
 
- Но он выглядел так солидно, - делился впечатлениями предприниматель, занимающийся пшеницей. -  Я поверил убеленному сединами человеку… И потом, он же расписку написал...
 
- По его словам я понял, что он работает на одном из омских предприятий, и рассуждал по-деловому, - вторил предприниматель-заемщик.
 

В здравом уме и твердой памяти

Валерий Иванович, в общем-то, не сильно кривил душой, когда говорил, что работает на солидном предприятии. Он только не пояснил, что это было несколько лет назад и  в качестве… охранника, а затем – дворника. За плечами у него не было никакого реального бизнеса, и в жизни он не имел ни семьи, ни собственного дома – жил на съемной квартире. А говорить убедительно помогало неоконченное высшее техническое  образование.
 
На допросах горе-бизнесмен не отрицал, что брал крупные суммы у богатых людей, но подчеркивал, что с намерением вернуть. А потом вдруг заявил, что одну часть денег передал  другому человеку, а вторую часть - потерял...
 
Запросы следователя в различные специальные медицинские организации показали, что фигурант нигде на учете не состоит, никакими расстройствами психики не страдает. Уголовное дело в конце сентября направлено в Куйбышевский суд. Вину 63-летнего омича подтверждают показания 22 человек (потерпевших и свидетелей), заключения почерковедческих экспертиз и другие материалы дела. Доказано семь эпизодов, объем уголовного дела составил девять томов. Обвинение предъявлено по ч. 1-3 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Санкция статьи предусматривает до 6 лет лишения свободы.
 
А предпринимателям теперь остается только корить себя за излишнюю доверчивость. Впрочем,  в каждом случае, наверное, более  решающим фактором была  выгода. И, услышав заоблачно низкие цены, все сразу возводили радужные замки из возможной будущей прибыли. Но скупой, как известно, платит дважды.
 
Татьяна КРАВЕЦ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов