Александр Бурков считает строительство аэропорта Омск-Федоровка посильной задачей

Александр Бурков считает строительство аэропорта Омск-Федоровка посильной задачей

Дата публикации 11 июня 2020 11:18 Автор Фото Татьяна Ляпистова

По словам губернатора, проект попал в федеральный план модернизации магистральной инфраструктуры и у него есть инвестор. Сейчас главное — определить объемы финансирования.

О будущем аэропорта Омск-Федоровка упомянул сегодня, 11 июня, губернатор Омской области Александр Бурков, представляя отчет перед депутатами Заксобрания. Глава региона отметил, что недостроенный аэропорт не попал в новый генплан Омска, так как он расположен в Любинском районе. Стоит напомнить, что у разработчиков главного документа города есть две версии развития территории: с выносом аэропорта в Федоровку и сохранением воздушной гавани в Омске. 

«В прошлом году мы прошли путь от отрицания проекта со стороны федеральных органов власти до получения рекомендации Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации о включении Федоровки в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Инвесторы есть. Главное сейчас — совместно с центром добиться окончательного утверждения объемов федерального и внебюджетного финансирования. Уверен, что это посильная и выполнимая задача», — отметил Александр Бурков.

Также он рассказал о развитии воздушного сообщения. Появилось пять новых авиамаршрутов, соединяющих Омск с Красноярском, Казанью, Екатеринбургом, Ростовом-на-Дону и Самарой. Пассажиропоток Омского аэропорта вырос почти на четверть миллиона человек (на 24%) и составил 1 млн 340 тыс. пассажиров за год. Для сравнения, в среднем по стране рост пассажиропотока составляет 7%.

«Такой показатель позволил нам начать переговоры о привлечении в Омский аэропорт базовой авиакомпании. И усилил наши аргументы в решении вопроса о строительстве аэропорта Омск-Федоровка», — добавил губернатор.

Аэропорт Омск-Федоровка — один из самых знаменитых долгостроев Омской области. Решение о его строительстве было принято еще 40 лет назад. Стоимость проекта, по предварительным данным, на сегодня превышает 20 млрд рублей.

Отметим, свой интерес к аэропорту Омск-Федоровка проявляла компания «Новапорт». Проект строительства нового омского аэропорта также поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин

Распечатать страницу
Добавить комментарий