«Бурков стал своим в Омской области» — омские политики и общественники прокомментировали отчет главы региона Заксобранию

«Бурков стал своим в Омской области» — омские политики и общественники прокомментировали отчет главы региона Заксобранию

Дата публикации 11 июня 2020 14:50 Автор

Спикерам понравилось то, что губернатор не только говорил о положительных моментах в деятельности областного правительства, но и открыто заявил о некоторых сбоях в системе, которые требуется устранить в ближайшее время.

Депутаты Заксобрания и представители общественных организаций Омской области обсуждают отчет губернатора Александра Буркова о деятельности правительства за прошлый год, который он сегодня представил на пленарном заседании регионального парламента.

Фото: omsk.er.ru

omsk.er.ru
фото omsk.er.ru

Заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Артемов:

— Какой задел мы создали в 2019 году, настолько сложно либо легко нам будет преодолеть ситуацию, связанную с пандемией. И насколько можно сделать выводы из доклада, задел был неплохой в 2019 году. Мы впервые за последние 10 лет на 6,6% увеличили свои налоговые и неналоговые доходы – от этого будут зависеть и социальные выплаты, и выплаты заработной платы, и инвестиционная составляющая в нашем бюджете. Достаточно солидной получилась доля безвозмездных вливаний из федерального бюджета – почти 5 млрд рублей, то есть губернатор продолжает работать с Москвой. Естественно, этот задел поможет нам выйти из трудной ситуации, в которой мы сейчас находимся.

 

Член Общественной палаты Омской области Михаил Машкарин:

Нет ни одного легкого года, поэтому 2019-й тоже был сложный, но результаты показывают, что Бурков со своей командой справляется. Об этом свидетельствует и отсутствие конфликтов с представителями разных сфер. У нас нет митингов и выступлений против власти, а это как раз таки и говорит о положительных результатах в работе. Все в регионе решается цивилизованным путем. Это большая заслуга именно главы региона. Единственная проблема, которая прослеживается, по моему мнению – команда не до конца сформирована. Были перетасовки, переводы в министры, замы... Но опять же, кадровая проблема постепенно решается — справляется он с возникающими ситуациями. Мне понравилось, что, несмотря на то, что экономика у нас длительное время стояла на месте, но исполнение бюджета приличное, деньги стали набирать, в том числе и за счет нацпроектов. Это большой плюс, и не у каждого руководителя так получается, хотя во всех субъектах главы пытаются делать эту работу. В этом вопросе он быстро сориентировался, регион вошел в нацпроекты и теперь реализует их. Изыскивая и вкладывая свою долю софинансирования, он обеспечивает участие области в них. Сейчас работа по нацпроектам заметна не только по Омску, а и по небольшим городам области. На свои деньги районы просто были бы не в состоянии сделать столько, сколько теперь делают по нацпроектам в разных сферах. Поэтому хорошо, что Бурков «пинает» глав администраций, правильно делает. Сейчас можно сказать, что Александр Бурков полностью освоился и теперь его воспринимают не как приезжего с Урала, а как своего губернатора».

Фото: Сергей Мельников

Председатель областной организации профсоюзов работников жизнеобеспечения Лидия Герасимова:

В докладе было много результативной информации об исполнении нацпроектов на территории региона. Все, что было сделано в 2019 году, является хорошим заделом на будущее. Даже в условиях пандемии у нас идет нормальное поступление налоговой базы, темпы хорошие. Это значит, что правительство в своей работе идет верной дорогой, правильно расставило приоритеты. Много было приведено наглядных примеров работы, никакой размытости и общей информации – все по делу, фактическому, с доказательствами. Губернатор говорил не только о положительных моментах в деятельности областного правительства, но и открыто заявил о сбоях, о недоработках со стороны отдельных министерств, например строительства, сельского хозяйства, где в отрасли животноводства есть вопросы.

Бюджет в части социальных обязательств со стороны правительства исполнялся, и значительные средства были направлены именно на это направление. Важно, что у нас выросли на 30% инвестиции. Это деньги, которые пришли и останутся в регионе. Это хороший показатель, но останавливаться на этом нельзя, и губернатор это понимает и об этом заявил. Нам в регионе нужны значимые проекты, интересные мероприятия. Предстоящие Дельфийские игры и молодежный чемпионат мира по хоккею в 2023 году подтянут ряд сфер – строительствоа в первую очередь, ведь будут возводиться много новых, современных объектов. Капремонта было выполнено больше, город заметно преобразился, ведется строительство школ, детских садов, увеличилось число мест в дошкольных учреждениях.

Большое количество образовательных учреждений в прошлом году были подключены к интернету. Дети в сельских школах получают возможность обучаться в современных условиях. Многое делается и в сфере здравоохранения. Мы перешли на массовое открытие модульных ФАПов в районах, и возникло опасение по обеспечению их кадрами. Помогают теперь в этом вопросе принятые программы «Земский доктор» и «Земский учитель». Подъемные в миллион рублей, которые получат молодые специалисты, – ощутимая помощь и мотивация ехать на село, жить и работать там.

Фото: Сергей Мельников

Депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя комитета по экономической политике и инвестициям Игорь Антропенко:

Губернатор констатировал, что 2019 год объективно был благоприятным для региона. Это говорит об эффективной работе регионального правительства. В частности, успехи – это налоговые поступления, привлечение средств из федерального бюджета, проведение знаковых международных мероприятий. Набран хороший темп и сейчас, несмотря на пандемию, динамика сбора налогов положительная. Александр Леонидович отметил участие региона в национальных проектах, сегодня это очень важный показатель эффективной работы по управлению регионом. И здесь, как известно, Омской области удалось принять участие в 10 из 12 национальных проектов, представить 47 региональных инициатив в различных сферах, в том числе, в сфере бизнеса и цифровизации экономики. Однако наиболее значимым достижением считаю решение о создании акселератора территориального развития – особой экономической зоны. Контур зоны известен, определены четыре якорных инвестора, объем инвестиций – 22 млрд рублей. Есть все предпосылки для того, чтобы такой проект при его реализации стал драйвером развития региональной экономики».

Фото: Сергей Мельников

Депутат Законодательного Собрания Омской области, заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Игорь Попов:

Результаты прошлого года впечатляют. Бюджет региона достиг рекордных 111 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы увеличились на 5 млрд рублей и превысили 80 млрд. Провели знаковые мероприятия – Форум Россия/Казахстан, на котором присутствовали президенты наших стран, ввели в строй и отремонтировали многие объекты культуры, в том числе и многострадальный филиал Эрмитажа, единственный в своем роде за уральскими горами, и многое другое. Как образно выразился губернатор, 2019 год стал стартовой полосой развития, но, к несчастью, мы столкнулись с коронавирусной инфекцией, которая притормозила наши планы. Успехи, безусловно, заметны.

Единственное, что мешает радоваться им, множество обращений с просьбой помочь трудоустроиться. Если люди не могут найти работу с достойной заработной платой, значит, еще не все так, как хотелось бы, и финансово-экономическому блоку правительства еще работать и работать, тем более в посткоронавирусный период.

Отрадно, что экологическая тематика волнует Александра Леонидовича, что явно чувствовалось из его доклада о реализации нацпроекта «Экология». Ведется работа по тарифу накопления отходов, но в силу того, что упустили целый год из-за недобросовестного подрядчика, результаты будут только весной 2021 года. Принимаются правительством меры и по отводу воды с территории области: расчистка и дноуглубление реки Оша, Мангутского канала, регулирование водопропускных устройств и т.д. Проблем много. Надеюсь, при добросовестном подходе они постепенно будут решаться. Задача общественности – не ослаблять к ним внимание.

Фото: Сергей Мельников

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания, главврач Клинического медико-хирургического центра Омской области Вадим Бережной:

Много завершенных проектов, видна динамика: ввод в строй двух крупных медицинских объектов. Да еще каких – поликлиника на 1000 посещений, без которой задыхался Левый берег, детская больница на Магистральной, которая отвечает за детскую хирургическую неотложку города. Был задан вектор на развитие медицины севера области — опорным пунктом здесь стала областная больница номер два в нашей Таре! Ну нельзя обрекать людей из Тевриза или Усть-Ишима на многочасовые поездки в областной центр ради одной лишь консультации! Движение началось — крупный ангиографический комплекс уже работает, создана возможность спасать от инфаркта на месте, думаю, результат — десятки выживших. Губернатор отчитался о четырех новых садиках, о 25 ФАПах, хоккейная детская академия «Авангард» — тоже вклад в здоровье омичей!

Обратил он внимание на рост пассажиропотока Омского аэропорта на 25%, специалисты знают, что это — сигнал о зреющей перспективе. Вместе с тем разговор был правдивым — на проблемы губернатор указал прямо. Например, это значительное падение животноводства и невероятно сложная война с «отравителями» воздуха, но кольцо вокруг них сжимается. Во многих отраслях область начала набирать ход, жаль, что COVID, этот «внезапный боковой ветер», осложнил движение.

читайте также

В Омской области начнут строить пять школ и десять детских садов

В Омской области начнут строить пять школ и десять детских садов

Сегодня глава региона Александр Бурков представляет отчет о результатах деятельности правительства Омской области в 2019 году депутатам Заксобрания и приглашенным общественникам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий