В Омске отреставрируют старинный особняк у метромоста

В Омске отреставрируют старинный особняк у метромоста

Дата публикации 11 июня 2020 15:28 Автор Фото Алексей Пантелеев

Двухэтажное кирпичное здание по адресу ул. Фрунзе, 4 будет отреставрировано по заданию регионального минкульта. Власти уже ищут подрядчика, на работы выделено более 32 млн рублей.

На площадке «РТС-тендер» объявлен электронный конкурс с ограниченным участием на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия народов РФ регионального значения - «Особняк», рубеж XIX-ХХ вв. (ул. Фрунзе, 4). Это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, расположенное рядом с метромостом, сейчас оно не эксплуатируется.

Капремонт памятника истории и культуры – задание регионального минкульта, здание находится в региональной собственности. Общая площадь объекта составляет 776,6 кв. м.

Максимальная стоимость контракта – 32,1 млн рублей. Источник финансирования – областной бюджет. Заказчиком выступает областное КУ «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений».

В 2018 году компания ООО «Интерстрой» разработала научно-проектную документация для проведения реставрации здания. В исторической справке к проектной документации отмечается, что этот дом принадлежал семье Поспеевых. Автор проекта доподлинно неизвестен, предполагается, что им был омский инженер и архитектор Моисей Шухман. Среди его работ – здания городской Думы (совместно с Н. Е. Вараксиным), Госбанка, Контрольной палаты и ряда других, несохранившихся до нашего времени.

Здание было построено на рубеже XIX-XX веков на территории бывшего Кадышевского форштадта на углу улицы Екатерининской (ныне – ул. Фрунзе) и переулка Колпакова. Расположение дома на углу улиц предопределило наличие двух главных фасадов – северо-западного и юго-западного. Всю красоту первого закрывает подпорная стенка метромоста.

Яндекс.Карты

Вид до строительства метромоста.

Из документации к конкурсу следует, что особняк выполнен в краснокирпичном стиле – «поздняя эклектика», типичном для архитектуры Омска начала ХХ века. Здание разделялось межэтажным пояском. Под карнизом шел фриз в виде «метоп», на краю кровли были кирпичные парапетные тумбы. Стены разбиты лопатками, смещенными к углам здания. Окна первого этажа имели наличники простой формы, а второго - сложной. Потолки в здании украшены богатой лепниной. Особый интерес представляет парадная лестница с кованым ограждением.

Отмечается, что планировочная структура интерьеров и оформление потолков, дверей, окон, лестницы, входных групп, сохранилось без существенных изменений. Для Омска это величайшая редкость.

Подрядчику предстоит усилить основания фундамента, наружных и внутренних кирпичных стен в местах образования трещин, провести гидроизоляцию, а также восстановить отмостки, наружную и внутреннюю отделки здания, полы и заменить кровлю и инженерные коммуникации.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 6 июля. Конкурс назначен на 15 июля. Согласно договору все работы должны быть завершены на объекте до 21 декабря этого года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

омичка
Я с детства помню это здание. называлось -облфо (наверное областной финотдел). Сюда ходили на выборы, был буфет, концерт проходил в актовом зале на пивзаводе (рядом через дом ). Народу много, шум, гам, везде дети с родителями. Было здорово интересно . Хорошее было время Там работала моя одноклассница-Тамара Раджабова, сперва машинисткой, а потом нач. АХО.
23 июня, 09:30 | Ответить
Добавить комментарий