В центре Омска завершили реконструкцию советских памятников деревянного зодчества

В центре Омска завершили реконструкцию советских памятников деревянного зодчества

Дата публикации 11 июня 2020 16:24 Автор Фото Алексей Пантелеев

Здания, которым исполнилось почти 100 лет, разобрали по бревнышку и воссоздали по новым технологиям. Теперь вместо бывших коммуналок здесь разместится многофункциональный центр. Его сдадут в сентябре.

Компания «СТА-Маркетинг» практически завершила реконструкцию двух памятников раннего советского домостроения — двух бывших жилых домов по ул. Маяковского, 11 и 13, возведенных в 1927 году. Здания, одно из которых пострадало от пожара, после отселения жильцов долгое время пустовали. Инвестор-застройщик разобрал оба дома по бревнышку, затем был возведен новый кирпичный каркас, а большинство исторических бревен с заменой наиболее пострадавших фрагментов использовали для восстановления прежнего облика. Наиболее яркие архитектурные детали: фигурные наличники и изображения серпа и молота на фасаде — мастера сделали заново.

Проект реставрации и приспособления разрабатывала известный омский архитектор Татьяна Малиновская. Строители работали по архивным фотографиям, чертежам и обмерам, и результат в лучшую сторону отличается от пары прежних примеров работы с памятниками деревянного зодчества, где застройщики применили обшивку евровагонкой: дома на Маяковского хотя бы выглядят историческими.

Площадь объекта в ходе реконструкции увеличилась — со двора появилась одноэтажная пристройка, а особняки объединены с фасада стеклянной двухэтажной перемычкой. Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в компании «СТА-Маркетинг», здесь разместится многофункциональный центр, его сдача запланирована на сентябрь. По словам коммерческого директора компании Николая Степанова, в зданиях может разместиться все что угодно: офисы, торговля и так далее. Но площади предлагаются только в аренду — хоть по отдельности с нарезкой на помещения, хоть полностью всем комплексом.

Двухэтажные бревенчатые кооперативные дома возвели по проекту архитектора Шухмана в 1927 году для работников водоподъемной станции — нынешнего «ОмскВодоканала», чей офис находится прямо напротив. В своем облике раннесоветские здания сохранили черты архитектуры стиля рациональный модерн.

Здания № 11, 13 по улице Маяковского являются ярким примером реализации типовых проектов деревянного домостроения середины 1920-х годов, построенных кооперативным способом. В те годы рабочие вступали в строительные кооперативы, вносили свои средства и лично участвовали в возведении домов. Было разработано несколько типовых проектов, по которым начиная с 1924 года возводились двухэтажные деревянные дома для рабочих: на улица Волховстроя, 8-я Северная, по проспекту Маркса. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Дома же на Маяковского, 11 и 13, еще в 1991 году поставили на государственную охрану в качестве памятников зодчества регионального значения.

Первые изменения первоначального облика относятся к началу 1940-х годов, когда оба дома серьезно пострадали в результате пожара. А в ходе реконструкции 1971 года были ликвидированы парадные входы со стороны главных фасадов, бывшие лестничные клетки перестроили в жилые комнаты, а часть бревенчатых стен снесли. Кроме того, по заключению экспертов, в те годы была утрачена значительная часть наружного декора.

Но вплоть до 2009 года эти дома были жилыми. Правда, годом раньше их признали аварийными и в итоге уже летом 2009-го расселили. После этого, несмотря на охранный статус и таблички на фасадах, над ними висела угроза полного уничтожения. Весной 2010 года в одном из зданий произошел пожар, оно уцелело только чудом.

Кроме того, разрабатывались различные проекты, которые предусматривали строительство на этом месте элитного жилого комплекса. Инвесторы хотели перенести памятники на другое место, где они могли бы просто «сгинуть», или встроить «деревяшки» в новый фасад.

Ранее по теме

В Омске два памятника деревянного зодчества приспособят под магазин с офисами

В Омске два памятника деревянного зодчества приспособят под магазин с офисами

Пока же двухэтажные бревенчатые дома с наличниками на улице Маяковского, 11 и 13 полностью разобрали. Инвестор приступил к реализации проекта их реконструкции.

Ранее по теме

Разобрать, чтобы восстановить

Разобрать, чтобы восстановить

В Омске отреставрируют два исторических здания, расположенные в самом центре города.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

igor
Отлично получилось, кстати
11 июня, 17:21 | Ответить
Добавить комментарий