Алексеева подозревают в тунеядстве

Алексеева подозревают в тунеядстве

Дата публикации 7 февраля 2012 12:04

Депутаты Омского городского Совета назначили дату досрочных выборов мэра на 29 апреля и обратились в прокуратуру по поводу неисполнения своих обязанностей спикером Сергеем Алексеевым. На заседании 8 февраля они потребуют от исполняющий обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой отчет о проделанной работе, по итогам которого ее, вероятно, лишат статуса и. о.
Депутаты Омского городского Совета назначили дату досрочных выборов мэра на 29 апреля и обратились в прокуратуру по поводу неисполнения своих обязанностей спикером Сергеем Алексеевым. На заседании 8 февраля они потребуют от исполняющий обязанности мэра Омска Татьяны Вижевитовой отчет о проделанной работе, по итогам которого ее, вероятно, лишат статуса и. о.

Группа депутатов горсовета 1 февраля в очередной раз предприняла попытку провести первое в году пленарное заседание Омского городского Совета. На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: по причине «внезапно обрушившейся» на руководство горсовета неизвестной «эпидемии» его работа полностью парализована. Из-за этой же «эпидемии» не была закрыта осенняя и весь январь не начинается весенняя сессия горсовета. Однако неведомая болезнь совсем не мешает спикеру Сергею Алексееву и его заместителю Виктору Артемьеву проводить предвыборные встречи с подконтрольными общественниками. Поэтому народные избранники уверены, что спикер и его зам, блокируя их работу, выполняют установку администрации города, потерявшей контроль над горсоветом.

КТО В ГОРСОВЕТЕ «ХОЗЯИН»?
На прошлой неделе независимые от мэрии депутаты предприняли третью попытку провести пленарное заседание. Руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков сообщил коллегам, что заседание является «абсолютно легитимным», так как о его проведении оповещены все народные избранники и городская администрация.

– Кворум у нас есть, присутствует 21 человек, все остальные должным образом оповещены: у нас записаны все звонки – кто, кому и во сколько звонил, – подчеркнул Чираков.

Тем не менее собравшихся депутатов интересовало, насколько легитимны будут решения, принятые на этом заседании 1 февраля. Поэтому они решили обратиться к начальнику правового управления Омского городского Совета Денису Голушкову с вопросом, кто еще в отсутствие председателя может провести заседание. Г-н Голушков с явной неохотой заметил, что по регламенту это может сделать лишь старейший депутат из всего состава народных избранников, то есть Владимир Гнусин, долгое время находящийся на больничном.

Сомнения коллег, все еще неуверенных в легитимности заседания, попытался развеять один из опытнейших депутатов – коммунист Николай Куторгин.

– Согласно регламенту горсовет должен собираться не менее раза в месяц. А у нас последнее заседание когда было? И вообще, решать и толковать легитимность своих решений может только сам горсовет. Так что вы сомневаетесь? – едва ли не с революционным настроем заявил представитель фракции КПРФ. Больше всех, судя по всему, в легитимности заседания сомневался депутат Александр Тарасов, который все еще не терял надежды разобраться, кто все-таки руководит горсоветом. По его словам, должен быть соответствующий приказ.

– Все последнее время документы принимал и подписывал Гнусин, и правовое управление слало их ему. Но вы утверждаете, что он сейчас не исполняет эти обязанности, – обратился к начальнику правового управления Омского городского Совета Тарасов. – Получается, в каких-то ситуациях Гнусин исполняющий обязанности, а в каких-то – нет?

– Он исполнял обязанности по регламенту до определенного числа, – ответил Голушков, нагнав еще больше тумана.

– Налицо нарушение руководством горсовета должностных обязанностей, – возмутился депутат Александр Иванов. По этому факту мы должны обратиться в прокуратуру.

После получаса обсуждений группа депутатов все-таки решила провести пленарное заседание под временным председательством руководителя фракции «Единая Россия» в горсовете Николая Чиракова. Секретарем заседания уже по традиции выбрали беспартийного Юрия Федотова, который считается негласным лидером среди коллег.

ВЫБОРЫ МЭРА НАЗНАЧИЛИ НА 29 АПРЕЛЯ
Повестку дня группа депутатов решила сформировать с учетом состоявшихся обсуждений, в результате чего в ней оказалось сразу пять вопросов. Наиболее важными из них стали – назначение даты досрочных выборов мэра города Омска и лишение Татьяны Вижевитовой статуса исполняющей обязанности. Александр Иванов и Сергей Дроздов также включили в повестку и проект решения об обращении в прокуратуру по поводу неисполнения председателем горсовета Алексеевым своих должностных обязательств.

По вопросу о назначении даты выборов мэра докладчиком выступил депутат Юрий Федотов. Он предложил провести выборы 29 апреля, уточнив при этом, что в таком случае все нормы федерального законодательства будут соблюдены. Депутата поддержали 20 коллег из 21, воздержался лишь коммунист Николай Куторгин, демонстрировавший десятью минутами ранее более решительный настрой. Однако теперь для того чтобы принятое постановление вступило в законную силу, его должен подписать спикер горсовета Сергей Алексеев, который, вероятнее всего, откажется это сделать. Юрий Федотов предусмотрел такой вариант развития событий и намерен через суд принудить Алексеева выполнить свои обязанности.

– Мы даем возможность председателю городского Совета Сергею Алексееву подписать постановление о назначении даты выборов. Думаю, двух дней будет достаточно. Если он по каким-то причинам не подписывает, то это сделает председательствующий Николай Чираков, и от имени присутствующих депутатов будет направлено обращение в суд, – пояснил Федотов.

«ВИЖЕВИТОВА, К ДОСКЕ!»
Правда, когда речь зашла о лишении Татьяны Вижевитовой должности исполняющей обязанности, единодушие народных избранников почему-то улетучилось. Многие из них неожиданно засомневались. Депутат Сергей Терлеев посоветовал не принимать решение на эмоциях, а Галина Горст предложила не спешить и потребовать от Татьяны Вижевитовой на заседании 8 февраля отчет о проделанной работе в качестве и. о. мэра Омска. Однако не все депутаты поверили в то, что верная соратница бывшего градоначальника Виктора Шрейдера решится на то, чтобы, по сути, «выйти к доске».

– Ни о чем она отчитываться не будет! Она месяц на этом посту и сейчас ездит по городу и занимается незаконной агитацией! – скептически встретил предложение Галины Горст депутат Сергей Дроздов. В итоге группа депутатов остановилась на варианте Юрия Федотова, предложившего потребовать от мэрии Омска присутствия г-жи Вижевитовой на следующем заседании горсовета. Тогда, по планам народных избранников, они и смогут задать ей наиболее острые вопросы, от ответов на которые будет зависеть то, какое решение будет принято в отношении чиновницы.

Спикеру Сергею Алексееву в ближайшее время, скорее всего, тоже придется отвечать на неудобные вопросы. Вот только задавать их будут уже не депутаты, а правоохранительные органы. Народные избранники уверены, что его больничный – лишь инструмент, с помощью которого Алексеев блокирует работу горсовета, поэтому намерены обратиться в прокуратуру. Именно там, по мнению группы депутатов, должны разобраться с ситуацией, в которой спикер горсовета использует служебные полномочия в своих целях.

– Пусть прокуратура решает, какие меры реагирования принимать в отношении Алексеева – уголовные или административные, – подчеркнул Сергей Дроздов.

Любопытно, что сама Татьяна Вижевитова на прошлой неделе уже отреагировала на проведенное группой депутатов «Омская весна» внеочередное заседание. Его и. о. мэра Омска назвала «простым сбором депутатов» и, как итог, «нелегитимным». Свою позицию она аргументировала тем, что ни она, ни спикер Алексеев повестку этого заседания, как того требует регламент горсовета, не подписывали. Скорее всего, в ближайшее время в Омске начнется очередная судебная тяжба между администрацией города и действующими депутатами горсовета. Чиновники мэрии попытаются оспорить назначение даты досрочных выборов мэра. «ОВ. Деловая среда» будет следить за развитием событий.

Автор Станислав Мухин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов