Анна Статва: «Есть надежда, что омичи в это лето увидят, какая красивая у нас область»

 Анна Статва: «Есть надежда, что омичи в это лето увидят, какая красивая у нас область»

Дата публикации 12 июня 2020 15:03 Автор

Что такое хайкинг и место силы, будет ли в области создан кемпинг, куда поехать летом? Об этом и многом другом «ОМСКРЕГИОН» побеседовал с замминистра культуры Омской области Анной Статвой.

- Анна Леонидовна, туристическая отрасль, которую вы курируете в региональном минкульте, считается одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В каком состоянии находится сфера туризма в нашей области?

- Те турагентства, кто работал по продаже туров за рубеж, во время изоляции были со своими клиентами на связи онлайн по переносу туров. Те туры, что были проданы ранее, я имею в виду и зарубежные туры, и туры по России, агентства сначала перебронировали на нынешнее лето, а потом – на 2021 год. Сейчас они продают туры на юг России, в Краснодарский край, в Питер, но массово еще ничего не продается. Потому что, с одной стороны, еще не все открыто, с другой, нет уверенности, когда все откроется и в каком режиме будет функционировать.

По турам внутри страны тоже вопрос. В Краснодарском крае с 1 июня открыли только санаторно-курортные учреждения с медицинской лицензией. Чтобы туда приехать, нужно оформить санаторно-курортную карту, нужно взять справку об эпидблагополучии твоего окружения, самому сдать анализы. Справку нужно взять за два дня до приезда и не раньше. То есть, летний сезон открывается, но с рядом ограничений. Например, Белокуриха начнет принимать отдыхающих не раньше 22 июня. Поэтому нужно обратить внимание на отдых в родном регионе.

- Можно сказать, что пришел звездный час нашего внутреннего туризма?

- Я в воскресенье ездила кататься на велосипеде в Подгородку. Там такая красота! Как можно это не видеть?! Многим кажется, что за границей, где-то далеко, всегда лучше, а своего они не видят. Может быть, как раз сейчас настало такое время?

В прошлую пятницу состоялось заседание областного оперативного штаба, где приняли решение с 12 июня разрешить активные туры, то, что связано с активным способом передвижения — велотуры, сплавы и хайкинг (пешее перемещение по слабо пересеченной местности, по равнине). Йога-туры тоже входят в это понятие. Почему разрешили активные? Это рекомендации Ростуризма, они основаны на том, что при активных турах очень легко соблюдать социальную дистанцию, велосипедисты едут на приличном расстоянии друг от друга, то же самое можно сказать о пеших походах и сплавах. С другой стороны, у всех гиподинамия, в самоизоляции все дома засиделись, и необходимо оздоравливаться.

- Есть в Омске турагентства, которые уже сегодня могут их предложить?

- Те, кто быстро сориентировался, эти туры омичам уже предлагают. Одна туркомпания раньше вывозила всех желающих на велотуры в Боровое, а теперь – в Муромцевский район, в район Пяти озер. Другая компания всегда специализировалась на активных турах, в том числе на сплавах. Только она выставила на сайте информацию о сплавах на эти выходные, мгновенно был раскуплен тур на 12 июня. Конечно, есть ограничения по численности групп – до 15 человек. Это требование Ростуризма. Еще у нас с некоторого времени есть Ассоциация экскурсоводов Омской области. Они организуют йога-туры, Муромцевское казенное учреждение «Пять озер» организует хайкинг в районе Линево. У них плюс в том, что работают не только с группами, а и с отдельно приезжающими людьми. Перечень предлагаемых туров может расшириться.

- Но не всем хочется крутить педали или заниматься йогой, жить в палатках. Есть базы отдыха с высоким уровнем комфорта?

- В области появилось несколько новых баз отдыха — и в Чернолучье, и в Усть-Заостровке. Есть базы с разным уровнем комфорта, с разными ценами. Цены базы отдыха не поднимали, хотя в России прогнозируют рост цен на эти услуги на 30%. Можно отдохнуть на базе от 600 рублей в сутки до нескольких тысяч. Как раз сейчас загородные базы готовятся к открытию. Но не все, а только с размещением в отдельных коттеджах или домиках, куда селят вместе приезжающих людей, к примеру, семью. Тоже с целью безопасности. Кроме того, у владельцев баз целый список требований по безопасности от Роспотребнадзора, разработанный в масштабах всей страны. До всех доведены требования по профилактике инфекции, и они должны их неукоснительно соблюдать. Сейчас базы готовятся к открытию с 12 июня, обрабатывают помещения, закупают средства защиты.

Вообще в масштабах страны запуск туристической отрасли планируется с 1 июля. Поэтому все остальные туры – познавательные – будут уже следующим этапом, в июле. Информацию о том, куда можно съездить до конца лета, подготовили специалисты Туристского информационного центра (ТИЦ). Туда уже поступает много звонков от омичей. спрашивают, куда поехать самостоятельно или где купить тур. ТИЦ разработал подробные гиды по самым туристским районам – Омскому, Горьковскому Муромцевскому и Тарскому. Также ТИЦ разработал экскурсии выходного дня по Омску – по территории Аграрного университета, Зеленого острова, парка Победы, Советского парка и Птичьей гавани. Их сделали в формате аудиоэкскурсий, скачиваешь на Izi.travel и самостоятельно идешь по территории Аграрного университета, например.

- Жаль, что в этом году не состоится такое важное для туристов и ожидаемое событие, как «ТурМикс»…

- Да, он должен был пройти в минувшие выходные в Новопокровке Горьковского района, но по известным причинам его отменили. А вообще у нас большие планы на Новопокровку – создание там кемпинговой зоны, чтобы можно было туда приехать и полноценно отдохнуть в комфортных условиях: автопарковка, туалет, душ. Нужно создать такую зону отыха, чтобы можно было проводить другие мероприятия, не только слеты туристов. Кемпинга у нас в Омской области нет нигде, хотя сейчас это суперпопулярное направление: кемпинги, глэмпинги – такие «гламурные» кемпинги со всеми удобствами, где, с одной с стороны, полный комфорт, а с другой – природа.

- Где бы вы, как человек, объехавший всю область, посоветовали побывать омичам?

- Я рекомендую съездить в Муромцево. Территория интересная. Туристский информационный пункт Муромцевского района «Пять озер» предоставляет экскурсионное обслуживание. Могут организовать заброску на Ленево в любую погоду: у них есть всепогодный транспорт. В прошлом году мы открыли там эколого-туристскую тропу, людей поехало больше. Экскурсий было больше. В этом году в рамках этого проекта будет установлен большой красивый шатер, где будут проходить различные мероприятия. Там каждое утро можно будет делать зарядку, читать и слушать познавательные лекции. Степень комфорта улучшается. В этом году планировали реализовать проект по эковолонтерам на озерах Ленево и Эбейты, планировали набрать добровольцев, которые будут бесплатно, в обмен на отдых, работать экскурсоводами и организовывать досуг туристов. На озере Эбейты в этом году поставим еще несколько юрт, чтобы туристы могли там переночевать, посмотреть бесподобные закаты и рассветы.

Очень интересные туры делает Тара. Можно разместиться в самом городе, можно за городом. «Екатерининский бор» – прекрасная база отдыха, где есть и пешие, и веломаршруты. Ежегодно мы проводим конкурс на лучший туристический маршрут среди муниципальных районов. Районы активизировались еще до режима самоизоляции, подали на конкурс немало интересных проектов, в частности, Усть-Ишимский район предложил интересный тур с размещением в гостинице, там есть уникальные объекты, например, монастырь в Вятке или стоянка «усть-ишимского» человека, рыбалка, грибы, ягоды. Можно поехать на целую неделю.

- Нынешним летом вы в очередной раз хотите сплавиться по реке Таре. Ну, понятно, когда люди плавают по горным рекам, где адреналин зашкаливает, а когда человек 29-й раз хочет сплавляться по спокойной равнинной реке, это удивляет. Чем притягивает Тара?

- Спокойная река, безопасная. С нами сплавляются дети от 6 лет. Подходит для любого человека любого уровня подготовки. Для меня самое главное – там можно созерцать красоту природы в спокойном режиме времени. Без гаджетов и сотовой связи. Весь маршрут – это сто километров. В день проплываем километров двадцать пять. Живописные места. Мы не просто сплавляемся, мы ходим на экскурсии – на Ленево, Щучье, доплыли до Черталов – посмотрели на старую мечеть, доплыли до Петропавловки – сходили на экскурсию на винокуренный завод.

Это место силы для меня. Это нужно для морального равновесия и душевного здоровья. Невероятно красивое и энергоемкое место. Все, кто когда-нибудь там побывал, в восторге, и многие говорят: «Мы и не знали, что у нас такая красота есть». У меня есть надежда, что омичи в это лето увидят, какая у нас красивая область.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Андрей
Анна похорошела и помолодела!
12 июня, 15:31 | Ответить
igor
Выглядит лет на 15, а то и 20 моложе реального возраста. Молодец.
16 июня, 08:25 | Ответить
Добавить комментарий