Восемь метров для прогулки и конура: как будут содержаться животные в омских приютах

Восемь метров для прогулки и конура: как будут содержаться животные в омских приютах

Дата публикации 15 июня 2020 12:05 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Александр Бурков подписал постановление о порядке организации деятельности в приютах для животных и нормах их содержания на территории Омска и области.

Документ регламентирует порядок поступления животных в приют и правила обращения с ними. В него входят пункты о выгуле, кормлении питомцев и уходу за ними, об оказании ветеринарной помощи, маркировании, стерилизации и вакцинации. Помимо этого, устанавливается максимальное количество содержащихся в приюте зверей и закрепляется порядок посещения приютов волонтерами и добровольцами.

Поступающие в приют животные должны пребывать 10 дней на карантине. Их обследуют ветврачи, которые проводят вакцинацию (при необходимости — стерилизацию) и, если животное неагрессивно, отпускают его на улицу. В противном случае оно содержится в приюте до естественной смерти либо до тех пор, пока его не найдут хозяева.

Территория приюта должна быть обнесена двухметровым ограждением. Въезд и выезд осуществляется через дезинфекционный барьер. Животные в приюте могут содержаться в индивидуальных или групповых вольерах или клетках в зависимости от индивидуальной переносимости. Особи разных полов должны содержаться отдельно.

Вольер для каждой собаки должен включать минимально два квадрата пространства для движения (открытый вольер) и один квадрат крытого вольера (будки), защищающего животное от холода, осадков, жары и других погодных явлений. Прогуливать собаку необходимо в течение 20 минут не менее двух раз в день.

Площадки для выгула собак должны иметь размер из расчета 8 кв. м площади на одну собаку. Высота ограждения — не менее двух метров. Температура воздуха в крытом вольере должна быть не ниже +7 °C.

Помещение для кошек должно состоять из крытой утепленной части и примыкающей к ней выгульной площадки или помещения в отапливаемом строении приюта при соблюдении нормы не менее одного квадрата площади на одно животное.

Утепленная часть должна защищать кошек от различных погодных явлений, а температура в ней должна быть от +20 до +25 °C.

На площадке для выгула кошек должны быть размещены игровые устройства, а также лотки с наполнителем для испражнений (не менее одного лотка на трех кошек).

Содержащихся в приюте животных умерщвлять запрещено, но есть несколько исключений: неизлечимое заболевание либо последствия травмы, несовместимые с жизнью.

Добавим, что в Омске муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», занимавшееся отловом бродячих животных, уже трансформировалось в приют для животных. На территории учреждения установили дополнительные вольеры для содержания собак, закупили оборудование. В ближайшее время приют получит федеральную финансовую поддержку. Деньги направят на переоснащение ветеринарного и санитарного блоков.

читайте также

Омскому приюту «Друг» срочно нужны сотрудники

Омскому приюту «Друг» срочно нужны сотрудники

Персонала в приюте для собак катастрофически не хватает. Работники не могут вовремя накормить и вывести погулять всех животных.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий