Российские ученые разработали тест-систему обнаружения COVID-19 за десять минут

Российские ученые разработали тест-систему обнаружения COVID-19 за десять минут

Дата публикации 15 июня 2020 12:20 Автор Источник фото pixabay.com

Высокая скорость анализа достигается благодаря применению технологий микроэлектроники, которые позволяют минимизировать все ручные операции. Кроме того, такие системы мобильны и не требуют специальных помещений.

Российские ученые разрабатывают уникальную систему экспресс-диагностики COVID-19, которая обещает стать самой быстрой. На весь анализ уйдет всего десять минут, сообщают «Известия».

Биотехнологи смоделировали пептидные молекулы, схожие по строению с «входными воротами» коронавируса в клетки человека.

«Методика такова: поскольку вирус находится в эпителии, для анализа необходима мокрота или мазок из горла или носа. На чипе из стекла или полимера размером с предметное стеклышко имеется входной резервуар с раствором, куда помещается проба для анализа. Чип вставляется в считывающее устройство, где раствор проходит мимо площадок с пептидами. Если в пробе есть вирусы, они “прицепятся” к пептидам. А с помощью оптического устройства можно будет сразу увидеть их яркое свечение», — пояснила «Известиям» ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), кандидат физико-математических наук Татьяна Зимина.

Ученые подчеркивают, что разработанные пептиды можно использовать и в противовирусной терапии. Если приблизить их к вирусу, они «захватят» его шипы и инактивируют патоген. В результате он не присоединится к клеткам эпителия.

Такие молекулы можно включить в состав средств для наружного применения. Они могут быть использованы в виде аэрозоля, порошка или мази для носа как в лечебной, так и в профилактических целях.

«Этот метод может лечь в основу портативных сенсоров, определяющих вирус в местах скопления людей. Использование аналогов рецептора человека обеспечит выявление даже мутантных форм вируса (что не гарантировано при использовании антител), поскольку именно взаимодействие с рецептором определяет патогенез заболевания. Конечно, разработка терапии COVID-19 с использованием этого метода — вопрос более отдаленной перспективы, поскольку предстоит еще значительный объем испытаний», — сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета (вуз — участник проекта «5–100») Александр Лукашев.

читайте также

В Омской области отмечается снижение новых случаев ВИЧ

В Омской области отмечается снижение новых случаев ВИЧ

Более 44% ВИЧ-инфицированных – жители в возрасте 30-39 лет, еще 29% - среди 40-летних, у молодежи 18-20 лет заболеваемость стала снижаться. О ситуации с ВИЧ в регионе рассказали эксперты.


 

Распечатать страницу