Воспринимайте выход на работу после самоизоляции как выход из отпуска

Воспринимайте выход на работу после самоизоляции как выход из отпуска

Дата публикации 15 июня 2020 13:29 Автор Источник фото pixabay.com

Профессионалы дали рекомендации жителям Омской области, как наладить жизнь после отмены режима самоизоляции и распрощаться с вредными привычками, которые появились за этот период.

Выход из самоизоляции, как любая смена деятельности, может вызвать у человека стресс. О том, как безболезненно его преодолеть и вернуться к привычной жизни, рассказали врач-психотерапевт Омской областной клинической психиатрической больницы имени Н. Н. Солодникова Елена Чередова и практикующий психолог-психотерапевт Светлана Сагитова.


Фото: vk.com/cheredova1982

Врач Елена Чередова отмечает, что режим самоизоляции, из которого мы сейчас выходим, не является чем-то чрезвычайным, катастрофическим для здоровой нервной системы. Поэтому основная ее рекомендация — принятие того, что это стало уже частью нашей обыденной жизни.

«Все прошедшие события уже вошли в нашу жизнь, и в настоящее время самым логичным и осмысленным является спокойное возвращение к своей обычной жизни. И тогда вслед за переходным этапом с его некоторой растерянностью придет благополучное возвращение к привычной жизни. В случае если вы находились в режиме самоизоляции и не ходили на работу в этот период, воспринимайте выход на работу как выход из отпуска. Если же вы переболели в этот период — воспринимайте выход на работу как выход с больничного. На самом деле это так и есть, и катастрофизировать ситуацию совершенно ни к чему», — говорит Елена Чередова.

Что касается привычек, которые могли сформироваться у здоровых людей за это время: более поздний подъем утром и поздний отход ко сну, нарушение режима питания, большее внимание бытовым делам — то они постепенно прекратят свое существование в связи с естественным изменением условий жизни и необходимостью более тщательного структурирования времени. Если во время самоизоляции сформировались дополнительные полезные привычки, как, например, занятия физической культурой, остается только поздравить этих счастливчиков и пожелать эти привычки сохранить, сообщает медик.

«Поскольку пройденный режим самоизоляции как фактор не является чем-то катастрофическим, адаптационные механизмы сработают благодаря накопленному жизненному опыту, в котором уже приходилось выходить из отпуска, больничного, каникул. Поэтому для большинства людей выход на работу в данной ситуации становится больше радостным событием, наполненным встречами с людьми, с которыми давно не виделся, обменом интересными событиями и прочее», — отмечает сотрудник ОКПБ.

В случае если при выходе из самоизоляции у человека возникают сложности в виде постоянно сниженного настроения, тревоги, нарушений сна и аппетита, Елена Чередова рекомендует обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. В такой ситуации преодолеть переходный период с меньшими потерями для здоровья и нервной системы поможет специалист.


Фото: Сергей Мельников

Психолог-психотерапевт Светлана Сагитова считает, что особых проблем с выходом из самоизоляции у омичей не должно быть, так как это долгожданное возвращение к привычной жизни. Вместе с тем специалист отмечает, что резко менять свое поведение, которое было сформировано новыми правилами, не следует. Опасность заболеть у омичей все еще сохраняется.

«При выходе из самоизоляции я бы советовала не расслабляться, продолжать соблюдать санитарные нормы: избегать большого скопления людей, в магазины и аптеки заходить в масках и перчатках, обрабатывать приобретенные предметы дезинфицирующими средствами. Если каждый будет ответственно подходить к этому вопросу, то мы быстро восстановим привычный нам ход жизни. Если же пренебрегать санитарными нормами, то вполне возможно, это спровоцирует резкий рост заболеваемости и нас снова закроют на самоизоляцию, только уже на более жестких условиях», — говорит Светлана Сагитова.

Вместе с тем психолог отмечает, что из-за постоянного продления режима повышенной готовности и необходимости соблюдения самоизоляции у населения увеличилось напряжение, что, по сути, является стрессом. Некоторые, особенно те, по кому в первую очередь ударил коронавирус и кто потерял работу или бизнес, могут чувствовать себя “застрявшими на черной жизненной полосе”. И тут главное — не потерять надежду, уверенность в своих силах, жить прежней жизнью.

«Быть и чувствовать себя застрявшими в жизни — это ужасно. Когда вы застреваете, вам кажется, что вы буквально просто вращаете свои колеса в грязи и бегаете по кругу. Кроме того, кажется, что независимо от того, что вы делаете или говорите, ничто никогда не изменится к лучшему и вы навсегда застрянете в колее», — говорит доктор психологии.

Чтобы выбраться из этой ситуации, следует сосредоточиться на хорошем, а оно обязательно есть в любых жизненных условиях.

«Сосредоточение на том, что идет хорошо, поможет отвлечься от того, что идет не так, как хотелось бы, а также позволит вам быстро выйти из своей колеи. То, на чем вы фокусируетесь, усиливается. Так что вы можете сосредоточиться на хороших вещах», — сказала Светлана Сагитова.

Также следует изменить свой рацион питания, даже если нет избыточного веса. Включение более здоровых вариантов в рацион будет иметь только положительные результаты. Фрукты, например, повышают уровень счастья и жизнестойкости, что облегчит естественное переосмысление себя, чтобы стать более здоровым, счастливым и лучшей версией себя изнутри. Кроме того, необходимо очистить пространство вокруг себя от физического мусора, то есть избавиться от тех вещей, которыми не пользуетесь. Затем дело за наведением порядка в своей голове. И второе без первого невозможно. Главное, что поможет выйти из кризиса, — новые цели и задачи. Для этого необходимо составить план жизни.

«Отличный способ почувствовать, что вы находитесь на новом пути, — создать видение или план того, что вы действительно хотите. Каждый день предпринимайте шаги, чтобы сделать эти планы реальностью, и продолжайте идти, пока вы действительно не начнете становиться этим видением. Жизнь не всегда гладкая штука, но, когда у вас есть правильные инструменты для навигации по ней, вы можете пройти через трудные времена быстрее и с гораздо большей легкостью», — добавила психолог.

Распечатать страницу
Добавить комментарий