Александр Трубецкой и его друзья

Александр  Трубецкой и его друзья

Дата публикации 17 июня 2020 07:09

В этом году исполняется 105 лет кружку любителей спорта – первой в Омске массовой спортивной организации.

Потомственный князь Николай Николаевич Трубецкой (из рода Трубецких, непричастных к идеям декабристов), инженер-путеец, участвовал в строительстве и ремонте железных дорог на обширных пространствах России, в 1900 году принимает приглашение хозяев Томской Сибирской железной дороги, где назначается инженером для особых поручений и заведующим отделом происшествий.

В том же году его первому сыну Александру исполнилось одиннадцать лет…

Гимназист и студент

Развитие спортивного движения в Томске носило более свободный  характер, чем в других восточных губерниях России. В конце XIX века был создан всесторонний спортивный клуб. На грани прошлых веков появление футбола вызвало настоящий бум. Родилась футбольная лига, где в командах играли студенты и гимназисты, прапорщики и городские обыватели. Гимназист Александр и его брат Владимир (один из лучших конькобежцев города) в центре футбольных событий. Команда «Спорт-1» на первых позициях, а братья Трубецкие в числе лидеров.

Пришли годы возмужания, и Александр уезжает в Москву, становится студентом Академии художеств. Он окунается в жизнь Первопрестольной. Впереди учеба и многочисленные спортивные кружки, «Студенческая спортивная организация», велосипедный клуб и, конечно, несколько футбольных лиг и команд. Трубецкой имеет возможность наблюдать за тренировками лучших атлетов и присутствовать на «настоящем европейском футболе» в исполнении сборных команд Москвы и Санкт-Петербурга.

«Понаехавшие…»

Не позднее 1913 года Александр Трубецкой приглашается на должность художника и архитектора Омской железной дороги. Его приезд совпадает с подъемом спортивной жизни в столице Степного края. Да и сам Омск начинает стремительно развиваться, быстро меняя свое лицо. Из военно-чиновничьего он превращается в торгово-промышленный центр Сибири. Сюда во множестве прибывает образованная молодежь – созидатели и потребители культурных и спортивных ценностей начала ХХ века. Среди «понаехавших» были князь Александр Трубецкой и семейство пароходного механика из Семипалатинска Нестора Головченко, сын которого, Алексей, болен спортом. На своей малой родине юноша играл в лучшей футбольной команде «Нептун».

Как знать, где и когда пересеклись архитектор Трубецкой и служащий компании «Волга» Головченко. Но, без сомнения, при их встрече случилась, как говорят сегодня, некая «химия» спортивных интересов и единство взглядов. Князь мечтал провести в жизнь идею создания единой спортивной организации по томскому или московскому образцу, где все желающие могли заниматься спортом, невзирая на социальные и половые различия. С этим взглядом был согласен и Головченко. На призыв собраться откликнулось немало молодежи.

Друзья и соратники

К весне 1915 года был написан устав кружка любителей спорта, где, в частности, говорилось о желании «юных спортсменов, заниматься физическим развитием в свободное от занятий время». Были и другие пожелания, но устав, направленный в канцелярию губернатора Степного края, одобрения не получил.

К счастью, кружок не был распущен. Более того, к нему благосклонно отнеслась городская управа. Там пошли навстречу молодому обществу, разрешив пользоваться кружку футбольным полем в Старозагородной роще, что очень пригодилось: собралось две или три футбольные команды. А вскоре появится вкус к занятиям легкой атлетикой и конькобежным спортом.

Годы революций, смуты и Гражданской войны навсегда разбросали кружковцев по городам и весям необъятной России. Сегодня лишь редкими штрихами, по крупицам знаний можно попытаться обрисовать портреты друзей и единомышленников князя Александра.

Петр Новинский – «правый бэк» лучшей томской команды «Рекорд», оказался в Омске не позднее 1915 года. Хорошо знавший Трубецкого, он сразу вписался в кружок, стал его секретарем и членом футбольной команды кружка, где играл не последнюю скрипку.

Иван Рамильцев – любитель многих видов спорта, завзятый футболист, участник Сибирской спартакиады 1924 г., член сборной команды Сибири на первой Спартакиаде народов СССР. Кадровый военный, участник Великой Оте­чественной войны, награжден орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

12 мая 1940 года на стадионе «Динамо» была проведена встреча команд ветеранов футбола и молодежи, посвященная тридцатилетию этого вида спорта в Омске. В составе команды ветеранов на поле вышел и Александр Дробинин. К моменту юбилея его футбольный стаж составлял 25 лет! Игрок первой команды кружка 1915 года, участник Первой Всесоюзной спартакиады 1928 года в составе сборной команды Сибири, он активно способствовал развитию омского футбола. Часто выходил на поле в качестве судьи самых ответственных матчей 30 – 40-х годов прошлого века.

Владимир Мольте – один из старых знакомцев Трубецкого по томскому спортклубу. Он появился в городе на Иртыше не ранее 1915 г., работал на железной дороге. Принимал участие в чемпионатах Омска по конькобежному спорту и легкой атлетике нескольких сезонов. Общительный человек, он дружил с молодыми рабочими, которых вовлекал в кружок любителей спорта. Слыл своим человеком в пролетарской среде. Во время правления адмирала Колчака Владимир вел подпольную работу, участвовал в борьбе против режима.

По воспоминаниям одного из старейших омских спортсменов А. Буркова, записанным ветераном журналистики
С. И. Веремеем, Мольте, как участник вооруженного восстания, был арестован, заключен в тюрьму и расстрелян 12 ноября 1919 г. 

Прекрасная спортивная судьба сложилась у главного помощника князя Трубецкого – Алексея Головченко. Один из лучших спорт­сменов своего времени, заслуженный мастер спорта, он вырос в выдающегося тренера, создателя самобытной школы велосипедного и конькобежного спорта. Им воспитано около десяти чемпионов СССР, в числе которых его сыновья Юрий и Виталий. Человек активной жизненной позиции, Алексей Нестерович был назван журналистами «Ермаком сибирского спорта».

Время «эпохи перемен»

Между тем 19 августа 1916 года губернская власть благословила открытие в столице Степного края клуба любителей спорта. По устоявшейся традиции главой клуба был избран Н. Н. Волков, крупный чиновник Омской железной дороги. Открытие клуба сулило хорошие предпосылки для перспективного развития физической культуры в городе. Клубом были запланированы строительство спортивной базы и мероприятия по привлечению будущих любителей спорта.

Наступивший 1917 год, смена власти не повлияли на спортивную жизнь города. Были проведены почти все турниры и соревнования, но во время Гражданской войны спортивная жизнь города замерла до лучших времен.

К началу 1920 года руководство Республики Советов реально осо­знало «необходимость физического развития рабочего класса», но в первую очередь – Красной Армии. В Омске в этих целях была предпринята попытка подключить к работе известных спортсменов и реанимировать бывший спортклуб. По разным причинам и вследствие разногласий внутри клуба дело не сложилось.

Дальнейшая судьба опального князя складывалась непросто. В 1920 году Александр Трубецкой в первый раз был арестован, но вскоре освобожден «за неимением улик». Прежней работы он лишился и выполнял малозаметную роль в пожарном обществе при железной дороге. Князь был отстранен от спортивной жизни города, а в 1928 году снова арестован и вновь отпущен на свободу: нужных улик по очередному делу снова не нашлось.

А в 1925 году в Омск прибывает делегация московского спортклуба РКимА (рабочий клуб им. Астахова) в составе команд футболистов и баскетболисток. На городском стадионе со столичными футболистами встретилась вторая сборная команда Омска, в составе которой были хорошо известные болельщикам футболисты: Гриньков, Ветохин, Косарев, а полузащиту представляли Александр Трубецкой и его брат Михаил.

При очевидной победе москвичей со счетом 0:4 обозреватель газеты «Рабочий Путь» в своей статье от 25 августа отметил отдельных омских игроков: «…лучше всех играл Косарев, недурен был Трубецкой (ст.) и моментами Яровой». Следует, наверное, отметить, что у баскетболисток из тогдашней школы им. Лобкова та игра вообще стала первой в истории омского женского баскетбола.

Ко второй половине 30-х годов тучи репрессий начали сгущаться над многими омскими организаторами спорта – как былых времен, так и выдвиженцев советского времени. Они уходили из жизни оклеветанные и надолго забытые. 10 октября 1937 года «тройкой» УНКВД по Омской области по обвинению в контрреволюционной деятельности (без ссылки на закон) были осуждены Трубецкой Александр Николаевич и его сестра Вера Николаевна. Приговор был приведен в исполнение через три дня. В марте 1958 года президиумом Омского областного суда они были реабилитированы.

Память об организаторе первого омского общедоступного спортивного кружка за чередой лет оказалась забытой, как и сам кружок, которому в этом году исполнилось 105 лет. Князь Александр Николаевич Трубецкой был первым, кто открыл дорогу к спорту разночинной омской молодежи. Он мечтал и верил в прекрасное будущее общенародного российского спорта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий