Лечить детей – особое призвание

Лечить детей – особое призвание

Дата публикации 17 июня 2020 07:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Людмила Безрукова еще в школе мечтала стать педиатром.

Сегодня Людмила Алексеевна работает заместителем главного врача по инфекционной работе БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3». А начинала она врачом-инфекционистом в стационаре больницы.

– Врач – это призвание, – уверена Людмила Безрукова. – Я поступала в Омский медицинский институт два раза и была очень рада, что стала студентом-медиком. Работа у нас не из легких, постоянные ночные дежурства, экстренные вызовы, но когда помогаешь маленькому человеку справиться с недугом, ощущаешь настоящее счастье. Я даже не могу представить, скольким деткам я помогла по всей Омской области, но многие из них и их родители до сих пор отправляют слова благодарности в адрес нашей больницы и врачей.

Сегодня Городская детская клиническая больница № 3 оснащена всем необходимым медицинским оборудованием. И все же статус мед­учреждения определяют не только современные аппараты и лекарства, а главным образом люди, которые в ней трудятся.

– Сочетание педиатрии и хирургии в нашей больнице дает большие преимущества, – делится врач. – Порой заболевание у малышей протекает в такой форме, что ребенку требуется несколько специалистов. У нас они есть, и каждый из них готов прийти на помощь маленькому пациенту. В условиях пандемии каранавируса работы у нас прибавилось, но это – наша профессия, наше дело.

У Людмилы Алексеевны двое детей, растет внук. Правда, родные не пошли по ее стопам в медицину. Видели, насколько она занята, как переживает за своих маленьких пациентов.

И все же, несмотря на свою занятость, врач Безрукова дружит со многими людьми не только в России, но и за рубежом. Часто ее друзья просят дать им консультацию по скайпу или телефону.

Вообще, Людмила Алексеевна человек увлеченный, любит читать, путешествовать, познавать что-то новое, посещать театры. В Омске часто бывает в академическом театре драмы и в «Галерке». А недавно увлеклась рисованием и теперь дарит свои пейзажи родным и знакомым.

– В День медицинского работника я, конечно, буду ждать поздравлений, – говорит врач. – Люблю праздники, подарки, цветы. Мне повезло, я воплотила в жизнь свою мечту – более тридцати лет занимаюсь любимым делом и помогаю детям. Мои пациенты из других городов подчеркивают, что омский врач ценится особенно. Наверное, они правы.

  

Медсестра сердца

Пациенты Омского клинического кардиологического диспансера отлично знают улыбку Ольги Тихонович.

 

Медицинская сестра уже одиннадцать лет в профессии и умеет расположить к себе людей.

Стать врачом Оля мечтала еще в школе. Она хорошо сдала экзамены и стала студенткой медицинского колледжа.

– Я была счастлива, когда надела белый халат. Уже на первом курсе мы пришли на практику в лечебные учреждения, – рассказывает медсестра. – Врач обычно осматривает больного и дает назначения, а мы же должны правильно ухаживать за пациентом – измерить температуру, давление, выдать лекарство, поставить систему. А со многими пациентами надо просто поговорить, успокоить, улыбнуться им. Ведь у нас особые больные с сердечной болью. Поэтому нередко мы еще выступаем и как сестры милосердия.

И действительно, медицинские сестры сегодня становятся все более важным элементом системы здравоохранения. Они занимаются подготовкой больных к инструментальным и лабораторным методам исследования, рассказывают об их целях, в случае необходимости сопровождают больного к месту обследования. Больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями нередко мнительны, поэтому медсестра должна проявлять такт, создавать атмосферу доверия и сотрудничества.

Коллеги тепло отзываются об Ольге Тихонович, ценят ее профессионализм.

– На самом деле наша Оля очень скромный человек, но она всегда готова прийти на помощь больным и коллегам, – говорит заместитель главного врача БУЗОО «ККД» Ольга Кореннова. – Недавно к нам пришел новый врач, и Оля помогла ему осваиваться в профессии. Научила работать с компьютером, документами, обзванивала пациентов и приглашала на прием. Все отмечают ее доброжелательность, которая так важна для людей, перенесших инфаркты и тяжелые операции.

Каждый год Ольга Тихонович вместе с коллегами отмечает свой профессиональный праздник – День медицинского работника. Благодарные пациенты звонят ей со словами благодарности.

– Наша Оленька просто возвращает нас к жизни, – делится пациент клинического кардиологического диспансера Олег Буров. – Я пришел сюда в первый день после выписки, у меня был инфаркт. Сидел в коридоре и ждал приема. Вышла Оля и пригласила войти. Честно говоря, мне было страшновато, но ее спокойный голос и светлая улыбка вселили в меня надежду, что все будет хорошо. Так оно и было.

У Ольги подрастает дочка, она еще маленькая, но уже пытается подражать маме – надевает медицинскую маску, играет с инструментами из детского набора. И кто знает, возможно, в этой семье подрастает еще один медицинский работник.


«Не забудь не забыть»

Сразу несколько новых ярких граффити появилось в эти дни в Омске. И все они связаны темой борьбы омских медиков с COVID-19.

 

Около полутора тысяч волонтеров более двух с половиной месяцев оказывали поддержку нуждающимся в этом людям в Омске и области. А накануне Дня России они решили выразить благодарность омским врачам, спасающим жизни пациентов от последствий опасной инфекции. Поэтому на фоне российского флага здесь появилось изображение медработников в масках, а также надпись: «Не забудь не забыть о подвиге».  

– Команда волонтерского центра «Единой России» приняла решение в очередной раз сказать спасибо нашим врачам с помощью этих граффити. Художника Дмитрия Трипова мы нашли через социальные сети и партнеров. Он разработал и представил эскиз, который нам понравился, – поясняет руководитель аппарата Омского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Артем Коншу.

Главными героями работ Дмитрия Трипова еще на двух трансформаторных подстанциях Левобережья также стали медики, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом. На фасаде подстанции, расположенной на улице Лукашевича, художник изобразил молодых медработников и лозунг: «Герои среди нас, нужно лишь увидеть их». А на будке вблизи пересечения улиц Перелета и Степанца в красках представлена настоящая схватка медиков с коварным коронавирусом.

Исторический факт

 В нашем городе немало улиц носят имена выдающихся врачей: Бисяриной, Полуэктова, Кабанова… Многим омичам хорошо знакома и другая достопримечательность – Больничный переулок, расположенный в историческом центре. Пожалуй, это первое название в городской топонимике, связанное с медициной. И не случайно.

Прежде переулок назывался Интендантским, а после того как появилась первая городская больница, стал Больничным. До этого в Омске действовал только военный госпиталь. А городская больница для гражданского населения была основана в 1827 году. По установленному штату в лечебном учреждении работало 8 человек. Здание располагалось по адресу: Больничный переулок, 15. К сожалению, постройка не сохранилась до наших дней. Деревянное здание сгорело в 2013 году.

 

 

«Сухим путем и водою…»

К истории эпидемий в Сибири.

 Автор Александр Васин

В протоколах Омского медицинского общества (ОМО) отрази­лась история борьбы с эпидемиями в Сибири. Первыми в них упоминаются вспышки холеры в 1853 – 1854 годах в Тюмени и Тобольске, затем в 1866 – 1867 годах в Томске. В Омск холера впервые пришла в 1871 году. В тот год было около 150 больных.

 Карантин на «Звезде»

В 1885 году заболевания холерой были обнаружены на пароходе «Звезда», прибывшем из Тобольска. Пароход был удален за черту города, а капитану вменили в обязанность нанять фельдшера, «закупить потребное количество медикаментов и не дозволять рабочим во время плавания выходить во встречающиеся на пути селения без особых надобностей».

27 апреля 1885 года на очередном заседании ОМО врач М. Г. Соколов говорил: «Разносителями заразных болезней вообще по Сибири служат у нас арестантские партии, которые вносят их прежде всего в Тюмень, а оттуда и сухим путем и водою развозятся по всем направлениям».

Обсуждая мероприятия на случай заноса холеры в Омск, военное ведомство предложило городской думе общими средствами построить водопровод, но та отказалась из-за отсутствия средств. Дума считала, что для борьбы с холерой необходимо разделить город на врачебные участки, открыть несколько приемных покоев, а других мер общесанитарного характера можно и не проводить.

Опасность с севера

В протоколах также сохранились подробные сведения об эпидемии холеры в Омске в 1892 году. Первые сведения о появлении холеры в Туркестане поступили в Омск 2 июля 1892 года, однако настоящая опасность надвигалась не с юга. С 10 по 13 июля стали поступать сообщения о холере в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме и Тобольске. Под председательством акмолинского областного врача А. А. Полубинского в составе подведомственных ему гражданских врачей, омского полицмейстера и членов городской управы была создана санитарная комиссия. Город был разделен на одиннадцать участков, к каждому из которых были прикреплены врач, фельдшер и попечитель. Для заболевших открыли барак на 50 коек. На трактах и перевозах через Иртыш учредили полицейские и врачебно-наблюдательные посты. Прибывающие в Омск пароходы подвергались санитарному осмотру. Были разработаны гигиенические правила по очистке и содержанию улиц, площадей и дворов.

Санитарный надзор

В XIX веке в Сибири не существовало единой санитарной организации или лиц, обязанных проводить санитарную и противоэпидемическую работу. Санитарный надзор осуществлялся полицейскими чинами, иногда с участием городовых врачей. И только в 1902 году Омская городская дума утверждает должность санитарного врача. Однако лишь спустя девять лет, в 1911 году, был приглашен на службу первый санитарный врач Н. М. Кононов. В конце ноября 1919 года начал свою деятельность Омский губернский отдел здравоохранения. Была создана Омская дезинфекционная станция, но после отхода из города белогвардейских войск больницы и лазареты оказались разрушены. Колчаковцы бросили большое количество тифозных больных, которые лежали в бараках прямо на голом полу, без белья и медикаментов. Кроме того, много зараженных было оставлено на частных квартирах. По сути, город был превращен в крупный очаг сыпнотифозной эпидемии.

Советская власть понимала необходимость борьбы с инфекционными заболеваниями. В письме Сибздравотдела от 7 июля 1920 года в Управление делами Сибревкома обосновывается организация бактериологического института: «…в силу чрезвычайной необходимости обеспечить лечебными и профилактическими сыворотками и вакцинами население Сибири». В 1921 году в Омске был организован бактериологический институт – сегодня это НИИ природно-очаговых инфекций. Так, в период с 1921 по 1924 год в Омске были созданы институт эпидемиологии, городская малярийная, Пастеровская станции, дезостанция, санитарно-бактериологическая лаборатория, а также кафедры микробиологии, общей гигиены, социальной гигиены и организации здравоохранения, бактериологии Омского мединститута. А первый съезд здравотделов Омской области и исполнительные органы власти выступили с ходатайством перед СНК СССР об организации в составе Омского медицинского института санитарно-гигиенического факультета с набором в 100 человек.  

На переднем крае   

Великая Отечественная война внесла коррективы в деятельность санитарной службы. Об этом можно судить по сведениям, содержащимся в докладной записке областного госсанинспектора Кузнецова: «За пять месяцев войны в Омской области произошли большие изменения: население резко увеличилось, жилплощадь сократилась до минимума, обслуживание бытовых нужд встречает большие трудности. Мы должны признать, что мероприятия по борьбе и предупреждению паразитарного тифа – основные в нашей работе».

В 1941 году в области трудились 23 санитарных врача, в 1942 году – 52. Число врачей возросло за счет привлечения специалистов, эвакуированных из других городов, а также благодаря тому, что в 1942 году первых санитарных врачей выпустил Омский мединститут. Усилия всех сотрудников санитарной службы были направлены прежде всего на борьбу с эпидемиями и их предупреждение. В 1942 году зарегистрировано 4078 случаев сыпного тифа, 3056 – брюшного тифа, 5450 – дизентерии, 2389 – дифтерии, 3628 – скарлатины, 13190 – кори, 350 – туляремии.

С возникающими в различных местах вспышками боролись в первую очередь работники эпид­отрядов. Их было восемь, в их распоряжении находились четыре самолета У-2, старая грузовая автомашина и одна лошадь. Дополнительно четыре автомобиля появились только в 1944 году. Большое внимание санитарных врачей уделялось проведению профилактических прививок против брюшного тифа, оспы, дифтерии. За уклонение от прививок предполагались самые жесткие меры, в частности штраф до ста рублей, а родители, виновные в уклонении от противодифтерийных прививок детям, могли быть привлечены к исправительным работам сроком до одного месяца.

В 1942 году появились санэпидстанции в Тюкалинском, Павлоградском районах и Сталинском районе Омска, в 1943 году – в Русско-Полянском, Черлакском, Одесском и ряде других районов области. Для объединения усилий разнообразных санитарных служб и ведомств в 1944 году облисполком принял решение о создании областной санитарно-эпидемиологической станции. Первым главным врачом областной санэпидстанции была Анна Павловна Полякова.

В конце войны и в послевоенные годы интенсивность работы санитарных служб не снижалась. По данным государственного архива Омской области, практически ежемесячно вопросы об эпидемиологическом состоянии в городе и области рассматриваются на заседаниях облздравотдела и обл­исполкома, областного Совета депутатов трудящихся.

Первый и единственный

В 2016 году, в год 300-летия Омска, исполнилось 95 лет со дня основания Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций. За эти годы научными сотрудниками института в Сибири, на Дальнем Востоке и Заполярье были проведены масштабные исследования по проблеме распространения особо опасных инфекций. Омский НИИ природно-очаговых инфекций является единственным не только в России, но и в мире научным учреждением, полностью профилированным по проблеме природно-очаговых болезней.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...