Поправки в Конституцию – легко и безопасно

Поправки в Конституцию – легко и безопасно

Дата публикации 17 июня 2020 08:18

Как принять участие в голосовании по внесению изменений в Основной Закон РФ.

В Омске уже начался прием заявлений от граждан, которые в дни голосования – с 25 июня по 1 июля  – будут находиться вдали от дома. Система «Мобильный избиратель» позволяет исполнить гражданский долг, говоря юридическим языком, по месту фактического нахождения.

Если вы будете находиться за городом, в командировке или приехали в Омск в гости, у вас все равно будет возможность выразить свое отношение к поправкам в Конституцию, где бы вы ни находились. Для вас будет выбран ближайший избирательный участок.

Если вы решили стать «мобильным избирателем», заявление можно подать: в любую участковую комиссию – с 16 по 21 июня; через МФЦ – до 14 часов местного времени 21 июня.

А те, кто будет находиться дома с 25 июня по 1 июля,  могут прийти на участок и проголосовать. И тут есть разные варианты.  

Вне помещения для голосования. Этот вид голосования будет проводиться только до дня голосования. На придомовых территориях, а также в населенных пунктах, в которых отсутствуют участки для голосования, будут организованы специальные площадки.  

Бесконтактное голосование на дому. Комиссия выезжает для организации голосования на дому в обязательном сопровождении наблюдателей. Гражданину выдается специальный комплект: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитная маска, перчатки, авторучка. Члены комиссии и наблюдатели при этом соблюдают безопасную дистанцию. Гражданин заполняет бюллетень дома и расписывается в заявлении о голосовании вне помещения за полученный бюллетень, затем опускает бюллетень в переносной ящик для голосования и опускает заявление в специальный отсек.  Для того чтобы проголосовать дома, не нужно никаких заявлений, достаточно звонка в комиссию или обращения через портал госуслуг. Отдельно оговаривается удобное время для голосования.

На участке для голосования 1 июля. На каждом участке будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования, чтобы исключить малейшую вероятность заражения. При входе на участок будет организован температурный контроль. При необходимости выдадут маску и перчатки.

Элла Панфилова

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации:

 С учетом главного приоритета проведения голосования – сохранности жизни и здоровья наших граждан – мы сделали акцент именно на мерах профилактики рисков. Мы изучили зарубежный опыт проведения голосования в условиях пандемии. Отмечу, не менее 11 стран имеют такую практику. Будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений, чтобы исключить малейшую вероятность заражения. На участках будут разведены потоки голосующих на выход и на вход, они не будут пересекаться.

Опрос

От защиты границ до семейных ценностей

 

Наибольшее число важных, по мнению наших сограждан, поправок касается социальной сферы, а также экологии, науки, добровольчества и защиты персональных данных.

 

Если говорить о социальной сфере, то здесь список наиболее значимых поправок возглавляет поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания. На втором месте идет поправка о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Нашла широкую поддержку и поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий и установлении МРОТ не менее прожиточного минимума. Не менее важны для наших граждан и поправки к Конституции РФ, касающиеся защиты суверенитета страны. Так, например, россияне считают крайне важным закрепить в Основном Законе положение о защите государственной целостности и нерушимости границ.

Если говорить о поправках, затрагивающих убеждения наших соотечественников, то здесь на первом месте стоит защита исторической правды и недопущение фальсификации истории. Также в топ важных мировоззренческих поправок попало предложение защитить институт брака как союз женщины и мужчины. Также россияне считают важным закрепить на государственном уровне культурную самобытность всех народов и этнических общностей. Кроме того, абсолютное большинство россиян заявило о важности защиты природы и сохранения уникального природного многообразия страны.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

ТЮЗ уходит  на трехлетние «гастроли»

ТЮЗ уходит на трехлетние ...

В театре юного зрителя начинается капитальный ...

Информбюро

«Мы – спортивный регион!»

«Мы – спортивный регион!»

В этом году «самый холодный забег мира» прошел в ...

Власть

Быть волшебником просто

Быть волшебником просто

Губернатор Александр Бурков исполнил три ...

Строительство

Дублеру дали зеленый свет

Дублеру дали зеленый свет

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в ...

Наследие

«История каждого солдата уникальна»

«История каждого солдата ...

Омские журналисты не только пишут замечательные ...

Спорт

Великолепная пятерка и вратарь

Великолепная пятерка и ...

В Омске стартовало первенство по хоккею среди ...

Здоровье

Без осложнений

Без осложнений

В Омске продолжается вакцинация медицинских ...

Актуально

«Важно наладить систему работы»

«Важно наладить систему ...

Александр Бурков посетил прививочный пункт омской ...

Правдивая история

«Взять крепость любой ценой»

«Взять крепость любой ...

В свои неполные 19 лет мой отец сражался под ...

Крупным планом

Ситуация стабилизируется

Ситуация стабилизируется

Режим повышенной готовности в регионе сохранится ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Сегодня мы расскажем о здании на ул. Гагарина, 34, в ...

Добавить комментарий