«Жители должны видеть улучшения в каждой отрасли»

«Жители должны видеть улучшения в каждой отрасли»

Дата публикации 17 июня 2020 08:24

Губернатор Омской области представил отчет о результатах деятельности регионального правительства.

Руководитель Омской области выступил с докладом на расширенном заседании Законодательного собрания об основных итогах работы областного кабинета министров по социально-экономическому развитию региона и выполнению инициатив и поручений президента России Владимира Путина за 2019 год.

– Наша с вами общая задача – сделать максимум для того, чтобы Омская область была привлекательным местом для жизни. Чтобы жители региона имели возможность видеть позитивные изменения в каждой отрасли. Такую задачу перед нами ставит президент Владимир Владимирович Путин. И требует от региональных властей эффективной реализации своих инициатив, – отметил губернатор во вступительном слове.

Крепкий бюджетный фундамент

Впервые именно в 2019 году консолидированный бюджет превысил «психологическую» планку, достигнув отметки 111 млрд. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета Омской области в прошлом году выросли на 5 млрд. рублей по сравнению с предыдущим годом и составили 81 млрд. рублей.

– Объем инвестиций в экономику региона вырос на 30 процентов и составил 172 млрд. рублей. Такой рост произошел впервые за последние 10 лет. Уверен, что это далеко не предел для Омской области, – подчеркнул Александр Бурков.

Внешнеторговый оборот вырос более чем на 20 процентов и приблизился к полутора миллиардам долларов. Впервые объем экспорта региона превысил 1 миллиард долларов, увеличившись на 22 процента.

Самая значимая отрасль

– Самая значимая отрасль для жителей региона – здравоохранение. Сегодня мы меняем подход к организации медицинской помощи населению. Считаю очень важным укрепление первичного звена, именно здесь должна быть обеспечена помощь современного уровня, в том числе по онкологии. В ближайшее время мы утвердим региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения Омской области.

В 2019 году был организован первый в регионе центр амбулаторной онкологической помощи на базе больницы им. Кабанова. В этом году запланировано открытие второго такого центра в Городской больнице скорой помощи № 2.

– Главное – выявлять онкологию на ранней стадии.  Поэтому будет логичным создавать онкологические центры с дорогостоящим оборудованием на условиях государственно-частного партнерства, а высвободившиеся областные средства направлять в ЦРБ для диагностики и раннего выявления онкологических заболеваний, – сказал Александр Бурков.

Говоря о первичном звене, губернатор отметил, что в прошлом году в муниципальных районах области введены в эксплуатацию две врачебные амбулатории и 25 ФАПов. Приобретено 23 передвижных медицинских комплекса для оказания помощи жителям малых населенных пунктов.

Омская область одной из первых присоединилась к федеральному проекту создания санитарной авиации. В прошлом году в отдаленные районы совершен 261 вылет, оказана помощь 440 пациентам, в том числе 64 детям. Практически каждый вылет – это чья-то спасенная жизнь.

– По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в прошлом году единовременные выплаты получил 41 врач в размере 1 млн. рублей и 20 фельдшеров – по 500 тысяч рублей. А всего за время реализации этих программ с 2012 года приняли решение работать на селе 545 специалистов с медицинским образованием. Сегодня на условиях целевой подготовки обучаются и получают стипендии от областного правительства 673 студента. 410 из них готовятся стать медиками в сельской местности, – сообщил Александр Бурков.

В авангарде экономики

Большое значение для региона губернатор уделяет созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая символично названа «Авангард». Перед правительством региона губернатор ставит задачу вывести Омскую область в лидеры индустриальной сферы.

С появлением особой экономической зоны регион сможет предложить бизнесу специальные условия для реализации масштабных проектов. И именно она станет инструментом для ускоренного развития экономики нового типа. И обеспечит конкурентоспособность региона в борьбе за инвестора.

Сегодня уже определен участок в 494 гектара. Подписаны соглашения с четырьмя якорными резидентами, которые в ближайшие годы инвестируют в экономику региона не менее 22 млрд. рублей.

План на будущий год – шесть школ

Регион воспользовался возможностями нацпроекта «Демография» для обновления материально-технической базы в сфере образования и создал задел на будущее.

В городе Омске завершено строительство 4 детских садов. После снятия режима ограничений 538 маленьких омичей смогут посещать современные садики, а их мамы могут продолжить образование или возобновить работу. Всего за счет строительства и ремонта в прошлом году было создано более тысячи дошкольных мест.

– В этом году мы должны «зай­ти» на площадки строительства еще десять новых детских садов и открыть их в следующем году. Один из них будет построен на условиях долевого участия областного правительства и птицефабрики «Иртышская». Это достойный пример для всех предпринимателей, которым не чужды принципы социально ответственного бизнеса, – отметил Александр Бурков.

При участии частного инвестора открылась и новая школа в Муромцевском районе. Всего в 2021 году должны быть построены шесть школ. В Исилькуле, Горьковском, Черлаке, Ясной Поляне и две школы в Омске.

 ФАКТ:

За прошлый год пассажиропоток Омского аэропорта увеличился на четверть миллиона человек. По темпам роста Омская область почти в 4 раза опередила среднероссийские значения. 

В 2019 году открыто 5 новых авиамаршрутов, которые соединяют Омск с Красноярском, Екатеринбургом, Казанью, Самарой и Ростовом-на-Дону. Такой показатель, отметил губернатор, позволил начать переговоры о привлечении в Омский аэропорт базовой авиакомпании. И усилил аргументы регионального правительства в решении вопроса о строительстве аэропорта Омск – Федоровка.

 Вадим Бережной

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Омской области:

 Много завершенных проектов, видна динамика: ввод в строй двух крупных медицинских объектов. Был задан вектор на развитие медицины севера области – опорным пунктом здесь стала областная больница номер два в Таре. Ну нельзя обрекать людей из Тевриза или Усть­Ишима на многочасовые поездки в областной центр ради одной лишь консультации! Движение началось – крупный ангиографический комплекс уже работает, создана возможность спасать от инфаркта на месте, думаю, результат – десятки выживших.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий