Свободы больше – контроль жестче

Свободы больше – контроль жестче

Дата публикации 17 июня 2020 08:56 Автор

Состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством губернатора Омской области.

Напомним, что на предыдущем заседании было принято решение о переходе на второй этап снятия ограничений. Коэффициент заболеваемости и свободного коечного фонда вполне позволял это сделать. Несмотря на это, глава омского Роспотребнадзора Александр Крига внес предложение вернуться к первому этапу снятия ограничений. Почти все члены штаба высказались против предложения, признав ранее принятые решения взвешенными и обдуманными. Губернатор Александр Бурков так подвел итог обсуждению: «Ужесточения мер не будет».

Штаб принял консолидированное решение: режим самоизоляции для старшего поколения не продлевать. 12 июня истекает срок действия федерального постановления, позволяющего гражданам 65+ получать больничные листы в связи с режимом самоизоляции. Новых нормативных документов на федеральном уровне не принималось.

Однако на территории региона продолжает действовать режим повышенной готовности. Это значит, что ограничительные меры по работе кинотеатров, спортзалов, музеев, учреждений культуры продлеваются как минимум еще на неделю. Тогда оперативный штаб проанализирует изменения в эпидемиологической обстановке, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

– На оперативном штабе было принято решение продолжить политику ослабления ограничительных мер. С 12 июня у нас смогут открыться летние веранды предприятий общепита. С 22 числа планируется открытие детских садов. 24 июня у нас будет проходить военный парад. Штабом принято решение снять режим самоизоляции для жителей Омской области. Это не отменяет необходимости соблюдать масочный режим и другие предписания Роспотребнадзора, чтобы избежать дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, – подчеркнул глава региона. – Другие ограничительные меры сохраняются. Пока до 21 июня. Дальше будет видно по эпидемиологической обстановке.

Омичам уже разрешено прогуливаться на свежем воздухе, посещать с соблюдением масочного режима общественные места и торговые центры, пользоваться дачными маршрутами, на открытых пространствах заниматься физкультурой и спортом. Эпидемиологи не видят смысла ограничивать передвижение людей, работу бизнеса, но масочный режим, санитарные нормы и социальную дистанцию считают необходимым соблюдать неукоснительно. Оперативный штаб разделяет позицию, что бизнесу и гражданам нужно давать больше свободы, но контроль при этом надо ужесточать.

Как будет проходить парад Победы

В условиях соблюдения противоэпидемических мер торжественное построение войск Омского гарнизона, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, пройдет без зрителей. Прямая трансляция состоится в эфире АО «Омские Медиа» (12 канал), а также в социальных сетях.

На данный момент рассматриваются два варианта проведения мероприятия: с участием ветеранов Великой Отечественной войны – при условии соблюдения санитарных норм и рассадки приглашенных на трибунах с учетом социальной дистанции, либо без ветеранов и установки трибун. Окончательное решение будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе.

 В ТЕМУ:

Детские сады уже сейчас готовятся к приему юных омичей. На этой неделе сотрудники дошкольных учреждений вышли на работу. Напомним, на заседании оперативного штаба было принято решение об открытии дошкольных учреждений с 22 июня. Однако принять всех детей, как планировалось, с 22 июня не получится.

Дело в том, что для возвращения в детский сад необходимо получить медицинскую справку, а тех, кого планируют привести в садик, около 30 тыс. человек.

– Прошу родителей набраться терпения. С 22 июня мы во­зобновим работу детских садов, но не все дети смогут пойти. Все будет зависеть от того, как будет работать система здравоохранения. Получить справку и обследовать одномоментно 30 тысяч детей невозможно. Каждый ребенок, кого планируют отвести в детсад, известен специалистам системы здравоохранения. Главврачи будут отрабатывать вопросы по выдаче им справок индивидуально, – пояснила министр образования региона Татьяна Дернова в эфире радио «Монте­Карло Омск».

Вместе с тем летом традиционно детские сады закрываются на ремонт. В каких­то дошкольных учреждениях работы удалось завершить во время пандемии, кому­то это еще предстоит сделать. Как уточнили в Роспотребнадзоре, никаких результатов анализов на коронавирус детям при возобновлении работы детсадов и пришкольных лагерей предоставлять не нужно. Требуется только стандартная справка от педиатра о состоянии здоровья.

 

АНОНС: 

«Диалог с губернатором»

Александр Бурков ответит на вопросы омичей в прямом эфире.

В четверг, 18 июня, в 20:00 состоится прямой эфир программы «Диалог с губернатором». В режиме реального времени глава региона будет общаться с омичами. Дозвониться можно непосредственно во время эфира или же оставьте свой вопрос на сайте уже сейчас, заполнив специальную форму по ссылке: https://12-kanal.ru/ask-question/.

Программу можно будет увидеть в эфире телекомпаний ГТРК «Иртыш» и «12 канал», а также в соцсетях.


ЕГЭ как вступительный

Пандемия коронавируса внесла серьезные коррективы в учебный процесс, в том числе и в проведение ЕГЭ. В отличие от прошлых лет в этом году госэкзамен – это процедура поступления в вузы.

Важно отметить, что экзамены будут сдавать только те, кто планирует получать высшее образование. При этом министр образования Татьяна Дернова заверила, что контрольно-измерительных материалов хватит на всех, даже если кто-то решит сдавать ЕГЭ в последний момент, передумав поступать в колледж.

– В прошлом году экзамены по русскому языку и математике были завершением обучения в школе и влияли на аттестат, остальные предметы были в качестве вступительных в вузы. В этом году все экзамены будут вступительными испытаниями. Поэтому не будет экзамена по базовой математике, для вуза нужна профильная математика, – отметила Татьяна Дернова.

Во время ЕГЭ будет также организовано видеонаблюдение, металлодетекторы, а вот торжественных линеек и построений перед началом испытаний не будет. Школьники будут заходить в здание школы малыми группами с разных входов, соблюдая социальную дистанцию в 1,5 м.

– Самый непростой вопрос – разведение потоков. Это, безусловно, увеличит время тем, кто придет первым в аудитории. Им придется дольше сидеть и ждать в кабинетах до старта экзамена. До самого ЕГЭ у нас пройдет несколько репетиций, будем отрабатывать каждый шаг, каким маршрутом пройдет ребенок. В пунктах, где будут сдавать экзамен более двухсот человек, планируем организовать два входа, – уточнила глава минобразования. При этом пересдачи экзаменов в этом году не будет. Те, кто не пройдет испытания, будут лишены права поступить в вуз.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий